81 год назад началась Великая Отечественная война... В это тяжелое время за Родину сражались не только мужчины и старики - бились за Отечество и дети. В основном, несовершеннолетние воевали в партизанах, выполняя несложные хозяйственные поручения, кто-то работал на заводах в тылу, но были и такие, кто бился в самом пекле войны.
Об одном из таких маленьких героев, вписавших свое имя в летопись Победы, материал "Жизни".
Страсть
Аркадий Каманин родился в 1928 году на Дальнем Востоке в семье известного лётчика и военачальника Николая Каманина. Некоторое время после переезда в Москву семья мальчика жила в знаменитом Доме на набережной. Аркадий увлекался музыкой, игрой на баяне и аккордеоне, но главной страстью в жизни ребёнка были самолёты. У него дух захватывало, когда он видел огромных стальных гигантов с крыльями. Отец увлечение сына всячески поощрял, поэтому летние каникулы Аркадий проводил на аэродроме, а несколько месяцев в 1941 году мальчик и вовсе работал механиком на авиационном заводе в Москве.
- Тогда мне это казалось закономерным! Какой подросток пройдёт равнодушно мимо настоящих самолётов? - писал в своих мемуарах отец Аркадия Николай Каманин.
Перед самой войной Каманина-старшего перевели на службу в Ташкент - там семья и узнала о нападении Гитлера на Советский Союз. Аркадию было 13 лет, и к этому возрасту он настолько хорошо изучил устройство самолётов, что его спокойно допускали к работе в авиаремонтных мастерских... Он мастерски устранял пробоины, чистил детали, заменял блоки. Работал в любых условиях.
- Работал и в дождь, и в холод, и в жару, - с гордостью вспоминал Каманин-старший.
Возраст не позволял мальчику записаться в добровольцы, но он нашел другой способ помочь стране.
Работа
В апреле 1943 года Аркадий прибыл на Калининский фронт в штурмовой авиационный корпус, которым командовал его отец. Каманин-старший препятствовать не стал и позволил парню проявить себя. Сначала мальчик работал механиком по спецоборудованию в эскадрилье связи штаба 5-го штурмового авиакорпуса, но этого ему было мало - Аркадий мечтал о небе.
Постепенно юноша начал летать на двухместном самолёте связи У-2 в роли бортмеханика и штурмана-наблюдателя. Иногда лётчики, поддаваясь на уговоры паренька, разрешали Аркадию пилотировать в горизонтальном положении и выполнять несложные манёвры - ученик оказался способным.
Получив неоценимую лётную практику, Аркадий выдержал сложнейший экзамен, который принимал лично Николай Каманин, за строгость и требовательность прозванный сослуживцами каменным. В июле 1943 года 14-летний юноша совершил свой первый «официальный» самостоятельный полёт на У-2 - для скоростного истребителя он был всё-таки маловат. С задачей подросток справился, и его назначили на должность летчика 423-й Отдельной авиаэскадрильи связи.
Подвиг
Вчерашний школьник воевал на нескольких фронтах: Калининском (с марта 1943 года), 1-м Украинском (с июня 1943 года) и 2-м Украинском (с сентября 1944 года).
Сначала он летал с поручениям в штаб воздушной армии и в штаб фронта. Когда же Аркадий смог уйти от преследовавшего его "мессершмитта", ему позволили летать в командные пункты, на передовую и к партизанам в тыл врага. Однажды в ходе операции он заметил на нейтральной полосе подбитый штурмовик - Ил-2. Приземлившись рядом с самолётом, Аркадий, будучи хрупким юнцом, несмотря на обстрел, смог перетащить лётчика с секретными фотоматериалами к себе в самолет и доставить его в госпиталь. За свой подвиг он был награждён орденом "Красной звезды". Ему было всего 15 лет...
В 1944 году Каманин проявил себя в ходе защиты штаба фронта от нападения отрядов националистов из украинской повстанческой армии. Сумев поднять под обстрелом самолёт в воздух, он стал забрасывать противника ручными гранатами, за что был награждён вторым орденом "Красной звезды".
К концу войны 16-летний Аркадий Каманин был уже опытным лётчиком, на счету которого было более 650 вылетов и 283 часа в воздухе. Помимо двух орденов "Красной звезды", он был удостоен ордена "Красного знамени" и медалей "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и "За победу над Германией".
Парня любили и уважали сослуживцы за храбрость, мужество и отвагу, ласково называли его Летунок или Стрижонок.
- Сын летал с азартом и увлечением, а служил честно, - однажды сказал Каманин-старший.
Болезнь
Аркадий мечтал стать лётчиком настоящего боевого самолёта Ил-2. Чтобы осуществить задуманное, после Победы Аркадий вернулся за парту, быстро наверстал школьную программу, а в 1946 году был зачислен слушателем подготовительного курса Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского. Мальчику пророчили большое будущее, но судьба распорядилась иначе. В 18 лет Аркадий слёг с менингитом, да так и не поднялся.
Самого молодого лётчика Великой Отечественной войны похоронили на Новодевичьем кладбище, а спустя много лет, в 1978 году, о Летунке сняли художественный фильм "И ты увидишь небо".
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)