По сложившейся практике оплачивать жилищные и коммунальные услуги (ЖКУ) нужно до 10-го числа месяца, следующего за месяцем оплаты. Если этот срок нарушить и внести деньги за ЖКУ не вовремя, то появится задолженность, на которую могут начислить пени. Точная привязка к дате для многих граждан вызывает неудобство, так как день получения зарплаты или пенсии может быть гораздо позже 10-го числа.
Если посмотреть закон, а точнее часть 14 статьи 155 Жилищного кодекса, то пени за неоплату ЖКУ должны начисляться с 31-го дня просрочки и по день фактической оплаты. А их отсчёт начинается после крайнего срока уплаты, обозначенного в едином платёжном документе ЖКУ. То есть если коммунальные услуги, например, за май оплатить до 10 июля, то никакие пени не начислят, а вот позднее уже будет выставлена неустойка.
Размер неустойки определён законом — он составляет 1/300 ключевой ставки Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки, а начиная с 91-го дня — 1/130 ставки.
И если в 2021 году ключевая ставка ЦБ была на уровне 4,25%, то в начале 2022 года она стала равняться 20%. Сейчас Центробанк понизил ключевую ставку до 11%. Такая большая ключевая ставка может нести неприятные сюрпризы для должников по квартплате, так как закон допускает, что сумма неустойки может превышать сам долг.
И вот тут необходимо знать, что для сглаживания последствий экономического кризиса - правительство издало постановление, согласно которому с 28 февраля 2022 года по 1 января 2023 года для расчёта пеней будет применяться фиксированная ставка ЦБ РФ — 9,5%.
Кстати кто не знает - в 2020-2021 годах действовал антипандемийный мораторий на начисление неустойки по долгам за ЖКУ. С 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года в России действовал полный запрет на взыскание штрафов или пеней за неуплату жилищно-коммунальных услуг.
Как не платить лишнюю неустойку?
Как показывает судебная практика, многие управляющие компании и ТСЖ игнорируют вышеуказанные ограничения, начисляют повышенную неустойку не обращая внимания на постановление правительства и даже пытаются взыскать неустойки за период действия моратория. Взыскатели просто надеются, что должники не разберутся во взыскиваемых с них суммах и не станут сопротивляться в суде.
В случае если вы обнаружили, что с вас взыскивают повышенный счёт на оплату ЖКУ, необходимо запросить акт сверки платежей и сравнить, по каким тарифам велось начисление. Управляющая компания или ТСЖ отказаны предоставить вам такую информацию (ст. 161 Жилищного кодекса РФ и п. 33 Правил предоставления коммунальных услуг).
При проверке правильности начисления неустойки помните, что начислить пени за просрочку платежей по жилищным и коммунальным услугам могут не ранее чем на 31-й день просрочки, то есть фактически на второй месяц после того, за который надо было заплатить. И должны быть учтены все моратории от правительства и ограничения по ключевой ставке, о которых мы говорили выше.
Если с вас суд уже взыскали излишнюю пеню через судебный приказ - подайте возражение в суд на отмену судебного приказа в течение 10 дней с даты, как о таком приказе вам стало известно. Суд без проблем такой приказ отменит и управляющей компании уже придется обращаться с исковым заявлением в суд. А вот в судебном процессе вы попросите суд убрать требуемую с вас излишнюю неустойку.
________________________________________
👨🎓 Я юрист, журналист, блогер и зовут меня Геннадий Ефремов.
✅ Пишу статьи в Яндекс-Дзен.
✅ Выкладываю видео с юридическими советами в Ютубе.
✅ Веду более смелые беседы в Телеграмм.
✅ Отвечаю на вопросы и общаюсь с подписчиками в ВКонтакте.
✅ Информация о моих дистанционных юридических услугах и способах связи со мной на официальном сайте.
Подпишитесь на мои социальные сети и будьте в курсе событий и законов, которые непременно повлияют на Вашу жизнь!
________________________________________