На работе мы проводим большую часть своего дня. Но многие люди несчастны и чувствуют себя не на своём месте. Разберём основные причины неправильного выбора профессии.
1 Бессознательная некомпетентность
Человек просто не представляет, какой деятельностью хочет заниматься, и не желает задумываться о профессии заранее. У него абсолютно нет видения будущего, поэтому дело жизни выбирается “методом тыка”. Закончив обучение и оказавшись на работе, человек ощущает себя в ловушке.
2 Покорность чужому мнению, особенно родительскому
Конечно, любые родители хотят, чтобы их чада получали всё лучшее, но нередко задавливают потенциал детей, выбирая для них совершенно неподходящую профессию. Иногда таким авторитетом становятся друзья.
3 Вынужденная работа
Если приходится подрабатывать кассиром, мечтая о карьере певицы. Или весь день трудиться менеджером по продажам, чтобы чем-то питаться, учась на экономиста, то речь уже идёт не о реализации мечты, а о банальном выживании. Или если не удалось пройти по баллам в выбранный вуз и пришлось срочно хвататься за другие варианты.
4 Необходимость продолжить профессиональную деятельность
Это уже посерьёзнее, чем стадный инстинкт или послушание родителям: здесь включается чувство долга. Если Аня растёт в семьё потомственных врачей, вряд ли ей хватит смелости поступать в худождественный вуз. Трудно противостоять семейной традиции, даже если она заставляет получать не самую любимую и высокооплачиваемую профессию.
5 Погоня за модой
Тренды постоянно меняются, и за пять лет учёбы спрос на специальность может исчезнуть. Кроме того, не факт, что каждому выпускнику популярного направления хватит места на рынке труда.
Так, 58% людей подпадают под эти пункты. Они недовольны своей жизнью. Жить не своей жизнью, учиться на опостылевшей специальности или работать на ненавистной работе означает терять время попусту.
Если узнали себя, то срочно пора что-то менять. Пробуйте новые перспективные направления, чтобы идти в ногу со временем и реализовывать себя.