Найти тему
Овиван

Основные гипотезы и предположения возникновения письменности на земле

Считается, что первая письменность на земле возникла примерно 5000 лет назад, и её родоначальниками является Шумерская цивилизация (про неё вы можете прочитать в моей статье на канале).

Писали тогда заостренными палочками из камыша на глиняных табличках. Поэтому она получила название — клинопись. Эти таблички обжигались в печи, затем высушивались, благодаря чему становились практически вечными и сохранились до нашего времени, помогая понять историю их возникновения.

Клинопись
Клинопись

Присутствует 2 основных гипотезы возникновения письменности: моногенеза (изобретена в одном месте) и полигенеза (зарождалась в нескольких местах сразу). Зарождение проходило в 3 разных местах, связь между которыми не доказана. Это Шумерская, Египетская и Китайская письменность, по теории моногенеза две последние могли заимствовать её у Шумеров.

Везде письменность развивалась по одному сценарию — от рисунка к письменным обозначениям. Рисунок превращается в графическое письмо тогда, когда мы можем угадать, на каком языке оно написано.

Пиктография
Пиктография

Письмо рисунками носит название пиктография, в нем всегда присутствует искусство, поэтому наскальную живопись всегда тщательно исследуют этнографы, археологи, историки письменности. Пиктограмма, как правило обозначает различные предметы, людей или животных, какую-то жизненную ситуацию, например охоту или войну.

Постепенно рисунок начинает терять связь с предметом, например вместо 3 ваз, изображается одна ваза и 3 черточки, передающие их количество.

На рубеже IV – III тысячелетия до н.э. египтяне начинают выделять из рисунков знаки, которые обозначают звук нарисованного предмета. Например, рисунок жука обозначал 3 звука — ХПР, а корзина 2 звука — НБ.

-3

Китайские иероглифы также произошли из рисунков на рубеже 13 века до н.э., и до настоящего времени мало изменились. Даже современный китаец сможет прочитать текст, узнает символы, которые были написаны ло н.э., но не поймет их смысла.

Со временем рисунки стали упрощаться, превратились в условные значки — иероглифы. К этому привела необходимость быстро записывать длинные и сложные тексты.

12-13 вв. до н.э. появляются синайские надписи на Ближнем востоке. Были придуманы знаки, обозначающие слог, что привело к сокращению письменных знаков. Происходит переход к слогам. Благодаря появлению одно-слоговых знаков, выражающих один слог начинает выделяться алфавит.

-4

Финикийцы упростили знаки слоговой письменности и создали свое алфавитное письмо. Каждому знаку здесь соответствовала безразличная огласовка. Например, евреями и арабами употреблялось письмо без гласных и применялась сложная система угадывания, которая не была идеальной и несла в себе много ошибок.

У финикийцев эту систему заимствовали греки. Они впервые вводят знаки для гласных звуков и создают полную систему письменности, изображая все гласные. Со временем они начали изображать ударение и придыхание.

Кстати у народов Крайнего Севера и Сибири при Царской России не было письменности и только в СССР сотрудниками Института народов Севера было создано для них алфавитное письмо.

Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!

Читайте также:

Топ 3 древнейших городов мира, которые существуют до настоящего времени
Овиван3 июня 2022