Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и я провела время со своей парочкой зацветающих фаленопсисов. Сегодняшние процедуры были полностью посвящены уходу за листьями, опять накопившим пусть небольшой, но предательский слой пыли.
Зачем вообще обращать внимание на листья, или "А ты помыл свою орхидею?"
Листья любого растения выполняют 2 важнейшие функции:
- Участвуют в фотосинтезе, продуцируя самое разнообразное питание для растения.
- Через микроскопические отверстия - устьица - происходит обмен всяким интересным с окружающей средой: кислородом, углекислым газом и, что очень важно, влагой.
Поэтому грязный лист фаленопсиса с забитыми устьицами - горе в орхидеевой семье. В джунглях его омывают тропические дожди и обдувает тёплый ветер. А нам, неспособным подарить такую роскошь в обмен на существование в горшке на подоконнике, придётся поработать руками. В конце концов, чистый лист - это уже ухоженный вид и уважение к растению.
"Купание" любимых фаленопсисов
Проще всего помыть листья под краном, заодно устроив горячий душ. Если бы не одно "но": водопроводная вода в моём доме ужасно жёсткая. На фаленопсисе останутся белые разводы, а в дыхальца попадут всякие соли жёсткости и частички ржавчины.
Я возьму мягкую воду комнатной температуры или тёплую, пропущенную через фильтр. Листьям фаленопсиса также придётся по нраву дождевая, талая или хотя бы отстоянная.
И аккуратно протру каждый лист ватными дисками, меняя их по необходимости, чтобы точно не оставить разводов.
В воду можно добавить "вкусняшки":
- Комплексное минеральное удобрение "Для декоративно-цветущих" в маленькой дозировке: 3-5 мл на 1 л. Превратит уходовую процедуру в полноценную внекорневую подкормку, быстренько доставив растению макро- и микроэлементы.
- У меня стоит уже давно купленный пузырёк янтарной кислоты, который нужно куда-то израсходовать. Хотя даже есть научные исследования, подтверждающие её стимулирующие свойства, особого эффекта от жидкости я так и не заметила. Этот ингредиент из разряда "хуже не будет".
Я давно не подкармливала фаленопсисы, поэтому развела удобрения. После подкормки могут проступить разводы, даже если вода была мягкая. В таком случае я убираю их ватным диском, смоченным только в чистой воде, на следующий день - когда удобрение впитается.
Обязательно протираю листья С ОБЕИХ сторон. На изнанке дыхательных устьиц расположено больше, чем на парадной стороне листа.
Меры предосторожности
- После "мытья" растение должно находиться в тёплом помещении. Влага и холод - факторы риска гнили.
- На листья не должны попадать солнечные лучи. Капли сыграют роль линзы и растение "сгорит" пятнами.
- Говорят, что ни в коем случае нельзя мочить точку роста. Причём нередко это заявляют люди, практикующие щедрый полив из душа тёплой водой.
Точка роста - не "манту". И от попавшей воды ничего не произойдёт. Более того, в природе в укромный уголок во время тропических дождей вода попадает регулярно. Но:
- не стоит подвергать риску слабые растения;
- опять же, надо дать растению просохнуть в тепле.
В конце концов, ничего не мешает промокнуть серединку.
Солнечный ожог - бич орхидей на подоконнике
Солнечный ожог - печальное последствие прямых лучей солнца. Это отмершая ткань, которая уже не восстановится. Мой "Дикий кот" поджарился ранним утром на северо-восточном подоконнике. В начале мая.
Опасно ли это? Не совсем. Можно притянуть за уши риски:
- Участок больше не фотосинтезирует, растение в чём-то теряет. Но я думаю, остальные листья фаленопсиса справятся с сантиметровой потерей и отряд не заметит потери бойца.
- Если будет холодно и мокро, отмершую ткань откушаютъ-с грибки и лист начнёт гнить.
На практике же кончики повреждения просто подсыхают. Поэтому вместо тревожностей лучше подумать, как не допустить повторения. Я или составляю горшки с окна, или закрываю газетой в "час пик".
Вот и закончился "Час Листьев Орхидей". Я считаю, что очень важно относиться к ним не как к ботве, а как к двигателю растения. И радоваться каждому новому листу.
С уважением, Екатерина 🌹