Яков Федотович Павлов родился 17 октября (4-го по старому стилю) 1917 года, и первые месяцы его жизни пришлись на самый разгар Октябрьской революции. Яков Павлов рос в деревне Крестовая (Новгородская область), в бедной крестьянской семье. Окончив пять классов начальной школы, он был вынужден оставить школу и с 11 лет начать работать в сельском хозяйстве. В 1938 году, в возрасте 21 года, Яков был призван на службу в Красную Армию. Начало Великой Отечественной войны он встретил в июне 1941 года под Ковелем на Украине в составе войск Юго-Западного фронта.
План летне-осенней кампании 1942 года немецко-фашистских войск предусматривал захват Сталинграда и наступление на Кавказ. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, и начиная с этого дня немцы не прекращали попыток овладения этим крупным административным, промышленным и транспортным центром на Волге. По планам Гитлера, немецкие войска должны были захватить Сталинград за две недели боев, однако упорное сопротивление советских войск в разрушенном боевыми действиями городе спутало все планы гитлеровских генералов.
Не сумев сходу ворваться в город, фашисты начали его обстрел. Только за день 23 августа 1942 года они сбросили на Сталинград столько бомб, что в нем больше не оставалось ни одного целого здания, а горящая нефть из железнодорожных цистерн потоком хлынула в Волгу. Взору защитников предстало страшное зрелище – пылающая река, огненной лавиной накрывающая побережье.
Якова Павлова в 1942 году направили в дивизию генерала Александра Ильича Родимцева, в 42-й стрелковый полк. Здесь Яков Федотович активно участвовал в оборонительных боях возле Сталинграда, был назначен командиром пулеметного отделения.
27 сентября 1942 года сержант Яков Павлов получил задание разведать, что происходит в четырехэтажном здании, расположенном на центральной площади Сталинграда и обладавшим тактически важным положением. Группа противников уже засела в доме, но вместе с тремя бойцами Яков Федотович смог проникнуть в туда и освободить от захватчиков, после чего бойцами была занята оборонительная позиция.
Память о подвигах советских воинов-освободителей – священна. Российский Государственный Социальный Университет будет и в дальнейшем с гордостью публиковать материалы о наших преподавателях, выпускниках и студентах, внесших огромный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне.
Более подробную информацию читайте по ссылке:
https://rgsu.net/press-centre/news/news_7323.html