Теперь уже можно точно сказать, что сезон РПЛ 2021/2022 завершен. По его итогам чемпионом стал Зенит, покинули РПЛ Арсенал, Рубин и Уфа, пришли из ФНЛ Торпедо, Факел, Оренбург. Кубок России завоевал Спартак. Если честно, то особого желания писать об этом сезоне, кроме как привести итоговые результаты, не очень хочется. Дело в том, что на мой взгляд, это один из самых слабых сезонов в РПЛ вообще, а за последние несколько лет уже точно худший.
Найдутся те, кто начнет оправдывать такое положение дел, санкциями против нашего футбола со стороны УЕФА и ФИФА. Я с таким мнением даже спорить не хочу, видимо просто пропустил, как и большинство болельщиков, феерический футбол от наших клубов и сборной осенью, когда еще не было никаких санкций. Как понимаете это шутка. Нельзя пропустить то, чего не было, зато увидеть то, чего нет, у нас пока желающих хватает.
Начнем обзор с чемпиона. У нас наблюдается забавная тенденция. Зенит уже который год топчется на месте, демонстрируя примерно одинаковый уровень, что доказывают международные матчи, но при этом его отрыв от конкурентов с каждым годом растет. Получается как в китайской поговорке " сиди на берегу и жди пока по реке проплывет труп твоего врага". Вот только от количества "трупов в реке" уже глаза рябит. Понятно, что это совсем не проблемы Зенита. Это не Зенит заставляет другие клубы заниматься самоуничтожением..
У болельщиков модно говорить про питерский бюджет. Может в этом и есть частица правды, но пока другие клубы имеющие бюджеты в 1,5-2 раза меньшие, играют в десять раз хуже, рассуждать об этом просто стыдно. Наверно мало кто заметил, что в этом сезоне Питеру уже даже судьи не помогали. А если посчитать их ошибки, то даже и немного вредили.
Кстати интересный факт, оказывается наибольшее количество судейских ошибок за последние три сезона, было в пользу Спартака. Причем те кто будет опять упрекать автора в предвзятом отношении к красно-белым, советую погуглить материал бывшего судьи Боброва в СЭ. Там все по полочкам разложено. Я думаю, теперь всем понятно, как права русская пословица, что "громче всех кричит держите вора, сам вор".
Ну раз отвлеклись на Спартак, тем более что клуб вроде как титул взял, то немного о красно-белых. Попытка привить Спартаку черты атакующего футбола, которую предпринял Руй Витория с треском провалилась. Новый тренер Ваноли решил что в эту сторону двигаться не стоит и тупо вернулся к футболу Тедеско, благо дело игроки еще не успели за полгода всё забыть. Получилось так себе. При Тедеско Спартак смотрелся намного интереснее. Но даже этого полуфабриката хватило, чтобы остаться в РПЛ и по дороге и Кубок прихватить.
Будет интересно посмотреть за работой Ваноли в следующем сезоне. Но уже ясно, что двигаться Спартак при этом тренере будет в сторону обороны. Причем это проблема совсем не одного Спартака. У нас команд, умеющих играть в позиционном нападении уже нет от слова совсем. В Краснодаре сначала постарался Ганчаренко, превратив атакующую игру в атакующий хаос, а затем клуб добил отъезд легионеров. В результате клуб пришел, к так любимой нашими командами, тактике "партизанского отряда".
Была надежда на Динамо, у которого вроде по осени получалось неплохо, но по весне, видимо вместе со снегом, и игра бело-голубых растаяла и превратилась в болото.
Про ЦСКА и Локомотив вообще говорить не хочется. Там похоже даже не поняли во что они весь сезон играли. Провал Рубина, довольно показателен для всей нашей лиги. Тренеров, способных поставить игру ( за исключением автобуса) у нас сейчас просто нет. По этой причине пока легионеры Рубина были в форме и не уехали, у Слуцкого в прошлом сезоне что-то получалось. Но без них, он даже и не понял что ему делать.
Единственное светлое пятно, это работа Федотова и Осинькина. Это пожалуй две команды, смотря игру которых понимаешь, за счет чего тренеры пытаются играть. КС на мой взгляд вообще, при сочетании цены и качества, лучшая команда РПЛ на данный момент. Вопрос только один, как быстро команду растянут по другим клубам, и сможет ли Осинькин продолжать играть в такой же футбол, потеряв лидеров. Хочется надеяться, что продолжит.
И тут мы подходим к самой главной проблеме нашего футбола. В условиях санкций, привлечь тренеров из-за рубежа будет не так просто, хотя и не безнадежно, а вот наши тренерские кадры пока не показали, что способны ставить современную игру своим командам. И в связи с этим особых иллюзий питать не стоит.
А если еще и произойдет массовый исход последних легионеров из РПЛ, то боюсь в следующем сезоне, скучнейший матч второго круга Спартак-Зенит, покажется просто шедевром, по сравнению с тем, что мы будем видеть.