Всем привет!
А я сегодня опять хочу поговорить о прекрасном - об одном из лучших решений для снятия стресса и запуска активной детоксикации организма.
Это тепловое воздействие на организм - традиционная баня.
Когда я вижу в комментариях упоминания о бане, то радуюсь за читателей, которые имеют возможность посещать ее регулярно.
Разумеется, противопоказания к этой процедуре тоже существуют, о них поговорим позже.
Для начала хочу рассказать о преимуществах и о том, как правильно пользоваться этим классным инструментом здоровья.
12 положительных эффектов бани
1. Стимуляция детоксикационных процессов.
Потоотделение - один из ключевых механизмов детоксикации. Именно с ним выходят случайно "подцепленные" где-то тяжелые металлы - ртуть, в частности, и другие токсины. Да и в целом наш обмен веществ ускоряется ненадолго, тело активно выводит все лишнее.
2. Поддержка здоровья сердца.
Исследований на эту тему предостаточно. Риски сердечно-сосудистых проблем существенно снижаются у тех людей, которые сделали баню и сауну частью образа жизни.
Почему это происходит? Дело в том, что сокращения сердечной мышцы становятся эффективнее, а сосуды лучше регулируют давление.
3. Антивозрастной эффект.
Тепловой стресс защищает нас от проявлений возраста. Белки теплового шока, которые вырабатываются в процессе, поддерживают регенерацию клеток и снижают процент естественного повреждения белков. А это значит, что любители бани выглядят и чувствуют себя значительно моложе.
4. Активация восстановительных способностей.
Баня помогает повысить уровень ИФР-1, гормона роста и восстановления. Также заметно улучшается кровоток, и питательные вещества активно попадают в целевые зоны.
Для спортсменов баня является отличным способом повысить выносливость и улучшить силовые показатели.
Это важно, потому что окислительный стресс, получаемый во время тренировок, должен быть качественно скомпенсирован.
5. Улучшение настроения.
Баня повышает уровень эндорфинов в крови, вплоть до чувства легкой эйфории. Это одно из лучших средств против депрессии.
Более того, регулярное посещение бани - это полезный адаптивный стресс, который делает тело сильнее и устойчивее к различным воздействиям. В том числе, снижается тревожность. Замечено даже снижение стрессовых гормонов - кортизола и АКТГ.
6. Повышение физической работоспособности.
Тепловая терапия заставляет сердце активнее перекачивать кровь, а это значит, что вы будете выполнять те же объемы работы с меньшей нагрузкой на сердце.
Также посещение бани улучшает приток крови к мышцам и помогает им использовать больше глюкозы и гликогена.
А еще увеличивается число эритроцитов - во время тренировок тело со временем сможет потреблять значительно больше кислорода.
7. Снижение болевых ощущений.
Посещение бани помогает организму высвобождать противовоспалительные гормоны и активировать компенсаторные механизмы расслабления и удовольствия (выше мы говорили про выработку эндорфинов - естественных обезболивающих).
К бане очень хорошо относятся мышцы и суставы, и это преимущество стоит использовать. Также баня может оказаться отличным способом улучшить ситуацию с хронической головной болью.
8. Поддержка здоровья кожи.
Баня полезна для естественного увлажнения кожи и поддержки оптимального баланса рН.
Регулярные посещения (хотя бы раз в неделю) - это естественное и приятное решение для людей с жирной кожей, склонной к акне и воспалениям.
9. Помощь при хронической усталости.
Субъективные отзывы свидетельствуют о том, что вялость, нарушения сна и боли напряжения значительно снижаются при посещении бани. Это системный эффект - чтобы получить его, нужна регулярность.
10. Поддержка работы мозга.
Стресс (как физический, так и эмоциональный) мешает мозгу быть достаточно эффективным, поэтому важно разными способами развивать адаптационные способности организма.
В этом как раз и помогает норадреналин - гормон, повышающий концентрацию внимания.
А еще повышается уровень нейротропного фактора мозга - гормона, который стимулирует нейрогенез. Это значит, что будут улучшаться память и обучаемость, а мозг дольше сохранит молодость.
11. Регуляция иммунной деятельности.
Как мы уже знаем, иммунная система может работать как в плюс, так и в минус. Избыточная ее реакция столь же опасна, сколь и недостаточная.
Тепловое воздействие позитивно влияет на иммунитет - обучает его эффективно и гибко защищать тело, не запускать аутоиммунные реакции.
12. Улучшение социального взаимодействия.
Дело тут снова в выработке эндорфинов. Да и сама баня - это медитативный процесс, требующий подготовки и определенного "отключения" от всего тревожащего и неприятного.
Эта привычка позитивно влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье.
Люди становятся более общительными и менее напряженными, у них появляется доверие к миру.
А вот похудеть баня напрямую не поможет - потеря веса после нее обусловлена потерей воды.
Но, как мы все помним, эндорфины - лучшие помощники в контроле нежелательного аппетита. Вот почему после бани не хочется объедаться, в теле чувствуется легкость.
При этом, регулярное повышение белков теплового шока, как мы помним, создает предпосылки для увеличения количества бурого, активного жира, который помогает нашему телу быть энергоэффективным, а не энергосберегающим.
Важные "банные" нюансы
1. Длительное потоотделение не так уж полезно - в потенциале это серьезное обезвоживание, поэтому на стоит слишком уж увлекаться.
2. Общественные бани не слишком гигиеничны, к сожалению.
3. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями обязательно стоит согласовывать с лечащим врачом свое решение регулярно посещать баню.
4. Алкоголь и до, и после бани вреден для сердца. Не обманывайте себя - это очень плохая комбинация. Для полностью здоровых людей, возможно, последствий будет меньше.
5. Не стоит практиковать резкие перепады температур, если вы не подготовлены - например, холодный душ сразу после теплового воздействия. Не у всех к этому готова сердечно-сосудистая система.
6. Обязательно стоит компенсировать недостаток жидкости - по возможности, чистой водой, но можно использовать и дополнительные напитки для детоксикации - например, ягодные морсы без сахара, чаи.
Мне кажется, что, при отсутствии противопоказаний, баня - вещь невероятно позитивная.
Она действительно является одним из лучших способов отдохнуть, поддержать организм и зарядиться настроением и энергией на всю долгую неделю.
Но все, что "сверх", полезным быть уже перестает. Перегрузки не нужны ни нашим сосудам, ни сердцу, ни детоксикационным системам.
Тем, кто только собирается ввести в свой режим эту процедуру на постоянной основе, стоит начинать с небольших температур и недолгого пребывания в бане.
Телу нужно время, чтобы адаптироваться.
Питание и баня
Смотрите, тут тоже есть несколько важных деталей.
Воспринимайте баню, как серьезную тренировку. Это не метафора, а реальность. Наше тело получает очень приличную нагрузку.
Чтобы не перегружать сердце и детокс-системы, не стоит есть хотя бы за полтора часа до и час после бани.
После процедуры почки, печень, лимфатическая система особенно активны - они выводят токсины, им надо дать возможность качественно провести дренаж, без лишних задач.
Питание в этот день сделайте легким и приятным, помогите организму провести генеральную уборку: пусть это будут супы, тушеные овощи - например, овощные рагу, легкий белок, ягоды и немного фруктов. Немного специй и пряностей (главное, без перебора) усилят эффект детоксикации.
Старайтесь есть не до тяжести, а так, чтобы сохранялось ощущение свободного желудка.
После не заливайте в голову всякую негативную или просто лишнюю информацию - расслабьтесь, проведите вечер с близкими, посмотрите хороший фильм, пораньше отправляйтесь спать.
Так вы получите от "банного" дня максимальное количество бонусов.
И, конечно же, чистая вода. Ее должно быть немало.
Как вы относитесь к бане? Практикуете?
©Дарья Nice&Easy Савельева
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.