Найти в Дзене
Живописные истории

«Зонтик» Франсиско Гойи или о важности удачи в жизни художника

Франсиско Гойя (1746—1828) — гениальный художник. Но для успеха (желательно прижизненного) этого бывает мало и возникает необходимость в счастливом случае или ангеле-хранителе. Для Гойи такой удачей стала женитьба на Хосефе Байеу — её брат был одним из директоров Королевской гобеленовой фабрики Святой Варвары.

Он представил шурина королевскому двору и заказал ему серию картонов (картин-заготовок для гобеленов). Гобелены с которых предназначались для украшения столовой принца Астурийского в Королевском дворце Прадо.

"Зонтик", 1777 г. Прадо, Мадрид
"Зонтик", 1777 г. Прадо, Мадрид

«Зонтик» как раз один из таких картонов. Судя по его размерам (1,5 х 1 м), и выбранному углу обзора данный гобелен, должен был располагаться над окном.

На картоне изображена, сидящая на земле, девушка с собачкой на коленях. В руках у неё веер. Она дорого и по-заграничному одета. Молодой человек, стоящий позади нее, защищает ее от солнца зонтиком. Это может быть слуга, потому что он одет в стиле «махо», то есть как простой работяга. Или её жених, так как такой стиль одежды в то время был популярен среди испанской аристократии.

Галантная тема связывают картину с французским стилем рококо (в которой тема молодой пары с зонтиком встречается нередко). Гойя мог вдохновиться, например, работой «Вертумн и Помона» француза Жана Ранка (1674–1735), который когда-то работал на испанскую королевскую семью.

Жан Ранк, "Вертумн и Помона"
Жан Ранк, "Вертумн и Помона"

Оригинальность Гойи заключается в реалистичности и непосредственности, с которыми он изображает своих персонажей. На картинах в стиле рококо фигуры обычно более манерны и, они не смотрят улыбаясь зрителю в глаза, как на данном картоне Гойи.

Эти картоны для столовой принца имели большой успех, сделав фактически всю дальнейшую карьеру художника. Спрос был настолько велик, что Гойя нарисовал 63 гобеленовых картона в промежутке между 1776 и 1791 годами.