Найти в Дзене

История французского этноса за 5 минут

Французы складывались дольше чем некоторые полагают. Еще в начале XVIII столетия у них были регионы, где жителей с трудом понимало прочее население державы…

Французы – народность с большим количеством отцовских наций. Причем, очень известных.

Французский триколор символизирует буржуазию, духовенство, рабочий класс https://clck.ru/ifer2
Французский триколор символизирует буржуазию, духовенство, рабочий класс https://clck.ru/ifer2

1. Само понятие кроманьонец (человек, сменивший в Европе неандертальца) появилось благодаря гроту Кро-Маньон (Cro-Magnon), расположенному в исторической местности Аквитания (в нынешней французской провинции Дордонь). Тут археологи впервые обнаружили двойных сапиенсов, отличающихся от европеоидов лишь более выраженными чертами лица. Речь о периоде Каменного Века. Вообще, крайне западная часть Европы – ареал плотного сосуществования кроманьонцев с неандертальцами.

2. Поэтому самые первые «французы» (доиндоевропейские этнические общности) обладали 2 типами внешности (выраженной средиземноморской и чуть более кроманоидной на северо-востоке). Уже в первой четверти 2 тысячелетия до н.э. эти люди стали объектом экспансии понтидов R1b (потомков культуры Курганных погребений, до этого обитавших на территории Чехии и Австрии).

Предполагается, что захватчики имели уже индоевропейское происхождение. И у этой теории достаточно и врагов, и поклонников. В результате смешения коренных и пришлых племен на пороге уже Железного Века образовались носители культуры Погребальных Урн. Это общие предки не только кельто-иллирийцев, но и части фракийских союзов…

Главные артефакты культуры Погребальных Урн. Источник изображения– https://topwar.ru/uploads/posts/2015-11/1447790012_9.urnfield_culture_001.jpg
Главные артефакты культуры Погребальных Урн. Источник изображения– https://topwar.ru/uploads/posts/2015-11/1447790012_9.urnfield_culture_001.jpg

3. Процесс генезиса особого ответвления «народа» Гальштатской культуры (людей Латенской культуры) происходил именно в пределах нынешних Франции и Швейцарии. Далее часть их покорила центр Пиренейского п-ва и будущую Португалию. Это и были те самые кельты. Римляне прозвали их «галлы». Что за этимология у корня ГАЛ (ХАЛ, ХОЛ)? Во всех ИЕ-языках эта основа отвечает за понятие «украшение». А украшали себя наши предки, в первую очередь, перьями птиц (например, петушиными).

У латинян ГАЛЛ обозначал именно пучок крашенных петушиных перьев на шлемах кельтов, живущих к ним поближе. Римляне познакомились с этим воинственным народом в 3 в. до н.э. Галлы, проживающие уже не только в будущей Швейцарии, но и в Альпийской Италии, стали продвигаться все южнее. В названном столетии они вообще атаковали Рим. Захватчики хотели застать горожан спящими и перебить гарнизон. А римляне успели отбить атаку.

4. С тех самых пор, наоборот, объединенное Римское государство подпирало кельтов (союзников карфагенян) назад. В Альпы. После победы над Карфагеном Рим занялся галлами «конкретно», подчинив альпийскую Италию, и, вторгнувшись западнее. Римляне начали присоединять галлов с южной части их зоны.

Потом романизация продвигалась и севернее. Если на юге галлы стали римлянами еще в последних веках до н.э., то галльский север покорял уже Гай Юлий Цезарь и его современники. В нашей эре на французской земле сложилось галло-римское население, общающееся на разных диалектах так называемой галльской вульгарной латыни (смеси материковых кельтских языков с романской речью). С 3 века формировались дифтонги.

Кельтские воины атакуют римлян. Реконструкция. Источник изображения – https://clck.ru/igAoK
Кельтские воины атакуют римлян. Реконструкция. Источник изображения – https://clck.ru/igAoK

5. В то же время в уголке, названном позже Гасконь (также как и в испанской стороне) обитали баски – доиндоевропейское население…

6. Большей популярностью в этой части Pax Romana пользовался город Паризий (на самом деле местные звали свой форт Лютеция, но так как это племенной центр галлов-паризиев, в обиходе у более широкого галло-романского населения закрепилось это имя). От Паризия произошел современный этноним Париж.

7. В 5 в. землю сегодняшней Британии заселили галло-романцы Туманного Альбиона (часть бриттов). С востока сюда начала проникать германская племенная лига «франков». Часть Прованса заняли вестготы, а центральную часть востока – бургунды. И сложились 4 зоны образования ранних языков – окситанская/ок (с наибольшим количеством латинизмов), ойль (с преобладанием германизмов), «бретонская» (с «победой» кельтизмов) и аквитанская.

Если носители первых 3 языков понимали друг друга (латинизмов хватало в каждом из них, романская группа). То аквитанцы (далее одни «гасконцы») говорили так, что… соседи их понять не могли. Эта речь избавилась от влияния эускары благодаря последующей популяризации «общего» языка, сложившегося в области Иль-де-Франс (тут как раз было правительство). В XII в. По сравнению с прочей речью в диалекте Иль-де-Франса более выраженно произошла редукция безударных гласных и их изменение под ударением.

Воины-франки. Реконструкция художника. Источник – https://clck.ru/igKKN
Воины-франки. Реконструкция художника. Источник – https://clck.ru/igKKN

8. Лишь когда королевский двор стал сосредоточением всей культуры, ойль, ок, бретонский и гасконский «нивелировались» до общего. Произошло это в нач. XVIII в.

9. Со временем Франция присоединяет себе некоторых носителей окситанского (появляется Каталония) и итальянского (образуются корсиканцы).

Французский мужской и женский национальные костюмы. Источник https://clck.ru/jUC5Y
Французский мужской и женский национальные костюмы. Источник https://clck.ru/jUC5Y

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать: