Пираты... Когда-то они наводили ужас на мореплавателей. Имея сеть осведомителей в каждом порту, морские разбойники всегда были в курсе, откуда и куда выходит ценный груз. И горе тем, кто не имел военного эскорта! Да и многопушечные фрегаты порой оказывались бессильны, если, к примеру, трюмы кораблей-купцов были полны золота и серебра.
Команду захваченного корабля, как правило, ждала незавидная участь: в лучшем случае несчастных моряков ссаживали в шлюпки, и те дрейфовали в океане, не помышляя о спасении.
Но писатели - дивное дело - романтизировали образ пирата, и в представлении читателя это теперь благородный рыцарь морей, а не кровожадный и алчный разбойник.
Давайте же вспомним лучшие книги о пиратах.
Роберт Льюис Стивенсон "Остров сокровищ"
Конечно же, именно эта книга, впервые прочитанная еще в далеком детстве, первой приходит на ум. А как же еще? Тут вам и клад, и пираты, мятеж на корабле, сражение на острове, торжество благородства и мужества.
Рональд Фредерик Делдерфилд "Приключения Бена Ганна"
Свободное продолжение "Острова сокровищ". Читая книгу, мы узнаем историю судьбы Бена Ганна: как он попал к пиратам, откуда взялись те самые сокровища, что искали в произведении Стивенсона, как сам Бен Ганн оказался на острове и его робинзонаде. Очень интересное произведение, прекрасно дополняющее знаменитый "Остров сокровищ".
Роберт Штильмарк "Наследник из Калькутты"
Классика отечественной приключенческой прозы. Роман, достойный отдельной статьи, и она обязательно будет. Роман настолько интересен, насыщен событиями и приключениями, что 800 страниц прочитываются незаметно. Тут вам, кроме пиратов, еще и жадные до богатств монахи встретятся. А также индейцы, рабы и прочие. И куда ж без Летучего Голландца? И, конечно же, история жизни и борьбы двух поколений героев: негодяя Грелли и благородного Бернардито.
Жорж Блон "Пираты Флибустьерского моря"
Своего рода роман в рассказах. Охватывает истории о пиратах за два с половиной века - от Тортуги и Генри Моргана до последних карибских флибустьеров. Причем история о Генри Моргане не может не запомнится читателю. А некий документализм книги - это ее большой плюс.
Рафаэль Сабатини "Одиссея капитана Блада"
Когда я взял эту книгу в библиотеке, ее листы были в состоянии измочаленной тряпки. Это первый признак того, что книга любима и читаема. И я не разочаровался. "Блада" я в дальнейшем перечитывал раза три-четыре, и всегда дух захватывало от приключений и поворотов судьбы, бросавших героя то в рабство, то на губернаторство.
Густав Эмар "Монбар Губитель"
Все, как в классической приключенческой литературе. Звон сабель, мушкетный и орудийный грохот. Дамы, падающие в обморок. Главный герой, в чьей душе - незаживающая рана, нанесенная вероломной женщиной. Конечно, Эмар не чета Сабатини по части пиратской литературы, но "Монбар Губитель" способен развлечь пару-тройку вечеров.
Тим Пауэрс "На странных берегах"
Так и есть, вы правильно догадались, взглянув на обложку: эта книга послужила основой для знаменитых "Пиратов Карибского моря", смотренных-пересмотренных не раз. Романтика пиратства и черные боги вуду, а также ужасный барон Суббота. Смогут ли честность и отвага, дружба и любовь противостоять вселенскому злу?
Джеймс Фенимор Купер "Красный корсар"
"Красный корсар", конечно же, одно из самых лучших произведений Купера на морскую тематику. А морскую тематику автор уж очень любил. Капитан Хайдигер бросает вызов королю, а значит и всему британскому флоту. Как вам такое? Вот вам, кстати, наглядный пример морского Робин Гуда. Для любителей неторопливого чтения и красивого слога.
Эмилио Сальгари "Черный корсар"
Ну и раз упомянул "Красного корсара", то надо вспомнить и "Черного..." Сальгари не Купер, а потому с первых страниц погружает читателя в мир удивительных приключений. История мести за погибших братьев. Сражения: на суше, на море... И, конечно, любовь. И не надо расстраиваться, что у этой любви не ожидаемо счастливый финал, а как-то все излишне трагично - любовную линию Сальгари дополнил в продолжении романа, "Королеве Карибов".
Луи Жаколио "Грабители морей"
Вот уж правда пиратство во всей красе. Тут вам и осведомители на берегу, и пиратское сообщество, разросшееся до размеров межгосударственного братства с огромным флотом и собственной армией. Настолько грозная сила, что противостоять ей европейские правительства в состоянии только сообща. Кстати, хоть в романе судьба не раз хранит героев, его концовка отнюдь не смазана мёдом. Уж поверьте.