Навозники, или навозные жуки - группа семейства пластинчатоусых жуков. Известно более 6 тысяч видов. Обитают в основном в тропических странах. Жуки и личинки питаются навозом, преимущественно копытных животных. Перерабатывая навоз , полезные жуки способствуют его дальнейшему усвоению растениями. Многие виды лепят из экскрементов шары, быстро перемешивая лапками его кусочки. Шарик из низкосортного помета жук закапывает в норку, где и сидит несколько дней, пока все не съест.
В такие шары самки откладывают яйца, и в течении года там развивается личинка, окукливается, превращается во взрослого жука и, только перезимовав, покидает убежище. О потомстве заботятся и самки и самцы.
Жук весом 2-2,5 г катит задними ногами шарики до 40 г. Покончив с первым яйцом, родители берутся за второе и так далее, пока, обессиленные не падают мертвыми.
Обыкновенные навозники, черные, слегка блестящие сверху и темно - синие снизу жуки длиной 15-24 мм, роют в земле норы глубиной 30-50 см прямо под кучами лошадиного навоза, строят там ячейки и откладывают яйца.
В Древнем Египте одному из представителей жуков-навозников, священному скарабею, поклонялись как божеству. Его изображали на могильных плитах и саркофагах, на золоте и эмали. Вырезанные из камня скарабеи как знак бессмертия хоронили вместе с мумиями. В катании навозного шарика египтяне видели символ движения Солнца по небу, а в зубцах на голове жука - подобие солнечных лучей.
Материалы "Энциклопедия животных".