Статья была о другом, но читателей заинтересовала маленькая тепличка, которая попала в кадр. Значит, тема нужная, насущная. Поэтому я решила рассказать поподробнее, сделать побольше фотографий. Возможно кто-то сделает для себя такие теплички сам.
А заодно отвечу на вопросы, так сказать, «громко», статьёй.
Тепличка, в которой я сфотографировалась, сделана по типу хлебницы, со сдвижной крышей. Только в отличие от хлебницы, у неё сдвигаются обе створки. Так удобнее ухаживать за растениями.
Где купили?
Углядели мы тепличку на небольшой выставке товара опять же небольшой фирмочки, которая производила из металлического профиля и поликарбоната козырьки, навесы, беседки, лавочки и прочую садовую мелочь. В том числе и эти теплички.
Сколько стоит?
Цену сейчас уже не вспомню, да и думаю, что она на сегодня не актуальна. Брали мы теплички в 2017 году, полностью в сборе (каркас, обшитый поликарбонатом). Судя по тому, что первую тепличку мы купили сразу, как увидели (в тот же день нам её и привезли на Газели), стоила она недорого.
Нам она очень понравилась, и мы решили заказать вторую (в краю вечнозелёных помидоров без теплицы никак). Вторую теплицу пришлось заказывать и ждать: на них уже сформировалась очередь из желающих, а это тоже косвенный признак адекватной цены.
Для чего использовать можно?
Сажали в этих тепличках кабачки, арбузы и дыни (отлично), огурцы (плохо), раннюю зелень и капустную рассаду (под дополнительное укрытие нетканым материалом) – отлично, а так же низкорослые помидоры, перцы, баклажаны и горький перец. У помидоров нужно смотреть рост. В тепличке прекрасно умещаются помидоры до 70 см, для более высоких теплица маловата.
Недостатки.
А у кого же их нет?
Про помидоры уже упомянула. Из-за особенностей конструкции (сдвижные створки) размеры у теплицы не как у грядки (узкая и длинная), а приближенные к квадрату (2х1.5м).
Кроме того, у неё довольно высокие бортики. Поэтому в ней тяжело ухаживать за растениями, сидящими в середине. Приходится сильно нагибаться или тянуться, или залезать в теплицу и топтаться в грядке.
Но неожиданно я нашла выход из положения, когда мы устанавливали теплички на новой даче. Мне пришла в голову идея сделать в тепличке две поперечные грядочки с проходом посередине. Вышло не просто хорошо, а суперотлично.
- Во-первых, между грядочками можно положить доску, получится своеобразная скамеечка, удобно работать.
- Во-вторых, не надо тянуться, теперь до всех растений можно преспокойно добраться, всё под контролем.
- В-третьих, в проход между грядочками по весне можно ставить лейки с водой, они будут нагреваться и сглаживать перепады температуры.
Можно ли самим перевезти тепличку?
Очень сложно. Теплица неразборная каракатица. Не влезает ни в багажник, ни на багажник. И даже в стандартный прицеп входит только торчком.
Но это мелочи. Ведь перевозить её вы будете только один раз, можно и на доставку потратиться.
Можно ли сделать самим такую тепличку?
Легко. Нужен только опыт сварочных работ (в принципе, собрать можно и на болтах) и… трубогиб для сгибания профиля. Иначе не получится сделать полукруглые створки.
Но здесь тоже есть вариант. Однажды я видела, как кузнец гнул профиль вручную при помощи трёх штырей, установленных треугольником с разным расстоянием между штырями.
Нужно сварить из профиля каркас основного корпуса с ножками, которые утапливаются в землю.
Затем к боковым сторонам сверху привариваются ушки, за которые будут крепиться на болтах створки. У меня сейчас створки держатся на обычной проволоке, болты, как обычно, при переезде потерялись.
По наружной стороне каркас покрывается поликарбонатом и крепится кровельными саморезами с прессшайбами.
Вот, пожалуй, и всё. Тепличка – отличная. Прекрасный выход в том случае, если нельзя поставить большую полноценную теплицу.
Здесь сравнение теплицы-хлебницы и бабочки: