Заскорузлая дилемма для любого коллекционера, который перерос статус гэвээсника, не правда ли? Знаком не понаслышке данный вопрос и автору сего опуса - приходилось мне в детстве самому "замучить" не один пруф, набивая руку на проблемах хранения столь нежных и требовательных к условиям содержания монеток.
Позже, уже в зрелом возрасте, я принципиально старался не связываться с материалом, изготовленным по этой хитрой технологии, вступив в ряды "всёпропальщиков". Ну, тех, кто считает, что ежели "зеркальную" монету извлечь из производственной/банковской упаковки/капсулы и хоть каким образом прикоснуться к ней (неважно, каким материалом), то всё пропало - пруф выпадает из разряда пруфов.
Однако, в последние пару лет я перестал быть настолько категоричным. Да, "замученные" полировки из недрагоценных металлов меня до сих пор так и не заинтересовали, равно как и "не замученные" - вот что об этом говорит старая русская поговорка: "Визгу много, шерсти мало!" - трудно хранить, невозможно реставрировать, проблематично реализовать.
А, вот, серебряные монеты, изготовленные по технологии "пруф", автор начал привечать. Только, не в плане пополнения ими своей коллекции, а исключительно как инвестиционный инструмент. Почему бы не взять подобный этому (на иллюстрации выше) экземпляр, если он предлагается по цене, не сильно выше стоимости серебряного лома? Так сказать, в качестве своеобразного слитка благородного металла, несущего на себе и отметку производителя (Московский мондвор), и клеймо с указанием пробы (925/1000), и числовое выражение массы (31,1 грамма - тройская унция).
Причём, как видно по изображению монеты, пруф хоть и "замученный", но вовсе не "убитый": на реверсе заметны жирный слой налёта, ореол вокруг пылинок. Однако, всё это "добро" запросто убирается дешёвым средством для чистки ювелирного серебра, что можно приобрести в любом салоне, где продаются "кольца и браслеты, шляпки и жакеты". Царапинки же, на 8-9 часов - в районе задних лап и хвоста тигра, вообще имеют непонятную природу: склоняюсь к тому, что они образованы на налёте, а не на поле монеты - поэтому должны сойти с налётом без следа (но это неточно).
Аверс после обработки ювелирным средством вообще должен засиять первозданным штемпельным блеском - с ним я не вижу никаких проблем. Пылинки и ореол от них - не в счёт - сойдут с последней каплей раствора. Данная монета была дистанционно заказана мною буквально на днях по цене "инвестиционки", после получения её на почте можно будет ставить очередной эксперимент по омовению. Если он будет удачен, то, возможно, я сделаю фотоотчёт по нему в будущем...
Подводя итог написанному, могу сказать, какой вывод я сделал для себя: "замученный" пруф из недрагоценных металлов - "фтопку". "Замученный" пруф из благородных металлов - покупать можно и нужно, если только его цена не слишком отличается от цены инвестиционных монет. "Убитый" же пруф берём по цене металлолома - больше никак.
Звонкий Талер
#история #нумизматика #монета #рубль #коллекция #серебро #пруф #реставрация