Я думаю, не нужно объяснять, что для утепления пола в основном используются монолитные арболитовые плиты, а не блоки (секрет в меньшем количестве мостиков холода). И что у блоков, что у плит есть один нюанс – нелюбовь к влажности. Потому важно хорошо всё заизолировать.
Под слой арболита укладывается рубероид или плёнка, а уже сверху производится укладка плиты. Если в вашем доме есть подвал, то лучше всего начинать утепление снизу. В случаях, когда арболитовая плита соприкасается с фундаментом напрямую, можно обработать её машинным маслом.
Арболитовая плита чем-то напоминает гипсокартон, только внутри щепа, а снаружи – цемент в 2 слоя. По поводу щепы: в ней есть одна особенность, от которой лучше избавиться. И это сахар. В больших количествах он вреден не только человеку, но и бетону. Бетон плохо набирает прочность, и помимо этого сахар способствует гниению щепы.
Но не стоит паниковать, сахар можно «изгнать» из щепы. Для этого вам понадобится:
- хлористый кальций;
- сульфат алюминия.
На выбор. Кстати, меньше всего сахаров содержится в ели, а вот лиственные породы содержат большое количество сахара.
Хороший блок/плита от честного производителя по прочности равен газоблоку. Потому задача по укладке перекрытия из арболита по деревянным балкам решается легко.
Сооружаем обрешётку из балок и досок, а пустоты закрываем блоками нужного размера.