Палеоконтакт — посещение Земли инопланетянами в прошлом, с некими последствиями для цивилизации или без оных, — традиционная тема исследований в альтернативной истории и «запретной» археологии. Интересна же эта тема благодаря очевидному, вроде бы, вопросу: что может быть в ней «запретного»? Концепция множественности обитаемых миров научна до такой степени, что работы по проекту SETI, направленные на поиск внеземного разума, ведутся с 1959 года. Возможность посещения Земли пришельцами наукой не отрицается. И более того, отсутствие следов деятельности сверхцивилизаций именно с научной точки зрения в прошлом веке представлялось настолько странным, что получило название «парадокса Ферми».
Казалось бы… Но — нет. Несмотря на заявленную заинтересованность, наука отказывается принимать и рассматривать бесчисленные свидетельства палеоконтакта, предоставленные энтузиастами. Однако, версия заговора по упомянутым выше причинам представляется притянутой. И тут возникает правильный вопрос: а может быть, со свидетельствами что-то не так?
Изображения
Начать стоит с изображений — наскальных рисунков, скульптур и барельефов, — на которых видны ракеты, гуманоиды в скафандрах и просто очень странные существа. И видят всё это на барельефах, что характерно, уфологи, коллекционирующие сообщения о летающих тарелках и пилотирующих их «серых пришельцах». А греи не носят скафандры, и корабли их не похожи на что-либо аутентично наскальное. То есть… «скафандры» и «ракеты» не соответствуют современному мифологическому канону.
Можно возразить, что не все жители галактики — греи, что среди пришельцев могут найтись и такие, для которых земная атмосфера ядовита, и что не все звездолёты имеют дисковидную форму, — даже сейчас наблюдаются исключения. Проблема, однако, в том, что скафандры соответствуют современным представлениям об облачении звездопроходцев. И даже не современным, а устаревшим. Сами уфологи интуитивно ощущают, что на уровне развития технологий допускающим межзвёздные перелёты, оборудование как-то иначе должно выглядеть.
То есть, нет разумных оснований полагать, что если на древнем барельефе изображён пришелец, он будет похож на человека в скафандре. А значит, нет оснований полагать, что «нечто в скафандре» — пришелец. Мифические же существа, — взять, хотя бы, каппу, — ещё и не на такое бывают похожи.
Легенды
Древние легенды — ещё один источник информации о гостях из космоса, в прошлом посещавших Землю. Но тут сразу возникает проблема. История рассматривает только те древние легенды, которые сочинены в древности. Древние легенды сочинённые задним числом, — обычно в XX веке, — такие, как «легенды догонов», — представляют большой культурологический интерес, но источником информации о событиях прошлого не признаются… И это не исключение, а правило. Практически все легенды, на которые ссылаются сторонники палеоконтакта, появились лишь несколько десятилетий назад. Примером могут служить «белые боги» из преданий американских народов. Ацтеки и инки ни о чём подобном не слышали.
Есть, разумеется, и легенды аутентичные. Почему бы ступе Бабы-Яги не являться инопланетным летательным аппаратом? Ну… не считая того, что летающая ступа такой же новодел, как и познания догонов в астрономии, — ещё у Пушкина она «идёт, бредёт сама собой», — предполагать, что какие-либо события или артефакты, упоминавшиеся в мифах и сказках, существовали в действительности, нет оснований. Почему тогда Кот в Сапогах или Карлсон — не пришельцы?
Летописи
На письменные вообще и, в особенности, на клинописные упоминания странных явлений распространяется всё упомянутое в предыдущем пункте. Самые яркие и убедительные свидетельства контакта человечества с представителями более развитых цивилизаций принадлежат перу работавшего в прошлом веке Захарии Ситчина. Шумеры ничего подобного не писали. Но метод Ситчина устарел. По меркам XXI века он слишком вменяем. И ныне в моду вошло извлечение летописных свидетельств палеоконтакта из источников полностью вымышленных.
Что же касается подлинных летописных упоминаний странных событий, то таковые — есть. И это не более странно, чем появление уток и фейков в современной прессе. Подлинное упоминание в подлинной летописи нападения крокодилов на Новгород не рассматривается историей в качестве аргумента в пользу того, что в XVI столетии крокодилы в Волхове могли водиться.
Блог с ежедневными публикациями, это не развлечение, а работа. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907
Артефакты
На древние фигурки, изображающие, как кажется ныне, «самолёты» распространяется всё упомянутое в первом пункте. Ключевые слова здесь, «как кажется ныне». Ещё в XIX столетии золотые и деревянные «самолёты» представлялись исследователям, не имевшим о самолётах понятия, похожими на птиц. И создатели данных артефактов тоже так думали.
Так что, речь о шестернях, гайках, железных шариках, впаянных в камень шахтёрских молотках и прочих загадочных находках. Непонятно, каким образом шестерни и молотки могут ассоциироваться с космическими технологиями, но — пусть. Ни в одном из случаев, когда такие находки попадали в руки учёных, ничего загадочного и внеземного в них усмотрено не было. Это оказались вполне заурядные окаменелости и конкреции. Что же касается находок, о которых известно из газетных публикаций и последующих их пересказов в альтернативно-направленной литературе, то наука здесь мало что может сделать. Разве что, в случае если первоисточник будет найден, возможен станет анализ бумаги, на которой заметка была напечатана. И наука сможет многое об этой бумаге сказать!.. Но больше тут исследовать нечего.