Каждый год, сразу после окончания весеннего запрета на рыбалку, я отправляюсь на свои любимые рыболовные места половить подлещика. В начале лета он много перемещается по реке в поисках корма. Если весна ранняя и лещ рано отнерестился, то активно клевать он может начать в самом начале июня. При запоздалой весне кормовая активность леща начинается позднее. Конечно, многое зависит от уровня воды в реке и ее прозрачности.
Обычно я ловлю подлещика с лодки в одном и том же месте. Перспективны участки для ловли подлещика, где перед каменистым свалом у берега имеется полоса кувшинки, осоки и других водных растений. Сюда на мелководье подлещик обычно выходит в темное время суток за живым кормом. Наиболее удачное время ловли в июне - с 22.30 до 2.00 ночи. Утром, короткий клев с перерывами бывает с 4.00 до 8.00. Затем подходы леща к берегу случаются с разными интервалами до 11.00. Важно, чтобы при этом стояла хорошая, устойчивая погода.
Для ловли с берега я использую удилище длиной 2,2 м. Катушку использую безынерционную карповую с крупной шпулей. Она позволяет быстро выбирать снасть с тяжелой кормушкой, не давая ей зацепиться на каменистом дне. Такие снасти можно поставить на расстоянии 5-15 м друг от друга и охватить более широкую зону и быстрее найти выход крупной рыбы. Такая тактика полезна еще и потому, что крупный лещ очень осторожен и при шлепках кормушки на мелководье может отойти.
Но выходя из зоны расположения одной снасти, он вскоре попадает в зону другой. Поскольку я сижу возле какой-то одной снасти, то о поклевках на других донках обычно узнаю по звону колокольчика, который подвешен на леске. Провис колокольчика на леске амортизирует рывки рыбы при поклевке. Чтобы при подсечке колокольчик не улетел и не затерялся, его привязываю к шнуру, зафиксированному на ножке подставки для удилища.
Если течение быстрое, то кормушка должна быть очень устойчивой на дне. Я применяю кормушки массой 80-140 г в зависимости от дальности заброса. С учетом забитого в них корма масса таких кормушек составляет 120-200 г. Лещ, даже выходя к берегу, старается искать корм на течении. Иногда течение подходит вплотную к береговому свалу, тогда короткие забросы удобнее делать груз-кормушкой массой 80-100 г, не плоской формы, чтобы шлепок о воду был более тихим и не отпугивал стаю. Это же касается и ловли на отдаленном мелководье.
Для забросов на близкое и среднее расстояние я использую монофильную основную леску диаметром 0,4 мм. Чем больше расстояние заброса, тем сильнее поток воды давит на леску и тем крупнее кормушку приходится ставить. При сверхдальних забросах на отдаленное мелководье, с быстрым течением, часто приходится вместо основной монофильной лески применять "плетенку" диаметром 0,16-0,18 мм, поскольку на нее меньше давит поток воды. Так как при ловле на быстром течении, особенно на каменистом грунте, часто бывают обрывы оснастки, я делаю запас готовых поводков, которые можно легко присоединить взамен оторванных. Можно и не заморачиваться а купить готовый комплект для фидерной ловли.
Прикормка должна содержать легкие и тяжелые частицы, которые, вымываясь из кормушки, оседают на разном расстоянии от нее, создавая кормовую дорожку. В качестве основы я использую пареное пшено, которое смешиваю с готовой прикомкой для плотвы и с анисом. Иногда пробую добавить немного распаренного гороха, который одновременно с крупным лещом привлекает и язя.
Добавление в состав прикормки небольшого количества личинок опарыша делает ее еще более привлекательной, поскольку, во-первых, шевеления опарыша быстрее разрушают забитую в кормушку массу, а во-вторых, в воде его шевеления лещ ощущает и быстрее подходит к оснастке. На первом этапе закармливания я забиваю в кормушку очень рыхлую прикормку, состоящую в основном из тяжелых крупных кормовых частиц. Делаю два-три заброса, которые произвожу с учетом сноса кормушки по течению, и частицы оседают на дно, создавая кормовое пятно.
Вязкость кормовой смеси для последующих забросов должна быть такой, чтобы она вымывалась из кормушки примерно за 10-15 минут. Самая распространенная насадка для начала лета - опарыш. Для ловли крупного леща на крючок насаживаю не менее 8-10 личинок. Червь в начале лета тоже неплохо работает.
Ни хвоста ни чешуи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!