Сегодня, 9 июня, исполняется 350 лет со дня рождения последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского Петра I. Он появился на свет в 1672 году. Историки до сих пор спорят, где впервые закричал будущий государь. Одни утверждают, что Пётр родился в Теремном дворце московского Кремля, а согласно народным сказаниям царь появился на свет в селе Коломенское.
Так или иначе, но в 10 лет Пётр был провозглашен царём, править самостоятельно начал лишь спустя семь лет и вошел в историю, как один из самых умных, продвинутых и грамотных правителей. У него был выдающийся рост, он носил усы и длинные волосы. Его обожали, его ненавидели, но абсолютно все уважали и восхищались. Однако ничто человеческое этому сильному правителю не было чуждо... У него, как и у всех, были маленькие слабости.
"Жизнь" решила рассказать о трёх самых главных слабостях Петра I. И все эти три слабости носили имя Елизавета - ну нравилось Императору это женское имя.
Дочь Елизавета
Малышка появилась на свет, когда её родители - Пётр Первый и Екатерина - еще не были женаты, однако появление дочери стало для государя большим праздником. Имя Елизавета, которое дал дочке Пётр Алексеевич, ранее Романовыми не использовалось. Спустя два года родители Лизетт поженились.
Современники отмечали, что Елизавета была необычайно красива, однако систематического образования не получила. Уже будучи довольно зрелой особой, она делала ошибки в географии, впрочем, жить и править ей это не мешало.
Отец не чаял в ней души, поэтому девушка выросла довольно светской особой, любила была, роскошь, драгоценности и своих фаворитов.
Собака Лизетта
В отличие от отца, Алексея Михайловича, любимого кота которого аж увековечили в гравюре, Пётр I был заядлым собачником. Собаки были полноправными жителями дворца и скрашивали будни правителя. Однако в историю вошли лишь два четвероногих любимица Петра - одна из них бойкая представительница многочисленного клана терьеров Лизетта.
Будущая любимица Императора была подарена ему графом Меншиковым. Принеся очаровательное пушистое создание Петру Алексеевичу, Александр Данилович даже предположить не мог, какую роль будет играть эта собака при дворе. Государь был весьма вспыльчивым человеком, но Лизетта успешно тушила вспышки гнева хозяина. Нередко Пётр Алексеевич, вернувшись из Сената, гладил её и приговаривал: "Что если бы все упрямцы были послушны, как Лизетта, тогда не гладил бы я их дубиною».
К слову, однажды Лизетта спасла от кнута одного придворного, попавшего в немилость. Государь был настолько на него разгневан, что никому не разрешил и слова вымолвить в его защиту. Тогда мудрая супруга Императора Екатерина придумала одну штуку... За ошейник Лизетты она положила челобитную от лица собаки. Мол, не губи, государь, слугу твоего...
Собачка подбежала к хозяину - он увидел записку, прочёл её и расхохотался.
- И ты, Лизетта, с челобитной ко мне подбегаешь! Поскольку это первая просьба от тебя, то я, пожалуй, её исполню, - сказал Пётр.
Так несчастный придворный был помилован благодаря собаке. Когда Лизетты не стало, Пётр Алексеевич приказал сделать её чучело.
Лошадь Лизетта
Как было написано выше, Пётр I питал слабость к имени Елизавета, поэтому дочкой и собакой дело не ограничилось. Это имя Пётр дал ещё двум кораблям, но тут все понятно, и боевому коню. Лошадь Лизетта имела пылкий нрав. Под стать характеру Петра...
Встреча их была судьбоносной. Увидев в районе Риги барышников, продававших бурую лошадь, 26-летний Пётр с первого взгляда влюбился в животное и выменял его на собственного коня, да ещё и сверху дал 100 голландских червонцев. Лизетта (кстати, историки до сих пор гадают, какого пола была лошадь) была так сильно привязана к Императору, что плакала крупными слезами, когда он её долго не навещал. Могла так сильно соскучиться, что сбегала из конюшни и разыскивала хозяина. А еще Лизетта очень огорчалась, если отменялась важная поездка.
Но и это еще не всё о Лизетте. Верный конь спас царя от смерти в Полтавской битве. Он вынес его на безопасное расстояние от прицельного огня. В благодарность за службу Император увековечил любимого коня в первом в России конном памятнике, который была установлен в 1800 году. Говорят, если потрогать копыто Лизетты у Михайловского замка в Санкт-Петербурге, то вас непременно ждёт удача во всех делах.
Автор: Оксана Шмидт