Найти в Дзене
Алассея

7 скандальных картин известных русских художников

Сейчас в Третьяковской галерее проходит небольшая выставка "Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова", где выставлены наиболее скандальные русские полотна.

Некоторые картины, которые знакомы нам с детства и являются классикой, когда-то были встречены возмущением и запрещены к показу. Нам будет не просто представить реакцию современников этих полотен, но давайте попробуем.

1. "Христос в пустыне" (Иван Крамской), 1872

Иван Крамской считал эту картину своим главным полотном. Он хотел написать не вымышленного, а реально существовавшего Христа, при этом не отрицая его божественности. И сегодня мы видим, что эта картина соединяет в себе и человеческое, и духовное. Половина картины отдана земле, половина - небу, а фигура Христа принадлежит обоим мирам.

Но современники увидели в этом изображении атеиста, нигилиста, революционера. А критикам не понравилось, что на картине нет никакого сюжета. Люди хотели видеть борьбу со злом и пафос победителя, а Иван Крамской показал, что нужно искать смысл не снаружи, а внутри.

-2

2. "Сельский крестный ход на Пасхе" (Василий Перов), 1861

Василий Перов показал картину на выставке в Петербурге. В тот же день она была запрещена. Искусствоведы оценивали это полотно как антирелигиозное.

Священник выглядит не трезвым и держит крест как будто это оружие. К тому же он наступил на пасхальное яйцо и раздавил его. У женщины, которая несёт икону, сползли чулки. Мужчина в рваной одежде несёт перевёрнутую икону. Думаю, можно понять реакцию современников.

-3

3. "Боярыня Морозова" (Василий Суриков), 1887

Картина посвящена церковному расколу XVII века. На ней изображена боярыня, которая готова бороться до конца за свою веру, даже когда её обвиняют в ереси. Она складывает пальцы в двоеперстие - так крестятся старообрядцы. Сурикова после написания этой картины обвиняли в пропаганде раскола.

-4

4. "Всюду жизнь" (Николай Ярошенко), 1888

Николай Ярошенко изобразил арестантов благостными людьми. Женщина похожа на Мадонну с младенцем. Мужчины выглядят интеллигентными. От заключённых исходит свет, а снаружи всё грязное и блёклое. Складывается впечатление, что он не согласен с судом и считает несправедливым их арест. Современникам художника не понравилась такая предвзятость.

-5

5. "Берёзовая роща" (Архип Куинджи), 1879

После VII выставки художников-передвижников, где была выставлена эта картина, в газете "Молва" появилась статья, где анонимный автор критиковал несоответствующие реальности световые эффекты и неестественный вид деревьев на картине Куинджи. Позже выяснилось, что статью написал один из учредителей союза передвижников художник Михаил Клодт. Вот так безобидная "Берёзовая роща" стала скандальной картиной и привела к расколу среди передвижников.

-6

6. "Апофеоз войны" (Василий Верещагин), 1871

На момент написания картины было принято романтизировать войну, изображать её в виде красавцев-героев на конях и парадов в честь победы. Василий Верещагин специально ездил в Туркестан, чтобы увидеть войну. И вернувшись оттуда, он написал "Апофеоз войны". Он показал войну как трагедию. Памятник войне из черепов, безжизненная пустыня, разруха. Всё это шокировало его изнеженных современников.

-7

7. "Неизвестная" (Иван Крамской), 1883

Женщина из приличного общества не стала бы одеваться как героиня этой картины. Да и в те годы порядочным женщинам негоже было ездить в коляске в одиночестве. Эта дама убеждена, что ей позволено нарушать правила хорошего тона. Считается, что на картине изображена любовница Александра II, а на свободном месте в двухместной коляске мог бы сидеть сам император.

Спасибо за лайк ❤️

Не забудьте подписаться, если вам понравилась статья!

#третьяковская галерея #живопись #картины #выставки #выставка #история искусства #искусство #третьяковка