Просто по горячим следам... Мы с Саней вчера сходили на библионочь. Ну, мы вообще-то сходили на библиовечер, но нам хватило. И знаете что я вам всем скажу...
Библиотека просто из избы-читальни преобразовалась в культурный центр, вот! Чувства у меня радостно-приподнятые! Потому что - пока живы такие библиотеки и такие люди, которые в библиотеках работают, и люди увлеченные, готовые научить других тому, что умеют сами, и пока есть люди, которым интересно этому научиться, и самое главное - у этих людей есть дети, которые тоже хотят всему научиться, всё будет хорошо!
Доброе утро всем! Доброе утро, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 26 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей почти 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.
Со вчерашнего вечера библиотека для меня не просто книгохранилище и книговыдача, а... Центр культуры для семьи. Для всех возрастов и поколений.
О чём я жалею? О том, что к библионочи я совершенно не готовилась, и мысль туда отправиться прилетела Саньке в голову накануне, а я даже не удосужилась в интернете программу библионочи посмотреть, день занятой оказался. Мы вот просто штаны натянули да и поехали.
А у входа:
Я ничего не перепутала? Нарооод! Это вообще-то - вход в библиотеку! Не на бесплатный концерт "Руки вверх"! Люди вообще понимают, куда они пришли? И почему их так много? Почему так много молодежи и детворы? Ваш удел же - наушники и носом в гаджет! И междометиями разговаривать!
Вестибюль полон народа.
Люди быстренько расходятся по лестнице на этажи по интересам. У этих людей в руках программки какие-то, они быстро сверяют свои действия с этими программками. А мы с Саней просто пошли, куда нас ноги понесли. И тут же я встречаю свою старую знакомую, она сейчас в Казачьем театре у нас работает. А потом - еще знакомого, тоже еще по студенческим временам, тоже человек творческий... Где же я была всё это время-то, а? Траву в огороде полоть собиралась?
Второй этаж представлял из себя просто ярмарку мастер-классов. Глаза разбежались в разные стороны. Нет, до участия у нас дело не дошло. Мы просто ходили от одного мастера к другому, смотрели, как другие делают что-то своими руками. С мастерами разговаривали. Мне вот джинсовый печворк очень понравился, дома куча старых штанов, до которых Саня нескоро дорастет, а я, скорей всего, уже никогда в них не втиснусь. А тут - какую из этого добра можно красоту сотворить!
Само собой, прямо тут усаживаться и учиться творить эту красоту нет смысла, но зато можно взять координаты мастера и прийти потом. Это же не одного дня дело. Правда, я не знаю, наступит ли оно у меня, это "потом". Навалятся другие дела, и джинсовый печворк отодвинется. Но порыв-то был! Когда-нибудь брошу своё "лилелторство", чего делать долгими зимними вечерами, а? Я знаю, куда я могу пойти, если станет скучно или одиноко. И старые джинсы пусть кучкой на полке полежат, подождут своего часа.
Саня вспомнила, как она ходила на кружок бисероплетения, а потом в театр моды, где детей учили творить костюмы. И роспись по ткани была, и какие-то еще техники.
А тут столько всего:
Есть даже курс по травоплетению!! А у меня весь двор травой зарос! Мне точно сюда надо!
Саня мне шёпотом:
- Мам, представляешь, у нас некоторые девочки не умеют венки плести! Я себе сплела венок из одуванчиков, а они мне - сплети и мне, сплети и мне! Я так удивилась - а чего тут плести-то? Плетите себе сами! А они - не умеют...
Ходим по этажу. А тут и из камней можно себе браслет или бусы собрать, и попробовать себя в росписи на ткани, и из лент картины делать, и обережную куклу себе сотворить:
И Саня тоже приговаривает:
- Мам, почему я бросила-то делать и вот это, и вот это? Но никогда же не поздно снова начать?
Не поздно. Наверное. Главное - про всё это не забыть. И хотя бы разово вот так про новое узнавать. Например, про то, какими разными, оказывается, являются народные куклы. Какие-то - для украшения дома, какие-то - для игр детей, а какие-то - строго обрядовые, не для игр и не для украшений. И кому попало их в руки не дадут! Про это была экскурсия с аудиогидом.
Любопытно! К своему удивлению, видела, что многим тоже любопытно, но то ли стесняются, то ли чего-то опасаются. Чего?
Мы поучаствовали. Впервые. Ну здорово! Экскурсоводу не надо беспокоиться о том, что кому-то плохо слышно будет. Наушник на ухо, на шею регулятор громкости. Экскурсовод проводит тебя от витрины к витрине, от экспоната к экспонату, всё прекрасно слышно. Одна беда - экскурсоводу вопрос не задашь и не побеседуешь.
Вот мы все-все мастер-классы обошли, и на других этажах тоже. Везде-везде свои носы сунули, а сунуть их в прямом смысле слова было куда:
Могу похвастаться: из всех пахучих трав я не угадала только лаванду. Потому что перебирала в голове местные травы типа чабреца и шалфея, а лаванда-то у нас вроде бы не растет?
Вообще чего там только не было! От игр с маленькими участниками библионочи до народных гаданий и выставок кукол, рисунков и стихов. Просто за один вечер много выставок в одном месте:
А какие были фотозоны! Кажется, мы залезли везде, где только можно было:
На четвертом этаже - выставки. Саня залипла вот в таких местах и объявила мне, что нам необходимо сходить в музей изобразительных искусств. Или на какую-нибудь художественную выставку. Короче, мать, надо за всем этим следить! И не забывать всесторонне развиваться, даже если пока еще ничегошеньки в этом не смыслишь. Но это же - красиво и интересно?
Конечно, красиво и интересно. Но мне всё-таки больше интересны буковки. Особенно если эти буковки вплетаются в стихотворные узоры, где еще можно попытаться отыскать для себя свой смысл. Это тоже оформлено рисунками и представлено выставкой на стенах:
Не, ну были люди, кого и при всем вот этом разнотравье от компьютеров не оторвешь:
Но всё-таки таких единицы. Все клубились по этажам, искали себе дело по душе и по интересам. Для детей был спектакль кукольного театра. Мы на него не пошли, невозможно успеть везде.
Среди разновозрастной толпы постоянно мелькают люди в костюмах, чаще всего это участники концерта или спектакля. А толпа везде вот такая:
А на третьем этаже - шел концерт! Ах, какой это был концеерт...
Меня что-то прям гордость распёрла во все стороны от чувств-с. Какая у нас многонациональная огромная страна. Просто "Рожденные в СССР".
Волгоград - южный город. Мы тут все вперемешку - казахи, калмыки, кавказцы всех народностей. И звучали песни на всех языках. На русском и армянском, калмыцком и грузинском... И лились рекой народные танцы - и русские, и казахские, и конечно же, лезгинка.
Смотрю я на всё это и такая радостная гордость лезет из меня во все щели: это НАШИ дети! И это НАША молодёжь!
Наши мальчишки, танцующие "Яблочко"! Рядом с нами, лицом к своим мальчишкам, стояла их хореограф. Даже не знаю, куда было интереснее смотреть: на танец или на хореографа, которая сдержанно повторяла вместе с мальчишками самые трудные движения, шептала тихонько их имена, похвалы им, слова поддержки, если что-то получалось не так, как хотелось бы...
Я не могу себе представить эту целомудренную чеченскую девочку-девушку с плавными движениями и покрытой головой и горячего юного джигита под каким-то радужным флагом, что хотите со мной делайте! Ну скажите - разве это не прекрасно?
Кто-нибудь посмеет попробовать предложить вот такой юной паре в будущем именовать себя "Родитель-1" и "Родитель-2" вместо "Мама" и "Папа"?
Ну, вот этим нашим артистам Евровидение не светит. Может быть, и Слава Богу, что нашим детям не придется соперничать с бородатыми женщинами, а?
Видео у меня наснято. Скачала себе программу для монтаже видео, буду теперь учиться фильмы теперь монтировать. Потому что из всех вот этих танцев хочу сделать одну красивую нарезку.
Всю ночь мы в библиотеке не провели. Часа за три устали. У нас получился такой вот насыщенный библиовечер.
Снова всем хочу сказать: не сидите дома! В любом городе непременно есть куда сводить себя, любимого. Ну вот мы не в столицах живём, ну и что? Не надо искать себе оправданий: нет денег, нет времени, трава в огороде неполотая...
Денег мы на все это мероприятие не потратили вообще ни копейки. А трава в огороде... Да и хрен с ней, с травой.