Сегодняшний обзор не железнодорожный, а про всевозможные летательные аппараты. Тут у меня под боком, на аэродроме Черное, каждую весну проходит фестиваль "Небо: теория и практика". Люди, завязанные на малую авиацию, возможно, обсуждают какие-то свои профессиональные вопросы, а фанатам, любителям авиации и просто не равнодушным гражданам предоставляют возможность полюбоваться статической экспозицией и пилотажем мастеров. Ну как полюбоваться? Тут БАЛЬШУЩИЙ вопрос к организаторам: цена билета 1200 р. Покруче чем на МАКС. Но, справедливости ради, в четыре окошка очередь человек по 20-25. Возможно высокая цена - условие меньшего столпотворения внутри. Короче, я не пошел, внутренняя жаба не подписала расходный ордер на билеты, поэтому сегодня только летная программа.
1-2. И та - не с начала. На самом деле с утра был дождик и я покатил в Черное (Федурново, Балашиха) уже ближе к 13-00, когда распогодилось. И попал к выступлению пары самолетов Як-52 ДОСААФ. В галерее пара фотографий. Кстати, не смотря на холодную погоду все время в Подмосковье, откуда-то взялось немеряно пуха.
3. Далее в программе был заявлен парный пилотаж нашей звезды Светланы Капаниной и французского пилота, Чемпиона мира Романа Фаля. Но взлетел один самолет (вроде бы на нем часто выступает сама Светлана Владимировна).
4-6. Судя по мягкому пилотажу, аккуратному, но и осторожному, "за рулем" все же был Роман Фаль, чей одиночный пилотаж должен был бы быть парой часов ранее, но как раз попал на дождь. Три фотографии в галерее.
7. Самая известная утка-пилот - Зигзаг Маккряк. И следующий участник летной программы мне напомнил именно этого лихого пилота. Самолет амфибия Орион СК-14.
8-9. Еще пара фотографий этого самолета в профиль, когда на утку он уже совсем не похож.
10-11. Затем все действие переместилось вглубь летного поля, на котором поставили огромные надувные конусы, между которыми свой пилотаж демонстрировали участники самолетных гонок на приз МАРЗ (Московского авиационно-ремонтного завода). Пара эпизодов из этого любопытного соревнования.
12. День начал клониться к вечеру, гости и участники потихоньку начали разлетаться. Ушел Ан-2, принадлежащий ДОСААФ...
13. Отправился восвояси Bell 407.
14. На фоне белесого, в облачной пелене, неба удалось сфотографировать Robinson R66 вертолетного поисково-спасательного отряда "Ангел".
15. И тут появился тот гость, к появлению котрого я относился весьма скептически. В программе было написано "самолет Л-39". Я хмыкнул, потому как L-39 "Альбатрос" в Черном никак не мог взлететь - грунтовая полоса аэродрома завода и реактивный учебный самолет "немного" не подходят друг-другу. И все же я ошибся. L-39 пришел с другого аэродрома!
16-17. Это машина - одна из группы высшего пилотажа Русь. Групповой пилотаж ее я несколько раз видел на МАКСе. В "Балашихинском" Черном выступал один самолет. Но пилотаж был реально крутым. Две фотографии в галерее.
18. Следом выступила еще одна известная на всю страну группа высшего пилотажа - "Первый полет". Один из элементов их шоу, который классно смотрится в "фас" - вентилятор. Оказалось, что и в профиль - тоже ничего.
19. А завершала программу Светлана Капанина. И хоть самолет Extra-330 был все тот же, что и несколькими часами ранее, но резкие, рубленные, четкие и выверенные до миллиметра движения, виражи, повороты говорили что в этот раз в кабине лучший пилот столетия по версии международной авиационной федерации, семикратная абсолютная Чемпионка мира - Светлана Владимировна Капанина. А еще у меня почти получилось сделать забавный кадр, в котором маленький пилотажный самолетик "встречается" с большим рейсовым собратом.
Вот как-то так на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!