В один февральский день далекого 1891 года в теплом Сан-Ремо состоялось одно занятное венчание, которое привело к настоящей буре в Зимнем дворце и в династии Романовых. Причина была веской: великий князь Михаил Михайлович, забив на то, что должен был по поводу своей свадьбы спросить мнения не только маменьки и папеньки, но и государя императора, просто взял и женился. На Софье Меренберг.
А разрешения он не спрашивал по той простой причине, что ему никто не разрешил бы жениться на любимой женщине. Несмотря на то, что она была очень красивой. Фотографии того времени нам это наглядно демонстрируют. Да и еще бы невеста была бы некрасивой – ведь ее бабушкой была никто иной как Наталья Гончарова, она же госпожа Пушкина, а потом – генеральша Ланская.
Да, мои читатели, в феврале 1891 года, род Романовых вопреки воле императора породнился с родом нашего великого поэта – внучка Александра Сергеевича вышла замуж за внука Николая I. Вот так неожиданно легли карты судьбы.
А чего все так возмущались? Ведь буря была страшной. Маменька Михаила Михайловича – великая княгиня Ольга Фёдоровна, урожденная немецкая принцесса из Бадена, была строгих правил и какого-нибудь там мезальянса для сына наместника Кавказа ни за что бы не позволила. Но ее тоже никто не спросил и в известность не поставил. Настолько, что о том, что сын женился, она узнала из телеграммы на железнодорожной станции.
И надо сказать, что Ольге Фёдоровне в этой ситуации можно только посочувствовать, потому что такой удар оказался для нее непереносим в буквальном смысле слова. То, что ее «Миш-Миш» женился на «какой-то там Меренберг» оказалось настолько шокирующим, что Ольге Фёдоровне срочно потребовалась помощь, а через несколько дней ее не стало.
И ведь казалось бы – ну да, морганатический брак. Но ведь Михайловичам однозначно ничего не светило в плане престолонаследия, они были далеки от трона и могли быть только великими князьями. Более того, Александр III хотел лишить ее внуков титулов великих князей, так как они становились совсем далеки от престолонаследия. Так стоило ли так переживать? В те времена стоило, проще к этому начнут относиться позднее.
А тут еще и наложилось то, что и маменька невесты Наталья Александровна тоже в свое время зажигала во весь рост. И тоже замуж вышла за принца Нассау вторым браком и брак этот признали только морганатическим. Так что, конечно, для представителя дома Романовых это был мезальянс. Но как не понять Михаила Михайловича, когда смотришь на фотографии его избранницы! И на детей, которые у них в итоге получились :)
Но все это случится потом, а тогда в 1891 году в Петербурге бушевали. Александр III как человек строгих правил, да еще и недолюбливавший своего либерального дядю Михаила и его детей, заявил, что никогда не признает заключенного брака. И заставил заявить тоже самое дядю Софьи Николаевны – герцога Адольфа Нассауского. Впрочем, Адольф другого сказать и не мог. А вот папенька невесты венчание одобрил целиком и полностью. Еще бы Николай Вильгельм Нассауский его не одобрил, если и сам в свое время пожертвовал положением ради женитьбы на красавице Наталье Пушкиной-Дубельт.
Буря стихла только когда не стало Александра III. Николай II в 1901 году признал брак Михаила Михайловича на любимой женщине. А он, собственно, никогда и не раскаивался. С деньгами у Михаила и Софьи все было хорошо, они жили не где-нибудь, а в Висбадене и Ницце. А в 1908 году Михаил Михайлович опубликовал книгу «Не унывай» (точнее «Never say Die»), которую тут же запретили в России. Знаете почему? Потому что Михаил Михайлович резко прошелся по правилам бракосочетания для знатных лиц в России, так как они исключали возможность жениться и выходить замуж за любимых.
И вся эта история, в конечном счете, оказалась со знаком "плюс" еще и по той причине, что ни Михаила, ни Софью, ни их детей никак не затронули все переплеты 1917 года и то, что последовало потом. Хотя Михаил Михайлович и получил разрешение вернуться в Россию, Софья Николаевна в стране, где ее дед стал «нашим всем», так и не побывала. Также как и ее дети. Да и сам Михаил Михайлович в годы Великой войны помогал российскому военному агенту в Англии. Николай II выхода книги «Не унывай» своему двоюродному дяде так и не простил.
С детьми все кстати тоже получилось отлично. Все они нашли свое высокое место в жизни, а вторая дочь Михаила Михайловича и Софьи Николаевны – Надежда Михайловна де Торнби стала женой Джорджа Баттенберга-Маутбеттена – близкого родственника династии Виндзоров и старшего брата того самого Луиса Маунтбеттена – героя Второй Мировой войны, адмирала и последнего вице-короля Индии, взорванного ирландскими радикалами.
И тут, под занавес этой статьи не могу не вспомнить сериал «Корона». Тот момент, когда Чарльз Дэнс, исполнитель роли Тайвина Ланнистера в «Игре престолов», сыгравший в «Короне» лорда Маунтбеттена читает стихи Киплинга. Это – один из самых лучших моментов в этом сериале, поражающий своей энергетикой:
Вот такая получилась кутерьма с династической чехардой.
-------------
Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, подписавшись на канал.