Поскольку тупиковая ситуация в ЕС из-за якобы надвигающегося эмбарго на российскую нефть растянулась на дни, а затем на недели, один посол процитировал своим коллегам пьесу Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо»: «Ничего не происходит, никто не приходит, никто не уходит - ужасно!»
Дошли до края
Дипломаты и официальные лица все сильнее осознают, что ЕС, возможно, достиг предела краткосрочного ущерба, который он может причинить России, пишут колумнисты Bloomberg.
Члены ЕС не выполняют своих обещаний нанести президенту Владимиру Путину удар по самому больному месту: прибыльной энергетической отрасль. Венгрия уже отказалась поддерживать часть санкций, но и другие страны уступают требованиям Путина о платежах за газ в рублях.
Становится все более явной ограниченность стратегии ЕС, когда жесткая риторика должна подкрепляться действиями, требующими единодушия всех 27 его членов, отмечает Bloomberg. В преддверии двухдневного саммита, который начнется 30 мая, некоторые лидеры Европы склоняются к размытому соглашению, которое позволит продолжать поставки нефти по ключевому трубопроводу в Венгрию и другие страны.
И дело не только в венгерском премьер-министре Викторе Орбане, который годами конфликтовал с ЕС по всем вопросам, от верховенства закона до прав геев в своей стране, и угрожал торпедировать его постпандемический финансовый пакет. Компании в других странах также настаивают на покупке российского газа через рублевые счета на фоне неопределенных сигналов и предупреждений со стороны Европейской комиссии.
Бессильный пакет
«Если мы застрянем на обсуждении нефтяного эмбарго, а конфликт на Украине затянется без победителя и проигравшего, мы можем увидеть реализацию сценария, при котором единство ЕС начнет разрушаться», — сказала Натали Точчи, бывший советник главы ЕС по внешней политике Жозепа Борреля.
Но членам ЕС становится все труднее и труднее согласовывать новые антироссийские соглашения, потому что очередные санкции бьют по их государственным финансам, отмечает Bloomberg.
Даже если шестой пакет санкций будет согласован до или на саммите ЕС, он уже утратил часть своей силы, полагает издание. Предлагаемые периоды поэтапного отказа от российской нефти были продлены, а запрет на танкерные перевозки российских углеводородов в третьи страны по всему миру был отменен под давлением Греции.
Конец единодушию?
По словам дипломатов, по мере роста напряженности из-за позиции Венгрии, набирает обороты поддержка отказа от критериев единогласия блока в отношении санкций и внешней политики. Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги уже призвали отказаться от такого подхода
«Требование единогласия в конечном итоге придется отменить — это будет сложно, но ЕС не может продолжать действовать таким образом во внешней политике», — сказал Гунтрам Вольф, директор брюссельского аналитического центра Bruegel. «Отказ от него позволил бы нам действовать быстрее и смелее в отношении санкций».
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал