Найти в Дзене
Юрий Туркул

Бахмутский конный казачий полк, впоследствии знаменитый 4-й Мариупольский гусарский.


Военная история России имеет много интересных фактов, которые к сожалению не были отражены в учебниках истории в Советском Союзе. Вожди стремились стереть историческую память у народа и надо отдать им должное; они своего во многом добились. Для многих В России история нашего государства началась в 1917 году, а всё что происходило ранее этой даты - было убого и не заслуживает внимание. Ни в одной стране мира так не очерняли своё прошлое, как в нашей. Результат мы сегодня наблюдаем воочию. Как писал Белинский: “Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее”.
Есть такой город Бахмут на Украине. В 1925 году его правда переименовали в Артёмовск. В честь видного большевика. Город 450 лет был Бахмут и имеет интересную военную историю. В 2016 году ему вернули историческое название. Вернули власти Украины, в связи с декоммунизацией. Лучше бы конечно его не переименовывали в 1925 году, ведь это наша история. В этой статье я расскажу ещё об одной интересной странице военной истории России, связанной с этим городом.

В 1701 году охрану Бахмутских соляных разработок государство поручило бахмутским, торским и маяцким казакам, которые организационно были объединены в Бахмутскую казачью кампанию. И 20 лет они выполняли эту возложенную на них обязанность. За эти двадцать лет они повидали очень многое, в том числе и мятеж донского казака Кондратия Булавина.

3 марта 1721 года Бахмутская казачья кампания была подчинена Военной Коллегии. 27 Октября 1748 года Императрица России Елизавета Петровна издала указ: "О именовании Бахмутских,Торских и Мояцких казаков, Бахмутским конным казачьим полком; о назначении в этом полку комплектного числа людей, и о замещении вакантных мест свойственниками и детьми служащих в Бахмутском конном полку казаков."
Полк должен был заниматься охраной границы империи от неприятельских набегов и охраной соляного производства. В полку полагалось иметь в своём составе 300 казаков рядовых и 11 казаков принадлежащих к старшине. В число старшин входили: полковник - 1, ротмистров - 3, есаулов - 3, хорунжих - 3, полковой писарь - 1. Интересно назначенное жалование полковнику; денежного - 60 рублей, хлебного; муки - 30, крупп - 6, овса - 30 четвертей(четверть сыпучих тел равна 209,66 литра). Ротмистр денежное жалование 25 рублей, хлебного; муки и овса по 10 четвертей. Полк привлекался не только для охраны соляного производства, он еще неоднократно участвовал в отражении набегов крымских татар и действовал довольно успешно. Бахмутский конный казачий полк просуществовал до 1764 года.
В 1764 году он был переформирован в Луганский пикинерный полк. Пикинёры полка были обязаны нести военную службу и обеспечивать своё содержание за счёт земельного надела, имеющегося у каждого пикинера(казака), а при необходимости выступать на защиту границы от набегов крымских татар. В январе 1769 года состоялось нападение Крымского хана Крым-Гирея I, на Елисаветградскую провинцию Российской империи. Луганский пикинерный полк принял активное участие в отражении этого набега крымских татар. Луганский пикинерный полк был расселен вдоль Лугани в Бахмутской провинции Новороссийской губернии, вместе с Бахмутским гусарским полком. Оба полка были иррегулярными. В 1777 году командиром Луганского пикинерного полка был назначен М. И. Кутузов, с производством его в полковники. В 1783 году Луганский пикинерный полк был объединен с Полтавским пикинерным полком, и переформирован в Мариупольский легкоконный полк. Командование которым принял бригадир М.И.Кутузов. Мариупольцы отличились в 1787 году во 2-ой Русско-Турецкой войне, в бою на Кинбурнской косе, взяв в бою у турок батарею. В 1794 году полк принимал участие в подавлении мятежа в Польше. В 1796 году Мариупольский легкоконный полк был переименован в гусарский. В 1805 году полк участвовал в сражении при Аустерлице. Полк принимал участие в войне 1812 года. 13 апреля 1813 года полку было пожаловано 27 серебряных труб с надписью: "Мариупольскому полку за отличия при поражении и изгнании неприятеля из пределов России". Отличился в Лейпцигском сражении и получил за это надпись на кивера: "За отличие 14 августа 1813 года Участвовал в войне с Турцией 1828-29 годов.
В 1854 году участвовал в Крымской войне(1853-1856 года). В 1863 году полк принял участие в усмирении мятежа в Польше. 25 марта 1864 года полк получил наименование 4-й Мариупольский гусарский полк. В 1877 году участвовал в войне с Турцией 1877-78 годов под Плевной. В 1878 году был награждён Георгиевским штандартом с надписью: "За отличия в турецкую войну 1877-78 годов."
18 августа 1882 года полк был назван 12 Драгунским Мариупольским полком. 6 декабря 1906 года вновь был назван 4 Гусарским Мариупольским полком. Полк принимал участие в 1-й Мировой войне 1914-1917 годов. В 1917 году полк самораспустился в городе Верро.

26 августа 1919 года был восстановлен в составе Белой армии. В 1920 году был эвакуирован из Крыма. Интересный момент, мариупольцы никогда не забывали, что полк был первоначально Бахмутским казачьим и полковые регалии казачьего полка свято хранили.
Ещё одна маленькая страничка истории Русской армии, связанная с городом Бахмут.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи, например: об
Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске, Астраханском казачьем войске и других казачьих войсках. Узнаете об истории Крымско-татарского войска, Уфимского нерегулярного войска, Оренбургского нерегулярного корпуса и других иррегулярных формирований России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. Подпишитесь на канал и пригласите друзей.
#история казаков #история казачества #россия #история россии #военная история #война #армия россии #армия #донецкая народная республика #луганская народная республика