Найти в Дзене
Бумажный Слон

Парижская вакханалия

Вакх, Бромий, Бассарей, Овен — имена Диониса, в греческой мифологии бога плодоносящих сил земли, растительности, виноградства, виноделия, сына Зевса и Симелы, дочери фиванского царя.

© Хроники Нарнии, Мифологический словарик

Сначала я испугалась — его гладкое белое лицо в темном переулке напомнило мне маску смерти.

Лишь подойдя поближе, я поняла, что это мим — в общем-то, фигура нередкая на улицах Парижа, одно из тех чудес, которым перестаешь удивляться спустя две недели пребывания здесь.

Лениво мотаться по узким парижским улицам в понедельничный полдень — одно из преимуществ свободного рабочего графика. Честно говоря, я двигалась в направлении кофейни, чтобы выпить холодного кофе.

Мим в переулке стоял неподвижно, прижавшись спиной к стене. Очевидно, вся пантомима предназначалась мне одной — больше на этой стороне дороги никого не было. Нещадно палило солнце, а мим, заметив моё приближение, оживился, изящно приподнял правую руку и поманил меня пальцем в прохладный переулок.

Я застыла в нерешительности. Мой визави повторил приглашающий жест, а потом протянул мне руку в белой перчатке.

Я вспомнила, что через этот переулок можно подойти к кофейне с торца. Получится немного дольше, зато по холодку. Да и интересно, чего от меня хотят. Может быть, на одной из маленьких площадей в округе праздник или представление, и мимы собирают окрестный народ — так тоже бывает.

В Париже как-то совсем отвыкаешь ждать от людей плохого.

Я доверчиво вложила руку в протянутую ладонь, машинально отметив про себя, что кисть у мима крупная и мощная, несмотря на изящное телосложение. Пожатие его оказалось сильным, но бережным. Он потянул меня за руку, я сделала шаг и зачем-то закрыла глаза.

Багровое зарево под моими веками сменилось темнотой, а запах нагретого камня — чем-то сырым и пряным.

Мим вел меня вперед, а я не хотела открывать глаза. Я бы не объяснила этого даже самой себе — просто мне вдруг понравилось идти вслепую за тем, кто ведёт, и не знать, что будет дальше.

Звуки музыки поначалу меня насторожили- это было что-то непривычное, диковатое. Смесь звучания самых разных инструментов, сливающихся в какой-то неистовой гармонии. Мим всё ускорялся, я подумала, что переулок длиннее, чем мне казалось, и как раз в этот момент солнце снова облизало снаружи мои сомкнутые веки.

Я открыла глаза.

— Так что же всё-таки случилось?

Я растерянно улыбалась на все вопросы жандарма. Рассказать пришлось, наверное, раз двадцать, и совершенно непонятно, зачем — мне всё равно никто не верил.

Очень сложно доказать, что ты целую неделю провела в дремучем лесу в самом центре Парижа, запутавшись в сети из рук, губ, волос и улыбок совершенно незнакомых тебе, но, несомненно, прекрасных людей.

Особенно если пропали лес, переулок, мим и даже кофейня, по дороге в которую тебя нашел твой загадочный проводник.

Воспоминания постепенно становились всё более невнятными — я помню, что вышла на свет, открыла глаза и увидела поляну в лесу. Поначалу, конечно, мне показалось, что это очень запущенный парк, но позже я поняла, что это всё-таки лес.

Я помню, что ночь сменялась днем, помню лица мужчин и женщин — кто-то в масках, кто-то — без. Помню легкие, как солнечные зайчики, поцелуи, помню подобие ночной рубашки, в которую меня обрядили, помню цепкие объятия того самого мима и жар, исходящий от его тела. Ещё помню, что его грим остался целым несмотря на всё, что между нами произошло. Помню вино в больших кувшинах и белую кожу обступивших меня женщин.

Помню…

Помню, что жизнь никогда раньше не казалась мне такой простой и правильной вещью.

Мы бежали сквозь лес, иногда останавливались, чтобы уснуть или не уснуть, иногда танцевали под ту самую дикую мелодию, которая, казалось, пронизывала лес насквозь…

Мы славили Бахуса.

— То есть вы утверждаете, что вы неделю пили вино и занимались любовью, мадам? — насмешливый голос отвлек меня от воспоминаний, которые я тщетно пыталась ухватить за ускользающий хвост.

Я хмуро посмотрела на молоденького жандарма, который сменил на допросе своего более грузного коллегу, который ушел, пробормотав напоследок: «Четвертая вакханка за месяц… Дай направление к психиатру и проводи её, у меня выезд». Он думал, что сказал это шепотом, но, видимо, со слухом у него было далеко не всё ладно.

— Мадемуазель, — поправила я.

В блеске его темных глаз мне привиделось что-то знакомое.

— Я слышал, вы потеряли работу?

— А я слышала, что ваш коллега просил дать мне направление к врачу и проводить, — неприязненно ответила я.

Работа, Париж — всё теперь потеряно. Заключение врача нужно, чтобы получить от бывшего начальства компенсацию за перелет домой, в Россию, и ещё кое-что по медицинской страховке. Поскольку интеллект — мой основной рабочий инструмент, меня уволили сразу же. Я корила себя за то, что озвучила мою дурацкую историю, но врать у меня никогда не получалось.

— Скажите, а вам понравилось? — вдруг спросил наглый полицейский. Не насмешливо и без издевки, просто спросил.

Я, кажется, покраснела, но ответила то, что вертелось на языке:

— Это было потрясающе.

Парень улыбнулся. Я впервые вгляделась в его черты.

Он сидел расслабленно, чуть откинувшись в кресле, сложив ногу на ногу и опустив сверху мощные кисти рук.

Слишком мощные для такого изящного тела.

— Некоторые люди были рождены очень давно, — вдруг тихо заговорил парень. — И совсем не для того, чтобы носить обувь и работать в офисе…

Он легко вскочил и немного театрально протянул мне руку.

— Бромий, — представился он внезапно изменившимся, почти рычащим голосом.

Я вложила ладонь в протянутую руку, встала и закрыла глаза.

Автор: Burnedbylove

Источник: https://litclubbs.ru/articles/676-parizhskaja-vakhanalija.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#мистика #боги #париж #весна #вакханалия