Продолжение цикла статей, начатого вчерашней статьей. О нонконформизме, как лучшем социальном качестве.
В этой статье – иллюстрация нонконформизма на примере талантливого швейцарского психолога и психиатра, ученика Зигмунда Фрейда, создателя аналитической психологии и юнгианской терапии – Карла Густава Юнга.
Два вопроса, волновавшие Юнга.
Первый.
Первый определил смысл всей его терапевтической работы.
Суть терапии Юнга – вернуть человеку самого себя, сделать человека самим собой.
Юнг эмпирически заметил как люди бегут от себя и своего, ища и гоняясь за чужим, внушенным, призрачным. А между тем, счастье и психическое здоровье – это умение во всех обстоятельствах жизни оставаться сами собой. Юнг и сам был самим собой и потому добился в жизни того, что сделало его счастливым. И другим людям, своим пациентам, помогал в этом. Юнг помог многим.
Юнг открыл феномен коллективного бессознательного в психике человека. Найти себя - обнаружить свой архетип и правильно наполнить его содержанием.
Юнг, в чем великая его заслуга, описал типологию людей по ключевым психическим функциям. Опросник, основанный на типологии Юнга, до сих пор является одним из самых влиятельных и широко применяемых в разных отраслях.
Второй.
Второй вопрос, занимавший Карла Юнга, касался вопроса мышления и познания.
Мыслю или мыслится? – вот главный вопрос мышления, над которым бился Юнг.
Мысль приходит к человеку или он сам продуцирует ее в мозге.
Юнг склонялся, к тому, что мысли приходят, но приходят на подготовленную почву сознания и ума. На хорошую идею и мысль надо соответствующе настроить ум, чтобы мысль нырнула в него.
Три интересных случая, иллюстрирующих нонконформизм Юнга.
Юнг легко и просто учился. Потому мог поступить на любой факультет университета в родной Швейцарии.
Парадоксально и поленезависимо, Юнг выбирает не престижную специальность для себя, а самую мало популярную. Он решает пойти на медицинский факультет и специализироваться в области мало популярной тогда психиатрии.
Не престижная профессия сделала Юнга знаменитым, а он в непопулярной профессии стал таковым. В непаханном поле проще найти свою пашню и вспахать ее наилучшим способом.
Ученик Фрейда.
Юнг познакомился с Фрейдом. Фрейд очень полюбил его и выделял среди других своих учеников. Казалось бы – живи и работай под прикрытием великого и будь популярным. Так проще. Есть имя наставника, оно помогает.
Но Юнгу неинтересно. У него есть свои идеи. Кто, как не он сам, должен их реализовать во благо человечества?
Он хочет идти своим путем. И идет. И создает свое не менее популярное направление в психотерапии.
Дочь Рокфеллера.
Большую меценатскую помощь оказала Юнгу дочь американского нефтяного магната - Джона Рокфеллера старшего – Эдит Рокфеллер – Маккормик.
Эдит была замужем за богатейшим человеком Америки, "королем комбайнов" – Гарольдом Маккормиком. Эдит узнала о швейцарском враче, в далекой Европе – Карле Юнге - и захотела пройти его терапию, найти себя.
Муж и отец с неохотой отозвались на это желание. Гарольд вызвал Юнга, имел с ним разговор, и предложили ему работать в Америке. Он пообещав Карлу, что его клиентами станут все богатые люди Америки – Рокфеллеры, Вандербилты, Ротшильды, Маккормики.
Предложение, перед которым трудно устоять и от которого нельзя отказаться?
Но только не Карлу Густаву Юнгу.
Юнг, любивший свою Швейцарию, никуда не желал из нее уезжать. Он решительно настоял на том, что либо Эдит проходит сессии в Швейцарии, живя там какое-то время, либо она ее не проходит нигде.
Гарольд был удивлен, но не стал настаивать.
Эдит не только согласилась на это и приехала в Швейцарию, но и пожертвовала Юнгу, втайне от отца, чек на более чем 2 миллиона долларов для развития дела аналитической терапии.
Юнг помог Эдит обрести себя, но она более не вернулась в высоко светское общество.
В продолжение этой темы:
Начальная статья:
Если хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.