Найти в Дзене
Телеканал ТВ-3

Кто такие судебные антропологи, и как они раскрывают преступления?

Кадр из сериала «Кости»
Кадр из сериала «Кости»

Мы знаем, что среди наших зрителей немало любителей детективов, и специально для них по будням на ТВ-3 есть вечерняя линейка сериалов «Ужин с детективом». Сейчас с понедельника по среду с 20:30 (а с четверга — в ночном эфире) идут «Кости» — сериал, рассказывающий о судебном антропологе, которая помогает восстановить картину преступления и найти его виновника (или виновников).

К показу сериала мы подготовили небольшой ликбез и рассказываем, какие знания и умения есть в арсенале настоящих судмедэкспертов и как им удаётся узнать всё даже там, где как будто бы ничего не сохранилось.

Кадр из сериала «Кости»
Кадр из сериала «Кости»

Судебный медицинский эксперт — это врач, который проводит медицинские экспертизы, чтобы установить характер физических повреждений, и ищет улики, которые могут помочь выйти на след преступника. Эти специалисты могут установить вид оружия, использованного преступником, и детально проследить весь путь совершения преступления. А самое главное в его профессии — правильно заполнить документацию. Да, от горы бумажек в криминалистике тоже не спасается никто!

В отличие от патологоанатома, который исследует тела тех, кто умер по естественным причинам, судмедэксперта привлекают, когда речь идёт о насильственной смерти или подозрении на неё. К слову, с живыми людьми судмедэксперты тоже работают, — например, когда нужно зафиксировать побои и оценить их тяжесть.

Кадр из сериала «Кости»
Кадр из сериала «Кости»

Судебный антрополог — тоже представитель судебной медицины, но более узкой специализации. Если судмедэксперта привлекают для того, чтобы установить все обстоятельства случившегося на месте преступления, то перед судебным экспертом стоит конкретная задача — определить по сохранившимся останкам личность человека. Именно этим занимается доктор Темперанс Бреннан из сериала «Кости».

Ожидание VS Реальность

Профессия судмедэксперта стала знаменита во многом благодаря фильмам и сериалам. Обычно в поп-культуре их показывают мрачными, нелюдимыми, но гениальными персонажами. Их способность раскрывать самые сложные преступления, лишь взглянув на жертву и место преступления, завораживает, поэтому неудивительно, что кто-то хочет научиться делать также.

Кадр из сериала «Кости»
Кадр из сериала «Кости»

Но если герой, осмотрев только глазницы потерпевшего, тут же называет давность наступления смерти с точностью до минуты — это явное художественное преувеличение. В реальности установить подобную точность, как правило, практически невозможно, - и уж тем более, на месте.

Кроме того, в кино любят делать из судмедэксперта мастера на все руки. Но главная задача специалиста — установить причину наступления смерти, механизм и характер образования повреждений. И никаких бесед с потенциальным преступником! А уж тем более — его преследований.

Рассказываем, чем же на самом деле занимаются люди этой профессии.

Как судмедэксперты помогают делу?

Кадр из сериала «Кости»
Кадр из сериала «Кости»

Судмедэксперты не ведут расследования и не ловят преступников, но есть случаи, когда на дело очень повлияли собранные ими данные.

Зубы

-6

Одно из самых громких дел в истории американской криминалистики связано с серийным маньяком Тедом Банди, ответственным за убийство более 30 человек. В 1978 году Банди убил двух студенток. Тед укусил одну из них за левую ягодицу. След от укуса, который обнаружили эксперты, послужил доказательством того, что убийства были совершены именно им. Слепок его зубов стал ключевой уликой в деле и помог поймать преступника. Этот слепок даже выставили в Музее криминологии в Теннесси.

Древесина

-7

1 марта 1932 года Чарльз Линдберг-младший, сын знаменитого авиатора, был похищен. На подоконнике было найдено письмо с требованием выкупа в 50 тысяч долларов. Неподалеку от дома полиция обнаружила сломанную самодельную лестницу, при помощи которой похитители предположительно и влезли в детскую через окно на втором этаже. Выкуп был выплачен, но ребёнка так и не вернули. Его тело было обнаружено всего в нескольких милях от его дома. Подозреваемым стал Бруно Гауптман. Дополнительное исследование судмедэкспертов показало, что одна из досок, из которых была сделана лестница, была взята из пола на чердаке в доме Гауптмана. Мужчина был осужден и казнен в 1936 году.

Кровь и пижама

-8

Рано утром 17 февраля 1970 года на семью армейского врача Джеффри Макдональда было совершено нападение. Беременная жена и две маленькие дочери погибли от множественных ножевых ранений. Сам Макдональд был ранен, как он утверждал, четырьмя подозреваемыми, но выжил. Рассказ доктора сразу же подвергся сомнению, но армия закрыла дело.

Несколько лет спустя Макдональд предстал перед судом. Ключевые доказательства были предоставлены судебно-медицинским экспертом, который показал, что верх пижамы Макдональда был пробит 48 маленькими, гладкими и цилиндрическими отверстиями от ледоруба. Для того, чтобы это произошло, Макдональд должен был оставаться неподвижным, что маловероятно, если бы он обернул его вокруг своих рук для защиты от ударов. Прокуроры также устроили импровизированную инсценировку предполагаемого нападения на Макдональда. Помимо этого, у всех четырех членов семьи Макдональдов были разные группы крови: статистическая аномалия, которая помогла исследователям определить перемещения каждого члена семьи.

Исходя из предположения, что в доме было только четыре человека, следователи смогли восстановить вероятный сценарий цепочки событий с помощью групп крови, а также характера и тяжести ран, обнаруженных у жертв. Эта реконструкция места преступления сыграла решающую роль в осуждении Макдональда в 1979 году. Он был приговорён к пожизненному заключению за три убийства.

Одна маленькая кость

И показательная история от российского судмедэксперта Валентина Хватова. Специалист рассказал, что ещё в 90-е в Ярославском районе у канализационной трубы были найдены останки человека. После экспертизы обнаружился перелом подъязычной кости. Эксперт предположил, что человека могли задушить, именно поэтому кость и сломалась.

Правоохранительные органы, учитывая вывод, провели огромную работу: установили личность погибшего, круг его общения и вышли на группу, промышлявшую разбойными нападениями и убийствами. Всех их поймали. И если бы эксперт не заметил перелом одной маленькой кости, то неизвестно, сколько бы это продолжалось, и как много людей могли бы быть убиты.

Да, истории впечатляющие, но ещё больше впечатляет то, сколько времени нужно учиться на судмедэксперта.

Кадр из сериала «Кости»
Кадр из сериала «Кости»

Чтобы стать судмедэкспертом, нужно:

● Закончить вуз по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия»;

● Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания и экзамен и пройдя собеседование у специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров;

● Год в отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру по специальности «Судебная медицина» и проучиться ещё 2 года.

Согласитесь, что путь весьма непростой! При этом, заработная плата судебных врачей в России, в сравнении с их иностранными коллегами, довольно низкая. Конечно, врачи с большим опытом работы могут рассчитывать на выплаты в размере 80-100 тысяч. Но средняя зарплата в профессии — 40 тысяч рублей. В то время как за рубежом судмедэксперты, в среднем, получают 100 тысяч долларов в год, а это примерно 500 тысяч рублей в месяц. Впрочем, как можно оценить в деньгах любимое дело, если для кого-то работа судмедэксперта - главное призвание в жизни?!

Ещё больше удивительных фактах о кино и жизни - в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!