Найти тему
Вестник Москвы

Санкции против России затронут бизнес 15 тысяч японских компаний

Санкции были бы идеальным способом ослаблять и наказывать оппонента, не будь эта палка о двух концах. Власти Японии были очень усердны и креативны в выработке рестрикций в отношении России – по последним подсчетам, санкции были введены против 507 россиян и 201 российской компании и организации, включая крупнейшие банки. Страна восходящего солнца запретила экспорт в нашу РФ предметов роскоши, люксовых автомобилей, мотоциклов, персональных компьютеров, алкогольных напитков, косметики и высокотехнологичной продукции, а также импорт из России некоторых сортов древесины, водки и других товаров.

То, что нововведения затронут не только российский, но и японский бизнес, было очевидно, вопрос был только в количестве пострадавших. Теперь этот вопрос снят - по данным Asahi Shimbun, введенные против России санкции правительства Японии окажут негативное влияние на 15 000 японских компаний, которые прямо или косвенно ведут бизнес с Россией. Отметим, что тут не указываются компании, пострадавшие от ответных санкций Москвы. Asahi Shimbun пишет, что прямой результат такой санкционной борьбы – рост цен. 

Кстати, о росте цен. По данным исследования Teikoku Databank, за последние месяцы в Японии выросли (или вырастут) цены на 8300 видов продуктов питания. В это число входят 3600 видов такой продукции, как макаронные изделия, мясные полуфабрикаты и замороженные продукты, которые могут храниться в течение длительного времени. Туда же - 1700 видов соусов, приправ и масла, 1100 видов алкогольных и безалкогольных напитков, 500 видов конфет и прочих сладостей, ну и так далее. По данным исследования, цены на продукты питания в среднем вырастут примерно на 12-13%. Вот такая арифметика.