Когда-то давно я у вас спрашивала, нормально ли не хотеть ехать в столицу, если тебе как будто ок в маленькой провинции: до всего рукой подать, своя квартирка, свои хорошие люди кругом... и пофиг, что твоя жизнь в симпатичном центре маленького города это крошечный совсем мирок, окруженный обычной неказистой жутью российских городков со всеми вытекающим (не только некрасиво, но и в целом душно, тухло и бесперспективно). Я тогда была девочкой, недавно вырвавшейся из гнезда родителей в свое, гораздо более уютное и свободное, с любимым мужчиной. Вы тогда сказали, что далеко не каждому это надо, и если ты не боец - то не боец, так что не, необязательно переезжать.
Так вот с тех пор у меня появилась дочь, сейчас ей два, мужчина рядом со мной прежний, а робкое желание переехать не только не ушло, а выросло до невыносимых масштабов. Просто так и билось во мне последний год, раньше такого не было! Но я ходила по прежнему уютному кругу "любимое кафе-зеленый проулок-спорт-дом" каждый день и думала одновременно две мысли:
1. Как тут мило, повезло, что я это застала, повезло, что жуткие первые годы материнства - именно тут были;
2. Но неужели ЭТО ВСЕ? Неужели так будет ВСЕГДА? Вечно этот круг? Навсегда, навсегда! И многие это подтверждали вокруг, говоря: что ты тут до сих пор делаешь-то вообще? Ну, видимо, имея в виду какие-то мои таланты, успехи, стремления.
В общем, я решилась: в этом году мы едем. Исходные такие: мне 29, супругу 35, дочке осенью 3. В ближнем Подмосковье живут мои родители, оба работают, у них все хорошо, всего ровно хватает на их нужды, поездку куда-то раз в год и накопления на старость. С ребенком они вряд ли сильно будут помогать, не вижу пока такого стремления, но в целом они меня любят. У нас в этом городе остается 2 свои однушки в новых домах, в центре. Я - пишущий гуманитарий, изучающий маркетинг, который за декрет привык к комфортному и прибыльному в масштабах провинции фрилансу (с полугода ребенка устроила все так, что получаю в 1,5-2 раза больше, чем в офисе при гораздо меньших затратах времени).
Но инициатор переезда именно я. Это мне хочется нового во всем, хочется стать ближе к путешествиям (из нашего города путешествия - это далеко, дорого и непросто), и в том числе найти себе новое интересное дело с деньгами. Я умру тут. Вот так стала думать в последний год, Малка. Супруг получает здесь столько же, сколько я, работает в IT, но не по программам, а по железу (хотя уже год в рамках хобби учит программирование), особых амбиций не имеет, переезда долго боялся, но альтернативы здесь не видит сам, и потому согласился ехать. Всегда приносил мне только хорошие эмоции, во всем поддерживал, никогда ничего не требовал от меня, не бывало никаких вот этих диких историй, которые вам тут пишут в духе "дорогая Малка, мой мужик бьет меня веником, как думаете, стоит ли жить с ним дальше?"... Я вышла за мужа по огромной взаимной любви. Это именно он возьмет на себя все головняки по отправке вещей и сдаче квартир, оставаясь при этом с ребенком - я уеду первая с 1 чемоданом и все, что нужно будет от меня - найти съемную квартиру.
Вопрос очень тупо прозвучит... Ну, наверное, мне просто интересно, что вы на него скажете. Малка, я же правильно все делаю? Мы же не старые?? (боже, это совсем сейчас тупо было, но я и про это думаю в рамках рынка труда страны). Зачем торчать в городе, если хочешь из него уехать? И если очевидно, что у ребенка будет в разы лучший старт, если расти она будет в столице, а не тут? Я боюсь неизвестности, конечно. Боюсь, что мы не найдем работу, ну мало ли. Да что там, я пока вообще с трудом представляю, как я буду совмещать все свои ХОЧУ ПЕРЕМЕН ПУТЕШЕСТВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ и отсутствие своего жилья, к чему я не привыкла...
И главное - малышку, которая привыкла быть рядом со мной, и которую так просто в детсад не устроить в чужом городе, да и не уверена я, что хочу ей детсад вообще... но ведь она не всегда будет малышкой, верно? Да, мы ничего не теряем и всегда сможем вернуться если что. Но я и этого боюсь!! Совершенно не хочу возвращаться. Не хочу. В общем, буду рада снова услышать ваш голос в ответ на мой сумбурный вопрос.
Вы не старые. У вас есть пассивный доход от квартир на родине. У вас есть фриланс, которым можно заниматься отовсюду, а значит - детсад опционально. У мужа нормальная профессия, не учитель географии все-таки. Плюс муж хороший парень и его не надо волочить на горбу.
Все должно получиться.
В тихой норке нужно жить только пока тебе в ней хорошо.
Перестало быть хорошо - причин оставаться нет.
Ко всему относится, заметим в скобках.
#женская психология #семейные отношения #выбор в жизни #цель жизни #переезд в москву #сложный выбор #изменения в жизни #переоценка ценностей #поддержка семьи #жизненная ситуация