Когда Франсуа Буше написал эти прелести загородной жизни около 1740 года, пасторальный жанр пользовался настоящим успехом у парижской публики. Стихи, романы, пьесы, оперы и картины изображают любовь пастухов и пастушек в идеализированном мире.
Мода на такой жанр возникла в результате повторного открытия античного искусства. А точнее литературы описывающей Аркадию — региона в центре Пелопоннеса, идиллического места, где люди жили в гармонии с природой. Этакого рая на земле.
Любовь к этому месту зародилась еще в эпоху Ренессанса, но пика в живописи достигла лишь к 18 веку.
И Франсуа Буше стал главным идеологом этого рая на земле (правда с большим парижским акцентом). Многие состоятельные аристократы спешили в его мастерскую, чтобы заказать небольшие пасторали для своих интерьеров.
Эта картина,заказанная Буше королем Людовиком XV, как раз типичный представитель данного жанра.
В центре полотна сценка прям как из парижского салона – элегантно одетый, как бы деревенский, пастушок ухаживает за столь же прекрасными пастушками. А вдалеке мы видим идеализированный пейзаж, переносящий нас в ту самую Аркадию.
У пастушка светлая кожа, как у человека, который не привык бывать на свежем воздухе, и модный французский прикид, включая парик с бантиком. Молодые девушки, сидящие у подножия фонтана, не менее элегантны, чем их жених (причем настолько, что держат своих овечек вместо поводков ленточками).
Пастушок дарит девушкам букет цветов. Но одна из них, подняв указательный палец вверх, просит его сбавить обороты.
Вот такая вот картина идеального французского ухаживания 18 века – “галантная любовь" как она есть.
Картину можно увидеть в парижском Лувре.
Если вам понравился пост, поставьте, пожалуйста, лайк. Вам несложно, а нам приятно. (А еще лучше подпишитесь на наш канал и мы будем радовать вас постоянно ;) ).