Самый простой и доступный способ определения недостатка элементов – визуальная оценка растений. В этой подборке мы собрали основные признаки, которые укажут вам на дефицит фосфора, азота и калия, а также советы по своевременному внесению удобрений.
1. Признаки дефицита азота
Для определения азотного голодания в первую очередь посмотрите на старые листья. Если они желтые или имеют светло-зеленый окрас, имеет место дефицит азота. В процессе усиления недостатка указанные симптомы распространяются и на молодые листья.
При визуальном осмотре обратите внимание также на следующие симптомы, которые укажут на недостаток элемента:
📌 ухудшение роста и утончение стеблей;
📌 уменьшение количества листьев;
📌 слабое кущение у зерновых колосовых культур;
📌 преждевременное созревание и низкий урожай плохого качества;
📌 низкое содержание белка в семенах и вегетативных частях растений.
Совет агроному:
Внесите любое азотное удобрение (карбамид, аммиачную селитру, КАС) как можно быстрее, чтобы снизить негативный эффект недостатка элемента на развитие растений. Лучше всего проводить внесение во влажную почву или в качестве раствора.
2. Признаки дефицита калия
Калий, в отличие от остальных элементов питания, не входит в состав органических соединений и остается в растении в ионной форме, «регулируя» многие важнейшие процессы – активацию ферментов, фотосинтез, синтез крахмала и белка. В первую очередь осмотрите старые листья, поскольку калий очень подвижен в растении.
Обратите внимание на следующие симптомы:
📌 растения медленно растут и развивают слабую корневую систему;
📌 стебли формируются слабыми, часто полегают;
📌 семена и плоды образуются мелкими, щуплыми или сморщенными.
📌 растения сильнее поражаются болезнями и повреждаются вредителями.
Краевой ожог листьев – наиболее характерный признак недостатка калия:
Совет агроному:
Проведите подкормку калиевой селитрой. Это водорастворимое удобрение обеспечит быстрый доступ растений данному элементу.
3. Признаки дефицита фосфора
Фосфор - жизненно важный элемент, играющий ключевую роль в процессах фотосинтеза, сохранения и транспорта энергии в клетках растений, деления и роста клеток, передачи генетической информации.
Фосфорное голодание сначала проявляется на старых листьях, а затем уже и на молодых. При визуальном осмотре обратите внимание на следующие симптомы, которые укажут на недостаток фосфора:
📌 Листовые пластинки приобретают темно-зеленую окраску и деформируются;
📌 Нижние листья или часть стебля приобретают фиолетовую или красноватую окраску;
📌 Растения отстают в росте и развитии;
📌 При нарастании дефицита на листьях, стеблях и плодах появляются пятна отмершей ткани.
У некоторых культур, например, у кукурузы, такая окраска связана с накоплением сахаров при недостатке фосфора, особенно в условиях пониженных температур.
Совет агроному:
При выявлении дефицита фосфора на ранних стадиях развития растений внесите любое фосфорсодержащее удобрение (аммофос, суперфосфат, азофоску). Однако, если Вы обнаружили дефицит на поздних стадиях развития, внесение дополнительного фосфора уже не исправит ситуацию.
Рекомендации для агрономов
Важно помнить, что симптомы недостатка элементов питания часто проявляются уже при развитии сильного дефицита. В такие моменты исправить ситуацию практически невозможно. Тем не менее, фиксирование всех случаев проявления дефицита элементов поможет в следующем году не допустить ошибки при составлении системы питания растений.
Для более точного определения степени недостатка каждого элемента визуальную оценку нужно совмещать с проведением анализов почвы и растений, что позволит получить высокий и качественный урожай.
В следующей статье мы расскажем про вторую группу не менее важных элементов питания: кальций, сера и магний.
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нашим агрономам, используя форму «Спросить у агронома».
✔ Подписывайтесь на наш канал.
#акрон #советыагронома #азот #сельскоехозяйство #удобрения #калий #растения #фосфор #рекомендации