Опубликовав рассказ "Наследство" я читала ваши комментарии, некоторые читатели жалели о том, что рассказ быстро закончился и хотели читать еще о приключениях горожанки в деревне.
Продолжать оконченный рассказ и перегружать его лишними эпизодами я не хочу. Но решила продолжить радовать себя, и (надеюсь) вас историями из жизни Лены. Буду публиковать их периодически как отдельные рассказы, но те кто знает нашу героиню, будут знать её предысторию.
Спасибо вам за прочтение!
Кошачье царство (из серии Деревенские рассказы)
Лена проснулась на восходе солнца. Она уже больше месяца жила в деревне, и почти привыкла к нереальной ночной тишине.
В городе, несмотря на качественные пластиковые стеклопакеты и шумоизоляцию, такой тишины не услышишь. Всё равно, где-то ездят машины, топают соседи, хлопает дверь в подъезде.
В первые дни своего пребывания в деревне, эта тишина пугала девушку, она выходила на улицу, чтобы услышать как стрекочут кузнечики, как редкие ночные птицы заливаются своими завораживающими трелями или где-то в конце деревни, почуяв прохожего, залает чей-то пёс.
Лена сидела и слушала тихий деревенский шум до тех пор, пока глаза не начинали слипаться, только тогда она полусонная шла в горницу и засыпала уже до утра.
Совсем недавно, Саня, поинтересовался у Лены, почему она до сих пор спит в доме. Если её так пугает тишина и ей приходится ночами сидеть на крыльце, почему бы сразу не лечь спать на веранде.
Тогда Лена решила, что Саня шутит. Она не представляла, как можно спать практически на улице, но уже через два дня на веранде царил идеальный порядок, а кровать была застелена периной и свежим постельным бельём. Теперь Лена спала здесь.
Однако просыпаться приходилось на рассвете, так сказать, с первыми петухами. Эти деревенские птицы, чуть свет, один за другим начинали упражняться в своём голосистом умении.
Переходить в дом досыпать, девушка не видела смысла.
Просыпаясь, она еще какое-то время нежилась в кровати, а затем босая бежала умываться на улицу. Мокрая от росы травка щекотала ей пятки, а холодная вода в умывальнике бодрила, моментально снимая остатки сна.
Так начинался и этот день. Он обещал быть тёплым и солнечным. Лена была в прекрасном настроении, и негромко мурлыкала себе под нос какую-то детскую песенку.
- Привет, ты с кем воркуешь? – Лена от неожиданности подпрыгнула и больно ударилась локтем о лестницу, стоящую рядом с умывальником. Обернувшись, она увидела соседку Олю, та буквально висела на калитке Елены. Лицо её было красным и потным, казалось, что Оля прибежала сюда издалека, хотя их дома стояли рядом, не больше десяти метров друг от друга.
- Ты что кричишь? Решила с ума меня свести. И почему крадёшься? Я не слышала, как ты подошла – Лены была возмущена поведением соседки, ей было неприятно, что её застали врасплох – Ты бегала что ли? Решила спортом заняться?
- Ага, щас! Делать мне больше нечего, то я за день не набегаюсь – грубо отвечала Ольга – Я тут у тебя под огородом уже битый час ползаю, неужто не видела?
- Нет. А зачем ползаешь? – искренне удивилась Елена. Она ещё не изучила все привычки деревенских жителей и периодически попадала в неловкие ситуации – Я опять не знаю чего-то? Сегодня седьмые лунные сутки, и на восходе, если не проползёшь всю деревню на пузе, картошка не уродится? Так?
- Да иди ты, дура. Чего несёшь, какие сутки? – Оля открыла калитку и вошла во двор к Лене, она присела на корточки и гуськом пошла вдоль забора, громко пыхтя, от чего раскраснелась ещё больше.
Лена неспроста пошутила про лунные сутки. Совсем недавно была ситуация, когда местная повариха Анна, принесла Лене помидоры на посадку. Так уже повелось, вся деревня носила Елене излишки рассады, поскольку та, по мнению местных жителей, была непутёвой, да и в деревню переехала поздно, когда посадки уже начались.
Следом за Анной в дом тут же явилась Ольга, та всегда знала и видела, кто идёт к Елене и считала своей обязанностью немедленно прибыть на выручку. Иными словами, взяла девушку на поруки.
- Это чего она тебе приволокла? Помидоры? Посмотри без жучка хоть? – забегая во двор, затараторила тогда Ольга – Я же ей говорила, что дам тебе рассаду, нет еще тащит на кой-то леший. Ну, вроде ничего, хорошие. Только надо высаживать сразу.
- Когда сразу? – спросила Лена – Завтра что ли? У меня там ещё баба Зина принесла несколько штук.
- Какое завтра? Сейчас! – ответила Ольга и уже потащила растения в теплицу – Завтра новолуние, садить нельзя, а два дня постоят, ещё больше вытянутся, сломаешь. Да и там до четвёртых лунных суток трогать томаты не рекомендуют.
- Каких лунных суток? О чём ты говоришь? Вы как так определеяте благоприятность периода для высадки помидоров? Может стоит ещё с «книгой дней» древних ацтеков свериться! Оля, ты себя слышишь? Какое новолуние? Можно днём посадить, не обязательно ждать луну – Лена тогда долго смеялась над Олиными суевериями, но как оказалось зря! Действительно, помидоры, которые вопреки уговорам девушки Ольга высадила в тот вечер, уже через несколько дней зацвели, а те, что Лена посадила назавтра, так и не прижились. Но никто не знает точно, по какой причине погибли растения. Елена решила, что, скорее всего, рассада баба Зины была нездоровой.
Вот и теперь, Лена от души забавлялась, видя, как соседка гуськом ползает по её двору.
- Ты, может, мне всё-таки расскажешь, что происходит? – спросила Лена – Мне нужно за тобой на кортах ходить? Это какой-то очередной обряд?
- Помолчи, пожалуйста, я ничего не слышу. Ты мне мешаешь – Лена удивлённо посмотрела на свою гостью, чем она мешала этой неадекватной женщине? Девушка не выдержала и всё же пошла следом за Олей – Отойди, не мешай. Тебе малахольной не нужно знать, что я делаю.
- Ну, Оля, скажи, пожалуйста. Очень интересно! Я же помочь хочу.
- Да кошка, зараза, который день с вечеру убегает, домой идёт под утро. Поди котят родила где-то, теперь прячет. Сегодня я её выследила, она с твоей стороны шла. Ты не видала её? Вроде где-то пищат – Оля вдруг напряглась вся и замерла, прислушиваясь – Точно пищат, там у дров, вроде. Слышишь?
- Нет.
Но Ольга уже неслась в сторону дровяника. Лена бежала за ней следом.
- Ах вот ты куда залезла, зараза! – это Ольга разговаривала со своей кошкой, та выглядывала из-под половой доски в сарае и громко шипела, защищая своё потомство – Вот гадина, еще и шипит! - возмущалась хозяйка кошачьего семейства - Нет, оттуда вас мне не выволочь. Придется Митьку звать, он худенькой достанет.
Оля соскочила и стрелой помчалась обратно к калитке.
- Ты их покарауль пока, а то ведь шельма вмиг утащит, перепрячет. Не найдем потом – приказала Ольга Елене и понеслась в сторону дома звать Димку.
Лена присела на не расколотую чурку, валяющуюся тут же у сарая. Кошка продолжала шипеть из своего убежища, было заметно, что она ужасно боится за своих котят, но им тут действительно было не место. По мнению Елены, все дети должны жить в подобающих условиях, а не валятся где-то в грязи, под чужим сараем.
- Ну чего ты шипишь? Я же не трону тебя, и детки твои мне не нужны. Сейчас Оля придёт и заберёт вас домой, ты зря ругаешься. Дома им будет лучше, там чисто и безопасно – уговаривала девушка, одичавшую от страха кошку.
В это время хлопнула пружиной калитка, к сараю подходил заспанный Димка. Видимо мать вытащила того прямо из постели.
- Здравствуйте Елена Викторовна – поздоровался мальчик. Совсем недавно он звал её Леной, но теперь, когда она устроилась работать в детский сад, Ольга заставила сына обращаться к соседке официально.
- Здравствуй, Дима.
- Мама просила ведро найти бесхозное, у Вас нет? А то наши папка все в поле увёз, когда картошку садили. Так они там и лежат, в кустах, чтоб не таскать туды сюды.
- А зачем ей? Там в хлеву валялось какое-то. Саня его вроде под крышу закинул, посмотри – в это время еще раз хлопнула калитка, и из-за дома появилась Ольга неся в руках большие холщовые рукавицы.
- Тебе зачем ведро нужно? – спросила Лена соседку - Давай я тебе корзину дам, перенесёшь в ней.
- Кого перенесу? – удивилась Ольга.
- Котят.
- Не буду я никого переносить, сейчас воды наберём и здесь сразу утопим.
- Кого утопим? – не поняла Лена.
- Тебя! – огрызнулась Ольга.
- За что? – улыбнулась Лена, понимала, что соседка шутит по поводу её.
- Чего не понятного? Сейчас Митька котят достанет, он отойдет а я их в ведро скидаю.
- Зачем? – ужаснулась Елена – Ты с ума сошла? Они же живые.
- Они маленькие еще, пока слепые и не поймут ничего. А мне их девать некуда. Эта зараза будет котиться по два раза в год, а я что кошачью ферму дома устрою? Это они сейчас здесь у тебя под сараем сидят, а через месяц она их мне в дом принесёт. Сколько раз говорила мужу, нужно к ветеринару ехать, так ведь то денег нет, то ветеринар в отпуске – было заметно, что Оля сама не в восторге от происходящего, но настроена крайне решительно.
- А почему они слепые? Ты откуда знаешь, может они нормальные– Лена смотрела на Ольгу умоляюще, она понимала, что ни за что на свете не позволит убивать животных у неё во дворе.
- Лена, ты как дитё малое, ей Богу. Тебе говорят, пару дней кошка сюда бегает, значит, только еще родила. Котята все слепыми рождаются. У тебя вообще детство было? Ты что котят никогда не видела?
- У моих родителей взрослая кошка, но она стерилизована, не рожает. Да и в детстве у меня было много других занятий, некогда было котят-инвалидов таскать. Может это конечно в школе проходят, что котята сначала слепыми бывают, но я такого не помню. Неужели ты настолько жестокая, что сможешь убить маленьких, беззащитных, слепых существ? Оля, одумайся. Ты же хорошая женщина. Прошу тебя не надо, пожалуйста.
- Да куда я их дену-то? Ты сама подумай, их там может трое или пятеро!
- Они подрастут и мы их пристроим, не переживай, я тебе помогу. Могу себе одного взять. А? Пусть там посидят пока, под сараем? – Лена еще минут десять умоляла свою подругу сжалиться над котятами, пообещав, найти им хороших хозяев, когда придёт время. В итоге, Ольга, облегченно выдохнула и сдалась.
Димка, пофыркав за то, что его зря подняли, убежал досыпать, а девушки довольные, пошли в беседку пить чай. Лена была счастлива от того, что спасла невинные души, а Ольга искренне радовалась тому, что не пришлось брать грех на душу.
Было уже почти восемь, деревня оживала, начинался новый день, который с самого своего начала обещал быть добрым.
P. S.
Ещё раз спасибо за прочтение. Если вам понравилась публикация, прошу дайте мне об этом знать!
Мне это важно, я хочу понимать следует мне продолжать деревенские рассказы или нет.
Всем добра! Я вас люблю!