Автор книги «До востребования, Париж» откровенно и со знанием места представляет читателям современный Париж. Но его самого русским иностранцем можно назвать образно, Алексей Тарханов – собственный корреспондент ИД «Коммерсант» во Франции в течение 12 лет. Для знакомства он выбирает знаковые для неискушенных туристов места, ведет непринужденный разговор о еде и вине, моде и национальных праздниках, знакомит с колоритными личностями богемы, корифеями в искусстве и простыми парижанами.
Парижанки - это шик моды
Начнем, пожалуй, с парижанок. Их облик неуловимой красоты и стиля давно волнует женщин всего мира, которые тянутся в столицу Франции, чтобы приобрести такой же элитарный шик. Кажется, стоит только понаблюдать, пойти в магазин на Елисейских полях и чуть-чуть скопировать. Увы, это невозможно, послушаем автора книги: «Они с рождения парижанки, и чтобы они с собой не делали, они не станут провинциалками. Как пишет Инесс де ля Фрессанж, стиль парижанки –это – почти просто. Мужской пиджак, тренч, голубой свитер, жилетка, маленькое черное платье, джинсы и кожаная куртка. Далее – вопрос сочетания».
Парижанки умеют посмотреть на себя со стороны мужскими глазами, поэтому они не помешаны на идее здорового питания, предпочитают вкусную и хорошую по качеству пищу. Они не боятся стареть, они пьют не только дистиллированную воду и не отказывают себе в удовольствиях. Вот такой бренд. Подражайте и будьте смелее, все получится.
Первое и последнее удовольствие – еда
Этому удовольствию отводится чуть не первое место. Утренний круассан и обеденный перерыв в Париже также незыблемы как конституция. Звонить по делу с 12 до 3 считается не совсем приличным, - подсказывает нам писатель. Ходят французы в свои любимые и давно проверенные кафе и хорошо знают, что в знаменитые рестораны, где можно ощутить не только изумительный вкус, но и послевкусие, надо записываться заранее.
Гениальный ресторатор Анатолий Комм уверен, что вино должно сочетаться с едой, это целая наука. И она намного расширяет наши знания о том, что красное положено к рыбе, а белым можно запивать мясо. Отдельную оду можно написать о французском сыре и устрицах. Как и лучшее мясо, поставляют их потомственные торговцы. Но мы отвлеклись, просто запомните, что если получили в ресторане ошеломительный счет это - подтверждение высокой кухни.
Нельзя не сказать о том, как бережно относятся парижане к своим рынкам и до сих пор помнят главный из них, названный Золя «Чрево Парижа». И теперь здесь в церкви можно увидеть скульптуру с надписью: «Фрукты и овощи покидают сердце Парижа 28 февраля 1969 года», а в ресторане «У свиной ножки» попробовать главное блюдо и... черепаховый суп, улитки и как последняя точка –кофе подаются отдельно.
Поставить точку в доказательстве удовольствия от еды позволит простое школьное меню: Понедельник. Ягненок с розмарином и пюре из сельдерея. Вторник. Камбала в лимонном масле с запеченным картофелем. Шоколадный мусс.
Вот такие житейские радости. Кстати, в Париже очень популярны кулинарные школы. Так что пословица «скажи мне, где ты ешь, и я скажу тебе, кто ты» - одна из самых справедливых. Следуют ей даже президенты.
Модные показы как праздник
В недели модных показов Париж бурлит. Борьба за приглашения начинается задолго до показа, потом выстраиваются огромные очереди на вход, а в зале разворачиваются настоящие баталии за первый ряд, где во всей красе можно себя показать. А вы не о том подумали – высоченные манекенщицы на подиуме видны отовсюду. Околомодная публика преследует свои цели – важно лично попасть на прицел фотографам и потом радостно собирать лайки и поздравления.
На всех показах зримо или незримо присутствуют классики моды, например. Пьер Карден, который не дожил всего 2 года до столетия. Говорят, что на моде он баснословно разбогател и скупил немеряное количество недвижимости, в том числе замок за городом в Любероне. Здесь он проводил фестивали и показы мод, журналистов привозили самолетом. В Париже в районе Марэ остался его оригинальный музей под названием «Прошлое-настоящее –будущее», как намек на то, что слава и признание к мэтру моды вернутся. В пригороде Парижа в Аньере находится музей другого производителя роскоши Луи Вюиттона, естественно, на улице его имени. Кстати, модные сумочки там тоже продаются. В бывшей мастерской Ив Сен – Лорана, где он придумывал свои коллекции, также открыт музей, вернее сказать –мемориал памяти мастера.
Оставляю вас наедине с книгой, чтобы подробно изучить парижские нравы и адреса самых востребованных туристами развлечений.