К осени 1620 г. в Священной Римской Империи уже два года шла небольшая война с чешскими протестантами, которая постепенно разрастется, втянет почти всю Европу и продлится аж до 1648 г., войдя в историю под именем Тридцатилетней. На начальном ее этапе крупнейшим сражением стала Белогорская битва, она же Битва на (или при) Белой Горе.
После того, как императору Фердинанду II удалось договориться с т.н. Католической лигой (союзом германских князей-католиков), на помощь его войскам отправились баварские полки под командованием фельдмаршала графа фон Тилли. Тилли объединился с имперской армией графа Бюкуа и начал решительное наступление на Прагу. Понимая, что иного выхода нет, навстречу имперцам бросился князь Кристиан I Ангальтский, возглавлявший объединенные силы протестантов. Ангальтский занял позицию в километре от столицы возле возвышенности, известной как Белая Гора. На рассвете 8 ноября Тилли и Бюкуа также вышли на Прагу и встали лагерем примерно в четырехстах метрах от противника.
Ситуация складывалась весьма неоднозначная: с одной стороны, силы были примерно равны (по 20 000 - 25 000 человек с небольшим перевесом католиков), с другой - Кристиан выбрал место для обороны очень удачно: атаковать его пришлось бы, поднимаясь в гору, правый фланг прикрывала река, а с левого - холм круто спускался к размокшей пашне, идти через которую было еще тяжелее. В то же время, протестантам критически не хватало лопат, и укрепить свои позиции им толком не удалось, а солдаты были серьезно деморализованы, т.к. жалование им уже давно не платили. Католики в свою очередь рвались в бой.
Тилли с Бюкуа не стали изобретать велосипед и построили пехоту проверенными временем испанскими терциями (большая пикинерская "коробка" с отделениями мушкетеров по углам), между которыми понатыкали отряды кавалерии. До кучи в резерве находились польские лисовчики - наемные легкие всадники. Князь Ангальский же решил испытать новомодный нидерландский боевой порядок из трех линий мелких отрядов, которые имели высокую маневренность и за счет большой протяженности общего фронта повышали эффект мушкетного огня. Расчет был на то, что именно таким порядком голландцам когда-то удалось одолеть испанцев с их терциями. Но Ангальтский не учел, что голландцы очень долго учились действовать таким строем, а его солдаты и офицеры к нему не привыкли. Опасаясь мятежа, он разбавил пехотные баталии чешских призывников профессиональной немецкой конницей. В тылу поставили венгерских гусар, у которых было очень плохо с дисциплиной. Что характерно, артиллерии в том бою имелось очень мало: 6 - 10 орудий у протестантов и примерно столько же у католиков.
Наконец, имперские войска поползли в атаку. Основной проблемой защитников оказалась несогласованность действий их частей. Сперва кавалерия левого крыла попыталась контратаковать, но по итогу была отброшена превосходящим врагом. Затем, увидев открытый фланг одной из терций, командир этого участка фронта граф Турн оставил свою позицию и попытался в этот фланг ударить. И тем самым подставил под другую терцию уже свой фланг. Понеся потери, Турн спешно отошел обратно. Католики продолжали наступать.
Видя успех пехоты, в бой вступили имперские кирасиры (одним из полков которых командовал, кстати, Альбрехт фон Валленштайн - он еще прославится на следующих этапах войны). Навстречу кирасирам поскакали рейтары и конные аркебузиры Кристиана II - сына Кристиана I. В общем-то, кирасиры без проблем бы их смяли при лобовом столкновении, но... Валленштайн зачем-то остановился для перестрелки, где уже аркебузиры легко начали брать верх над вооруженными пистолетами имперцами. А аркебузная пуля - это не шутка: мало того, что доспех пробьет, так еще и из седла вышибет. В последовавшей рукопашной потрепанных кирасиров окончательно разбили, что наконец-то открыло для атаки вожделенный фланг рвущейся вперед терции. И вот уже, казалось бы, Ангальтский-младший разгромил наглых пехотинцев и уверенно топчит беглецов, но тут... на потерявших строй всадников накинулись лисовчики, которые полностью испортили картину. Кристиан II был ранен и попал в плен. После потери кавалерии пехота левого фланга протестантской армии стала отступать, а кто-то и вовсе бросил оружие и сбежал, не желая умирать бесплатно.
На правом фланге все было еще хуже - там крепко сбитые колонны Тилли легко теснили более мелкие вражеские баталии и били их по отдельности. К тому же с трудом севший на коня Бюкуа лично привел им на помощь подкрепления, после чего правый фланг просто рухнул. А за ним опрокинулся и центр. Венгры совершили ровно одну атаку, и понеся потери, тут же разбежались. Дольше всех сопротивлялся полк королевской гвардии, состоявший преимущественно из голландцев и погибший целиком.
А в Праге никто даже и не подозревал, какие проблемы сейчас рухнут на город. Ровно до того момента, когда в ворота начали ломиться бегущие с поля боя солдаты. Вслед за которыми в столицу наведались и победители, принесшие с собой грабеж, убийства и насилие, продлившиеся целую неделю. На этом чешское сопротивление было сломлено, страна, первой в Европе проведшая реформацию, снова и навсегда приведена к католицизму и выведена из игры. Но вскоре оказалось, что война еще очень далека от завершения. И Пражская резня была лишь прологом к куда большим ужасам...
Больше о Тридцатилетней войне можно прочитать по ссылке.
Либо можно на карту ВТБ: 5368 2902 5087 3082