Весогабаритные рамки работают в автоматическом режиме. Принцип фиксации нарушений такой-же, как и в случае дорожных камер. Штраф, через пару дней отображается на гос. услугах, позже приходит собственнику ТС на почту.
Порядок привлечения по штрафам с камер расписан в Постановлении Пленума Верховного суда. В частности, в 27 пункте:
- При фиксации административного правонарушения в области дорожного движения техническим средством, работающим в автоматическом режиме, субъектом такого правонарушения является собственник (владелец) транспортного средства независимо от того, является он физическим либо юридическим лицом (часть 1 статьи 2.6.1 КоАП РФ)
Отсюда вывод: кто бы не находился за рулем и совершал нарушения, отвечает за все собственник. Кстати, это хороший повод задуматься, как оформить сделку купли-продажи ТС, чтобы потом не отвечать по чужим штрафам. Приходить-то они будут вам.
Как избежать штрафа с автоматической рамки
В общем — никак. Банальный совет: следить за массой и габаритами груза — не поможет, т.к., сбой может быть в авторамки. Ранее, я рассказывал о том, как снизить риск штрафов с весогабаритных рамок, а при возникновении — упростить оспаривание.
Прочитайте в статье.
Зато, штраф с автоматической рамки можно оспорить. Причем, есть больше пяти способов это сделать. В этой статье, расскажу об одном.
Для этого, снова вернемся к Постановлению Пленума ВС и прочитаем, что там написано:
- В случае несогласия с вынесенным в отношении собственника (владельца) транспортного средства постановлением о назначении административного наказания за правонарушение, выявленное и зафиксированное работающими в автоматическом режиме техническими средствами, при реализации своего права на обжалование данного постановления он освобождается от административной ответственности при условии, что в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Аренда, лизинг, передача другому водителю для личных целей, например, некоммерческая перевозка — это основание, по которому вы не должны оплачивать штраф. Нарушение-то вы не совершали.
Далее, обратимся к статье 2.6.1. КоАП РФ, которое дает дополнительное пояснение:
- Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Просто договор аренды поможет?
Нет, когда дела касается грузовых перевозок, сумма штрафов, может доходить до 500 000 рублей. Естественно, один договор не убедит судью. В конце концов, так все грузоперевозчики, могут приносить в суд, договоры аренды по штрафам с весогабаритных рамок. Такое не пройдет.
Доводы в жалобе, приложенные доказательства и показания в суде, должны выглядеть как цельна и логичная позиция.
Для этого, нужно проработать и позицию, и документы, и доводы. На фото, решение суда, которое отменяет постановление ЦАФАП по перегрузу с весовой рамки.
В общем, если понадобиться помощь — обращайтесь! Контакты для обращения ниже.
_________________________________________
Контакты:
- Телефон: 8-961-497-38-55
Консультирую бесплатно!
__________________________________________
Подписаться на канал!