1. ВПЕРВЫЕ КТО-ТО НАРИСОВАЛ КАРТИНУ, НА КОТОРОЙ НИЧЕГО НЕ БЫЛО
По крайней мере, так часто думают, и киевлянин Казимир Малевич определенно так думал (хотя споры , продолжаются ). В рекламном проспекте к первому показу картины на выставке «Последняя выставка футуристической живописи 0,10» в 1915 году он писал:
До сих пор не было попыток живописи как таковой, без всякого атрибута реальной жизни… Живопись была эстетической стороной дела, но никогда не была оригинальной и самоцелью.
Он ясно дал понять свое намерение; он хотел полностью отказаться от изображения действительности и вместо этого изобрести новый мир образов и форм. В своей книге 1927 года «Беспредметный мир » он писал: «В 1913 году, отчаянно пытаясь освободить искусство от мертвого веса реального мира, я укрылся в форме квадрата».
2. ОН НАЧАЛ СВОЮ ЖИЗНЬ КАК СЦЕНИЧЕСКИЙ ЗАНАВЕС
Малевич нарисовал четыре варианта « Черного квадрата » . Хотя первая версия датирована 1913 годом, мы думаем, что он, вероятно, написал ее в 1915 году. (Возможно, он думал о своей будущей репутации отца абстракции и хотел, чтобы это радикальное произведение искусства казалось более ранним). Но в любом случае площадь впервые появилась в 1913 году в качестве дизайна сценического занавеса в футуристической опере « Победа над солнцем» .
месте с музыкантом Михаилом Матюшиным и поэтом Алексеем Крученых Малевич работал над манифестом, призывавшим к отказу от рационального мышления. Они хотели ниспровергнуть устоявшиеся системы и иерархии западного общества. Вместе с поэтом Велимиром Хлебниковым они поставили «Победу над солнцем », где герои стремились упразднить разум, завладев солнцем и уничтожив время. В либретто использован заум Крученых – новый язык звуков, не имевший смысла. Это что-то зажгло в Малевиче. Как выразился куратор Тейт Ахим Борхардт-Хьюм:
Малевич, проникнувшись духом лингвистических экспериментов своего друга, с головокружительной скоростью изобрел новый живописный язык, состоящий исключительно из форм и цветов. Он назвал этот язык супрематизмом.
Опера открыла новые представления о том, каким может быть искусство.
3. ЭТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ СИМВОЛ
Свой новый абстрактный подход к живописи Малевич назвал супрематизмом. Супрематизм – это превосходство цвета и формы в живописи. Придерживаясь простых геометрических форм и ограниченного диапазона цветов, он мог сосредоточиться на самой картине и не отвлекаться на изображение сцены, пейзажа или человека.
« Черный квадрат » — не просто первая картина нового движения. Это совершенно другой вид арт-объекта по сравнению с тем, что видели раньше. Малевич пропагандировал его как знак новой эры в искусстве и видел в нем начало с нуля. Вот почему он добавил « 0,10» к названию своей выставки 1915 года. (Однако, хотя он объявил « Черный квадрат » первой супрематической картиной, рентген показывает под ним многоцветную супрематическую композицию).
Когда « Черный квадрат» впервые был представлен, в мире царил хаос. Это была середина Первой мировой войны, и после русской революции 1905 года продолжались беспорядки , которые в 1917 году вылились в большевистское восстание и Октябрьскую революцию. « Черный квадрат » появился в то время, когда русская арт-толпа, хотя и привыкла видеть работы кубистов и футуристов , никогда не увидела бы ничего подобного. Художественная революция, которую совершал Малевич, кажется, отражала происходившую социальную революцию. Малевич хотел, чтобы Черный квадрат был не репрезентацией реальной вещи, а символом зарождающейся новой эпохи.
4. ЭТО БЫЛА ПЕРВАЯ ИКОНКА (НА САМОМ ДЕЛЕ ИКОНКОЙ НЕ БЫЛА)
Малевич представил « Черный квадрат » на «Последней выставке футуристической живописи 0.10» , проходившей в Санкт-Петербурге (который был переименован в Петроград) в декабре 1915 года. Он стремился продемонстрировать супрематизм, свою новую идею, и « Черный квадрат » был помещен высоко на стене. через угол комнаты. Хотя эта позиция может ничего не значить для среднего нерусского зрителя сегодня, это было то же самое священное место, на котором русская православная икона святого находилась бы в традиционном русском доме. Это сходство не ускользнуло от петроградцев. Малевич хотел показать, что Черный квадрат имеет особое или духовное значение, сделать его звездой шоу и главной эмблемой своего нового стиля.
Черный квадрат стал мотивом Малевича, даже его логотипом или торговой маркой. В своих более поздних работах, когда он вернулся к фигуративным картинам (часто крестьян и рабочих), многие из них он подписал маленьким черным квадратом. На его похоронах у машины с его телом был черный квадрат спереди, а скорбящие держали флаги, украшенные черными квадратами. Флаг с черным квадратом также был закреплен над его гробом в супрематистском стиле и продолжал обозначать его могилу .
Черный квадрат стал не только иконой стиля Малевича, но и иконой искусства ХХ века.
5. НЕ СУЩЕСТВУЕТ «ПРАВИЛЬНОГО» ВЗГЛЯДА НА ЭТО
Через несколько месяцев после смерти Малевича в 1935 году его работы исчезли из поля зрения общественности, а поддерживаемый государством сталинский соцреализм был принят в качестве «официального искусства» Советской России. « Черный квадрат » больше не выставлялся до 1980-х годов. Он стал иконой, которую многие не могли увидеть, поэтому идея о нем оставалась почти мифической и до сих пор продолжает вдохновлять и бросать вызов художникам и дизайнерам . Поскольку квадрат, очевидно, является простым мотивом, когда вы работаете с ним, вы можете начать видеть его по-разному или думать о том, как очень простые вещи могут обозначать определенные идеи.
Когда « Черный квадрат » был впервые выставлен, людям он показался странным, и люди до сих пор находят его странным объектом. Нет неправильного или правильного взгляда на это. Это могло быть окно в ночь, или вы могли видеть его как просто черную фигуру на белом холсте (это больше того, что имел в виду Малевич). Малевич задался целью навсегда изменить представление о том, что живопись должна отображать реальность. Забавно думать, что выполнение чего-то простого или даже кажущегося скучным иногда может быть революционным. Вот что делает « Черный квадрат » радикальной вещью, как ни посмотри на нее.
Понравилась статья ? Ставь лайк 👍, подпишись на канал 😊
#малевич #черный квадрат #искусcтво #картина #культура #свет искусства #живопись #картины художников #картина маслом