Живопись на внутренней стороне левой створки триптиха предваряет космическую панораму, которая изображена на внешних сторонах створок этой замечательной композиции.
При закрытых створках мы видим монохромный вселенский пейзаж, решенный в сумрачных тонах. Когда створки открываются, исчезает видение прозрачных сфер, и на его месте появляются сцены, частично написанные на фоне дневных, а частично на фоне ночных ландшафтов, освещенных мерцающими огнями.
Наш взор неустанно перемещается от сцен сотворения Адама и Евы к фантасмагорическим группам обнаженных людей. Они совокупляются, пускаются в дикие пляски, попадают в стеклянные цилиндры, похожие на реторты алхимиков или на невообразимые фрукты. Все это людское скопище явно движется в сторону ада. Перед нами постоянно возникают загадки. Пожалуй, Рай — самая простая часть триптиха.
Пейзаж, простирающийся на неизмеримое расстояние, представляет собой не более чем фон для весьма ожидаемой традиционной библейской сцены, которая происходит на переднем плане. Это зеленый Эдем, в котором Господь приводит к первому человеку Адаму его жену Еву, «и будут двое единой плотью».
Тем не менее наш глаз явно отвлекается от древа познания добра и зла и обращается к некому ботаническому экзоту — драконовидному дереву, которое в контексте христианской иконографии представляет собой более чем необычный символ вечной жизни.
Мысль о мирном сосуществовании в саду Эдема различных животных Босх проиллюстрировал путем изображения действительно существующих созданий: жирафа, слона, зайцев, уток и тд. (среди них мы видим единорога, в существование которого в конце средних веков люди все еще верили) - а также представителей сказочной фауны: монстров и гибридов, которые не упоминаются ни в одном серьезном тексте того времени.
При подробном рассмотрении мы замечаем, что в Господнем «зоопарке» не все есть свет и сладость. «Экологию» этих якобы мирных первичных мест также определяет формула «съесть самому или быть съеденным».
Художник свободно оперирует фантастическими формами как зооморфных созданий, так и причудливых образований на горизонте (некоторые называют их скалами), а также растений, которые каменеют и превращаются в нечто, напоминающее архитектуру — так в центре появляется необычный райский фонтан.
Возникла ли вся эта смесь наблюдений природы и деятельности воображения вследствие реакции Иеронима Босха на описания путешествий в экзотические заморские страны? Или же художник просто стремился к визуализации неограниченного количества потенциальных форм, созданных Богом в начале Творения? Вопрос по сей день остается открытым.
Значение творчества художника выходит далеко за рамки того факта, что он «оживил» жанр фантастического пейзажа. Хотя почти всегда пейзажи Босха представляют собой фоны для фигуративных композиций, их особенностью являются новаторские, очень импульсивные живописные приемы и сложный колористический строй, который создается последовательным наложением более тонких слоев краски, чем у его нидерландских современников. В результате множество деталей в панорамных видах Иеронима Босха сияют так, как будто на них падает свет.
#художник #живопись #изобразительноеискусство #иероним босх #история искусства #искусство #искусствоведение #культура и искусство #пейзаж