Найти тему
Инженер-оружейник

Какой автомат нам нужен?

Выскажу мысль, которую смогут понять не только лишь все. Еще Козьма Прутков изрек: "Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння". Мир полон такими специалистами - "историками", "экспертами", "специалистами по...". Их суждения не идут дальше "эргономики" , "недостатков рантового патрона", калибра 6,5мм или отсталости отечественной "штамповки" перед немецкой. А еще есть энциклопедисты и эрудиты. Блогеры. И каждый почитает "умный вещь" сказать - какой же автомат нам нужен.

Где же суть? Суть в следующем. Всё в мире развивается по одному системному закону. Этот закон описывается S-образной кривой. На начальном участке происходит отбор наиболее жизнеспособных и эффективных моделей, затем начинается эволюция - методом научного тыка происходит улучшение всех параметров системы до тех пор, пока все возможные варианты схемы не будут исчерпаны. На этом этапе развитие системы останавливается. До тех пор, пока свое слово не скажет наука, которая откроет новое вещество, технологию или сделает новое научное открытие в области передачи разрушительной энергии на расстояние. Этот этап будет называться в нашей парадигме "революцией" и будет знаменовать начальный участок новой кривой. Вот так это будет на графике:

Графическое представление  закона развития  систем. С точки зрения стрелкового оружия, прекрасно видно, где происходило изменение конструкции оружия, например,  с появлением  бездымного пороха. (с) График мой. 2022, Ижевск.
Графическое представление закона развития систем. С точки зрения стрелкового оружия, прекрасно видно, где происходило изменение конструкции оружия, например, с появлением бездымного пороха. (с) График мой. 2022, Ижевск.

На каком этапе развития находится тот или иной процесс сказать сложно. Но его можно оценить по временной шкале изменений. Возьмем в качестве отправной точки автомат Федорова - 1916 год. Промежуточный этап - автомат Калашникова - 1947. Прошел всего 31 год. А с 1947 прошло уже 75 лет. Если на первом этапе можно отметить массу различных моделей, которые существовали не только в виде опытных образцов, но и принимались на вооружение, то автомат Калашникова самое воюющее оружие до сих пор. Конечно, нельзя не упомянуть винтовку Юджина Стоунера. Но, во-первых, работа автоматики отличается в этом оружии не в сторону увеличения надежности. А во-вторых, ее распространенность по миру - результат политических и маркетинговых факторов. С высокой степенью вероятности можно только сказать, что развитие стрелкового вооружения в своей эволюции перешло на пологий участок кривой, где конструктивные и технологические решения не приводят к существенным повышениям эффективности системы.

Так какой же автомат нам нужен? Или чего ждать нам на новом витке эволюции, именуемом революцией, в области индивидуального стрелкового вооружения?

Для начала сформулируем Идеальный Конечный Результат (ИКР). Те кто в теме, меня сразу поняли. Оружие должно быть невесомым, иметь неограниченный боезапас, неограниченную мощность, неограниченную (загоризонтную) ДПВ. Говорят, Лобаев такую винтовку сделал, я имею ввиду загоризонтную. Одним словом, боец должен поражать противника силой мысли. И даже из-за угла. Идеальный Конечный Результат - системы нет, а ее функции выполняются.

Разумеется, до достижения ИКР можно попытаться уменьшить вес, улучшить кучность и пр. Вопрос на сколько. На 10 грамм или сразу на полкило? В любом случае, чтобы опытный образец был принят на вооружение, комплексный показатель улучшения характеристик оружия должен быть не менее 1,5. Точнее, не менее 1,44. Нутром чувствую, доказать не могу. Формула расчета такого коэффициента сложная со степенями. Но, в любом случае, в знаменателе стоит экономический фактор. То есть, если у нового образца кучность лучше ровно в полтора раза, а себестоимость дороже в 1,1 раза, то забудьте.

И всё же. Однажды я задал одному очень известному оружейнику вопрос, который мне казался верхом осведомленности и профессионализма в стрелковке: "..., какое у Вас мнение о переходе на калибр 6,5 мм?". "-Уважаемый ...не по зарплате вопрос", - таков был ответ. Я был поражен не меньше чем вы, читающие этот опус сейчас. Скажу честно и откровенно, я чувствовал себя описавшимся котенком.

Поэтому, если вы ждали по заголовку, что я буду топить за Грендель или эргономику, вынужден разочаровать.

Разработкой требований к новому оружию, даже такому "примитивному", по мнению некоторых, как стрелковое, должны заниматься солидные аналитические структуры. Такие структуры должны работать в межведомственных связях - физико-математических, химических, внешней разведки, медицинских, и проч. И только после разработки таких требований, конструктор может приступить к созданию "автомата, который нужен". А нам, диванным экспертам, дипломированным инженерам и уверенным пользователям останется удел мелких улучшизмов, которые и будут творить эволюцию.

Хобби
3,2 млн интересуются