Найти тему
Россия и мир

Проблемы атомной энергетики Франции

Во Франции атомная энергетика вырабатывает 70,6 % электроэнергии. В стране имеется 56 промышленных ядерных реакторов суммарной мощностью 61,4 Гвт. По количеству вырабатываемой атомными электростанциями энергии Франция занимала второе место в мире, а по доле атомной энергетики - первое место в мире.

Все действующие реакторы Франции относятся ко второму поколению, и имеют очень высокую степень стандартизации, делясь на три типа: два контура и три петли, мощностью 900 МВт (34 реактора), два контура и четыре петли 1300 МВт типа P4 (20 реакторов), два контура и четыре петли мощностью 1450 МВт типа N4 (4 реактора).

В настоящий момент энергорынок Франции становится зависимым от поставок электроэнергии из других стран ЕС и в отдельные дни страна импортировала электроэнергию из Германии и Бельгии по несколько сотен миллионов киловатт-часов.

Ситуация сложилась на фоне проблем со стареющим реакторным парком французских АЭС, составляющих большинство (более 70% по мощности) от всей генерации страны. Большая часть атомных блоков в стране построена в 1970–1980-е гг. В атомных реакторах были обнаружены дефекты вблизи сварных швов в трубах одного из контуров. На фоне роста цен на энергоносители во Франции закрыли три атомных реактора. Еще четыре из 56 французских реакторов уже не работают – из-за той же проблемы.

Атомная генерация в стране падает с конца года: в декабре 2021 г. она уменьшилась на 8,5% – до 31,5 млрд кВт ч по сравнению с 34,4 млрд в декабре 2020 г.

Быстро заместить старые АЭС невозможно: срок строительства составляет не менее 10 лет. Это уже последствия второй проблемы французской атомной отрасли – не сооружаются замещающие мощности, что, например, делается в России, где рядом со старой АЭС строится новая. Исходя из опыта строительства, построенный французско-немецким консорциумом Areva-Siemens, реактор на юго-западном побережье Финляндии, был запущен 12 марта 2022 года, на 12 лет отстав от графика.

Проблема усугубляется еще и тем, что в Германии продолжают выводить АЭС из эксплуатации: с 1 января 2022 г. в стране закрыли три энергоблока, с 1 января 2023 г. закроют оставшиеся три. Это является следствием политических, а не экономических решений, которые были приняты под давлением общественности.

Наука
7 млн интересуются