Урок: математика
Тема: сравнение предметных множеств чисел 1, 2, 3.
Цель: закрепление знаний по знанию состава чисел 1, 2,3, числового ряда; формирование умения сравнивать предметные множества чисел.
Задачи:
- закрепить знания о составе чисел 1, 2, 3, умения при работе с числовым рядом; формировать умения сравнивать предметные множества чисел;
- способствовать коррекции и развитию внимания, памяти, слухового и зрительного восприятия, речи, мышления, эмоционально-волевой сферы;
- воспитывать интерес к изучаемому предмету, к учебе; самостоятельность, аккуратность и ответственность при выполнении задания.
Ход урока
Организационный момент
Прозвенел звонок,
Начинается урок.
Учимся старательно,
Слушаем внимательно!
Определение темы, постановка цели
- Ребята, сегодня мы с вами будем выполнять много заданий устно и письменно, учиться сравнивать предметы, отвечать на вопросы, работать с учебником и в тетради. Закрепим и получим новые знания, которые нам обязательно пригодятся в будущем. А за нашей работой будет наблюдать Буратино.
Каллиграфическая минутка
- Ребята, Буратино вас просит, открыть тетради и назвать цифры, которые вам нужно будет красиво прописать (ответы детей: у нас в тетрадях написаны цифры: 1, 2 и 3).
- Вы готовы писать? (ответы детей) Пишем.
Повторение изученного
- Ребята, Буратино хочет, чтобы вы вспомнили состав чисел 2 и 3.
- Назовите состав числа 2 (ответы детей: Состав числа 2 – это числа 1 и 1).
- Назовите состав числа 3 (ответы детей: Состав числа 3 – это числа 1 и 2).
- Ребята, выйдите к доске и запишите в схемы состава чисел, нужные цифры (желающие ребята выходят к доске и выполняют задание, остальные следят за правильностью выполнения задания).
- Ребята, Буратино хочет, чтобы мы поработали по учебнику. Открываем учебники на стр. 66 №12, 17 устно.
Физкультминутка
«Хомка».
Хомка, хомка. Хомячок.
Полосатенький бочок.
Хомка раненько встает,
Моет щечки, шейку трет.
Подметает хомка хатку
И выходит на зарядку.
Раз, два, три, четыре, пять
Хочет хомка сильным стать.
Изучение нового материала
- Ребята, сейчас мы с вами, будем учиться сравнивать предметы. Посмотрите на картинку на стр. 69 №31.
- Что нарисовано на рисунке слева? Сколько квадратов? Положите у себя на парте столько же. Сколько прямоугольников? Положите у себя на парте столько же. Чего больше, а чего меньше? (ответы детей, работа у доски, запись чисел напротив картинок). Сделайте так, чтобы прямоугольников стало столько же, сколько квадратов. Сколько ещё прямоугольников нужно положить? Давайте запишем это в примере: 2+1=3
- Что нарисовано на рисунке справа? Сколько кругов? Положите у себя на парте столько же. Сколько треугольников? Положите у себя на парте столько же. Чего больше, а чего меньше? (ответы детей, работа у доски, запись чисел напротив картинок). Сделайте так, чтобы треугольников стало столько же, сколько кругов. Сколько треугольников нужно убрать? Давайте запишем это в примере: 3-2=1
Закрепление материала
- Сейчас, мы с вами выполним задание по учебнику. Посмотрите, на странице 70, в верхнем правом углу, нарисованы геометрические фигуры. Назовите их (ответы детей). Сколько кругов на рисунке? (ответы детей) Сколько квадратов? (ответы детей) Сравните количество кругов и квадратов: чего больше, чего меньше? (ответы детей) Сравните числа 3 и 1 (ответы детей).
- Нарисуйте их в тетради (обучающиеся работают в тетради). Дорисуйте квадраты, чтобы их стало столько же, сколько кругов (обучающиеся работают в тетради).
Гимнастика для пальцев
Мы писали, мы писали.
Наши пальчики устали,
Мы немного отдохнем
И опять писать начнем!
Контроль и проверка знаний
- Спишите с доски числа и сравните их. Подчеркните красным карандашом, то число в каждой паре, которое больше. Подчеркните синим карандашом то число, которое меньше (дети выполняют задание).
- Запишите соседей числа 2 (дети выполняют задание).
- А теперь посмотрите, правильно ли выполнил задание ваш сосед (дети выполняют задание).
Подведение итогов урока
Молодцы! Вы сегодня хорошо потрудились и за это Буратино вас похвалил.
- Ребята вам понравился урок? (ответы обучающихся)
- Что же мы делали сегодня на уроке? (ответы обучающихся)