Томск – это такой город, где постоянно бурлит жизнь. Кроме разве что августа. Есть очень попсовое утверждение, что то ли каждый пятый, то ли каждый шестой в нашем городе занят в образовании, то есть студент/преподаватель или еще какой вечный учащийся. И из-за этого на улицах всегда много молодых лиц. Да, многие приезжают, получают образование и уезжают, но (как известно) третьекурсницы не стареют никогда.
И вот в нашем прекрасном уютном городе прошло культурное событие – первый книжный фестиваль «Книжная дюжина. Лирика и физика». Это трехдневное мероприятие, в котором были лекции, дискуссии, презентации книг и книжная ярмарка.
Лекций было много, причем очень разных. Выступали как приглашенные, так и местные спикеры. Обсуждали издание книг по искусству, издание нон-фикшна, самиздат, локальную идентичность и многое другое.
У меня получилось попасть на две лекции. Первая из них от бурятского книгоиздателя. Дмитрий Галсан как человек-оркестр занимается выпуском книг в Улан-Удэ, с ним еще несколько единомышленников, но судя по тому, что он и верстает, и фотографирует, и вычитывает, и редактирует, основная фигура в издательстве все же он. Было интересно послушать о том, что существует такой проект, когда книги выходят на двух языках в обязательном порядке. И это не русский+английский, это русский+бурятский. Иногда туда добавляется третьим английский, но это не обязательный элемент. Выпускают и художественную литературу, и исследования, и арт-альбомы. Но больше всего детских книг, иллюстрации невероятные. С художниками им сильно повезло. Издательство существует уже много лет, первая книга, как я поняла, выпущена почти 20 лет назад.
Вторая лекция – то, что тронуло сердечко – про то, как писать о книгах для блога и медиа. Ее провел литкритик, редактор культурного раздела в «Афише Daily» Егор Михайлов. Я читаю его в телеграме много лет, у его канала «Литература и жизнь» почти 12 тысяч подписчиков. Вынесла из его лекции несколько интересных моментов. Попробую структурировать их здесь для читателей и (в первую очередь) других блогеров:
- Наша идентификация влияет на способ чтения (феминистки читают с одной точки зрения, консерваторы с другой, боящиеся собак из-за детской травмы с третьей).
- Плохие книги советует не дочитывать, слишком много вокруг хороших. Не надо тратить время и силы на то, что не нравится.
- Писать рецензии удачно получается через ответы на три вопроса «что это, что это значит, что из этого». Что это – собственно, сюжет. Что это значит – интерпретация, а что из этого – какое вообще читателю до этого дело и что книга значит для него.
- В России мало читают, гораздо меньше, чем мы привыкли думать. У нас печатают мало книг, про это и Юзефович говорила. Уход Стивена Кинга с книжных полок приведет к потере тиражей до 10%, а это один автор, всего один. Это многое говорит о том, сколько у нас печатается книг. Издательство большое одно, остальные выживают. Он сравнивал потребление книг в России с Китаем, где в книжных людей примерно как у нас в торговом центре, люди в том числе на ступеньках сидят и изучают книги, чтобы выбрать, что купить.
- Обратил внимание на интересный факт – сейчас чтение немного нереальное, потому что все публикующиеся сейчас произведения написаны до 24 февраля, а читаются после, восприятие искажено.
- Культура чтения подугасла. И ориентир для массовых читателей не Юзефович, Михайлов и оставшиеся 5 критиков, рассказывающих с пеной у рта, что «Щегол» Донны Тартт – это круто, а Собчак и Моргенштерн, ради фана публикующие в инстаграме обложку какой-нибудь мудреной книжки, тираж которой сметают на следующий день. Только вот я не уверена, что ее читать кто-то будет, а вот Щегла скорее всего да.
- Лучшие рецензии – это те, где читатель, прочитавший книгу, открывает для себя, что вообще-то у него в книге осталось белое пятно, а критик помог ему это пятно закрыть. Михайлов говорит, что не уверен, что написал хотя бы одну такую рецензию. Про себя могу сказать, что я такие рецензии точно читала у Юзефович, ее мнение несколько раз (больше одного точно) раскрашивало для меня такие пятна.
Поняла, что редактор/критик с опытом воспринимает книжную культуру куда более глубоко, чем я и (наверняка) все остальные книжные блогеры. Но у нас нет доступа к писателям, мы в отличие от Михайлова и Юзефович не брали интервью у Яхиной или Глуховского. И у Несбё тоже. А они брали, они дышат этим воздухом между страницами ежедневно. У нас же есть другая основная работа. Блогеры работают на заводе больше, чем читают, в общем.
Пожалуй, про каждый из абзацев выше сегодня можно сделать отдельный текст. Очень многое хочется обсудить.
Иииии к книжной ярмарке наконец-то! Это было чудесно. Организаторы и многие мои знакомые переживали, что книги не будут популярны, но вышло с точностью до наоборот – распродано было огромное количество книг. Есть деньги у людей на книги, есть. Я стояла довольно долго у прилавков «Белой вороны» и «Компас Гида» (отличные детские и подростковые книги), так вот люди один за одним подходили и покупали книги на 1-3 тысячи. Много, конечно, зависело от того, кто книги продает, как сможет рассказать о них, заинтересовать.
Были и философские издания, и о музыке, и биографии. И редкие издания. И независимый томский магазин «Догма80» выставил свои книги. И селективная букинистика с ценами от 2к за томик. И если в субботу прилавки были переполнены книгами, приходилось копаться, а глаза разбегались, то в воскресенье ближе к трем я прошла по ярмарке еще раз и увидела, что в большинстве мест книги лежат уже просто на спинке, а не стоят корешком наверх. Все продано. Место позволяет разложить книги подробно. И это лучшая оценка, конечно.
Спасибо организаторам, надеюсь, это мероприятие станет ежегодным. Порадовали и музыка, и настроение, и книги. Приятно было увидеть всех тех людей, которых так давно не. И познакомиться с новыми.
Если в следующем году издательств будет больше, добавятся тот же Синдбад и МИФ, то ценности только прибавится. За год есть много времени, чтобы подумать. Над темами и спикерами. Ждем следующего лета :)