Рассказав красивую, но грустную историю о прекрасной королеве Луизе, я с удивлением узнала, что на самом деле все было не так просто. Казалось бы, молодая прусская королева, чьим смыслом жизни была семья и дети, на самом деле была обожаема своими подданными. Например жители города Гранзе на свои собственные средства возвели памятник Луизе в том месте, где траурный кортеж с телом останавливался на ночь по пути в Берлин. Чуть позже появился орден Луизы, учрежденный Фридрихом Вильгельмом III, который вручался только дамам за самоотверженный уход за ранеными в годы войны. Число членов ордена не должно было превышать 100 человек и они обязательно должны были иметь прусское гражданство.
Однако, чем больше я читала про юную прусскую королеву, тем больше выяснялось, что образ ее очень сильно идеализировался. Еще при жизни Луизу возвели в ранг женского идеала, символизирующего верную и преданную жену и мать, при этом столь близкую к простому народу (во время войны с французами королева частенько ездила с мужем по войскам, переодевшись в прусский мундир. (Так называемые "поездки верности".)
После поражения в войне к уже сложившемуся образу Луизы стали добавляться новые оттенки - страдания и мук за свой народ. (В принципе, исходя из бесед с читателями после статей о прусской королеве, я могу сделать вывод, что всем ее действительно жаль - она сделала все, что могла, чтобы Тильзитский мир был заключен на максимально щадящих условиях для своей страны.) Медицинское заключение о проблемах с сердцем в последствии было интерпретировано в этом же ключе - типа не выдержало сердце от горя (как я понимаю, с подачи графини Фос).
Видимо, вследствие этого имя прусской королевы стало символом освобождения на время наполеоновских войн. Ее называли "духом-хранителем Германии", а среди солдат бытовала легенда, что на самом деле Луиза жива. Более того, говорят, что летом 1815 года, после битвы под Ватерлоо, прусский маршал фон Блюхер заявил, стоя на Монмартре и глядя на крыши покоренного Парижа, что Луиза наконец была отомщена.
На этом культ почитания безвременно погибшей молодой королевы не закончился, наоборот он стал еще больше набирать силу. Про нее рассказывали не только школьные учебники по истории и немецкому языку, но и по религии, географии и даже математике! (Интересно, а там то она как отметилась?😉) А в столетнюю годовщину со дня рождения Луизы во всех школах страны девочкам вместо уроков читали жизнеописание королевы-мученицы.
Сыновья Луизы, ставшие королем и императором, немало способствовали идеологизации образа матери. Второй сын королевы, Вильгельм, одержав победу над Наполеоном III, пришел преклонить колени перед могилой матери. Художники, изображавшие Луизу, все больше и больше обожествляли ее и в конце концов родился образ "прусской мадонны". Кстати, об изображениях: портреты Луизы изображают королеву совершенно по-разному. Объяснения, даваемые историками, довольно любопытны: при жизни королевы художники не могли и не смели воспроизвести "божественную красоту", а вот позже изображения Луизы писались с ее посмертной маски и в них стало появляться больше сходства.
Культ Луизы стал утрачивать свое значение во времена третьего рейха и завершился после окончательного поражения фашистской Германии. Сейчас в ней наконец-то увидели обычного человека, а история мифа, связанного с королевой, вызывает интерес у историков. Вам же, дорогие читатели, я предоставляю возможность самим решить, кем была та, о которой я вам рассказала. Подписывайтесь на мой канал, чтобы и дальше гулять по свету и по истории вместе со мной. Начало же и продолжение истории о прусской королеве можно найти здесь:
Кто такая королева Луиза, чье имя можно встретить в Зеленоградске на каждом шагу
Прекрасная Луиза, любимица подданных и идеальная королева
Луиза, королева сердец. Спешное бегство по Куршской косе
Красавица и Чудовище. Королева сердец Луиза и Наполеон Бонапарт