💬 Наблюдение: издание Bloomberg сообщает, что растущий глобальный продовольственный протекционизм рискует ухудшить инфляцию.
1) Малайзия ограничивает поставки курицы и прочих сельхоз. культур в разные страны.
2) Около 30 стран недавно ограничили экспорт, чтобы справиться с высокими ценами.
Около 30 стран предприняли шаги по ограничению экспорта продовольствия с начала геополитического конфликта в восточной Европе, а сельскохозяйственный протекционизм достиг самого высокого уровня со времен кризиса цен на продовольствие в 2007 и 2008 годах. Протекционизм определенно продолжится в 2022 году и возрастет в ближайшие месяцы, усугубляя риски продовольственной безопасности для наиболее уязвимых стран мира.
Индекс мировых цен на продовольствие Организации Объединенных Наций подскочил более чем на 70% с середины 2020 года и близок к рекорду после того, как украинский кризис перекрыл экспорт сельскохозяйственных культур и нарушило цепочки поставок. Больше продовольственного протекционизма может подтолкнуть расходы еще выше, что еще больше повредит покупательной способности потребителей и создаст головную боль для центральных банков, пытающихся обуздать инфляцию при сохранении роста.
Риски смещены в сторону большего ограничения экспорта сельскохозяйственной продукции в Азии.
‼️ К слову, Япония уже сейчас готовится к глобальному росту цен на продовольствие. По их данным (японским), 8300 наименований продуктов питания уже подорожали недавно или подорожают вскоре, только в июне-июле это коснется более 3000. Из-за стремительного роста цен в последнее время лето может стать "летом растущих цен". Даже те компании, которые до сих пор обходились "невидимым" повышением цен, когда цена оставалась прежней, но уменьшалось количество товара в упаковке, будут вынуждены решиться на повышение цены.
Ситуация очевидно обострятся, и теперь уже трудно сказать сколько процентов годовых придётся в ближайшие два года зарабатывать на рынке для того, чтобы отбивать инфляционные издержки...
#продовольствие #кризис #геополитика