Найти тему
Цитаты истории

Мнение поэта: Что Владимир Маяковский говорил о расстреле царской семьи?

Наверное не все знают, что связывает семейство Романовых и известным советским поэтом. Если посмотреть на календарь, то в нем можно найти две рядом стоящие даты, которые объединили наших персонажей в статье.

Девятнадцатого июля родился Владимир Маяковский, а семнадцатого числа расстреляли почти в полном составе семью императора Николая Второго.

После развала СССР россияне поделились на два лагеря. Одни считают, что казнь царской семьи это большевистский беспредел, который надо осуждать. Эти граждане поддерживают идею того, что всех расстрелянных церковь причислила к «святым».

Вторые утверждают, что наказание было справедливым, так как на совести императора миллионы загубленных жизней, которые были принесены просто в жертву. Поэтому в стране произошел революционный переворот.

-2

Что говорил поэт о расстреле царского семейства в 1918 году

После расстрела царской семьи власть большевиков взяла на себя ответственность за содеянное, которая не сомневалась в ее виновности перед страной. Действующий режим решил разом избавиться понятия монархия и приговорил всех членов семьи к расстрелу, чтобы забыть навсегда о существовавшем до этого строе.

Чтобы проанализировать и дать оценку этому историческому факту, который вызывает множество дискуссий и разногласий попробуем обратиться к мнению Владимира Маяковского.

Поэт во время своей поездки по уральской земле в 1928 году решил посмотреть не только дом, где была расстреляна семья царя Николая Второго, но и посмотреть их могильные захоронения, которые так и не нашли. Дело было в зимний период времени, и на момент экскурсии разыгралась нешуточная метель.

-3

После безнадежных поисков уставший Маяковский должен был еще выступать перед представителями местного рабочего класса. Через несколько месяцев он напишет стих о своем мнении о расстреле царской семьи под названием «Император».

В первой части своего творческого произведения поэт представил свою раннюю встречу с императором, когда он был на праздновании Пасхи со своими дочерями, когда все присутствующие перед ним преклонялись. Вторая же часть стиха посвящена поискам его места захоронения, которое невозможно найти.

Теперь Николай Второй всеми забыт и заброшен. Маяковский тем самым пытается выразить его трагическую судьбу в том, что монаршую корону можно получить вместе с шахтой, которую вырыли неизвестно где. Под этим понятием подразумевается его место захоронения, которое теперь уже невозможно найти.

-4

В тот период времени, когда писался стих по стране прогремело громкое дело шахтеров, которые оказались вредителями в отношении государственной власти. Наверное, поэтому Маяковский в своем творении упоминает слово «шахту».

Скорее всего он поддержал модную на тот момент тенденцию обсуждения данной темы, когда виновных обвинили в желании восстановить прежний императорский строй.

Если внимательно прочитать черновики Владимира Маяковского на тему расстрела царской семьи, то в них можно заметить, что он не совсем согласен с большевиками, которые вынесли такое наказание. В его рукописях есть даже другая концовка стиха «Император», где он критикует казнь Николая Второго и его близких.

-5

Получается, что он писал одно, а думал совсем по-другому. Чтобы не попасть самому в опалу, ему пришлось опубликовать первый вариант своего произведения в угоду действующей власти. Хотя скорее всего ему было по-человечески жаль детей, женщин и самого главы семейства Романовых.

Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!