Начну издали. Живу в частном доме. Один из соседей, дедушка, дом отапливает дровами. На вопрос о газе, ведь есть же все возможности, ответил "живу сам, будет газ- будет скучно, нечем заняться. А так есть цель, запастись дровами. Да и зимой треск огонька душу греет". Ну, у каждого своя философия, чего спорить то. Лучше помочь, по мере возможности. Обрезки от столярки, само собой, отдаю ему. А мне перепадает от него интересные пенёчки, чурбачки то акации, то абрикоса, то грецкий орех, тутовник и прочее интересное. Бывает, какой свеженайденный, бывает, из запасов сарайки, лет 15-20 пролежавших. В общем, материальчик интересный да и полезный в хоббийной столярке, захочешь такой- попробуй ещё найти.
Мой друг занимается столяркой профессионально. Дачные комплекты, садовые качели, детские кроватки-домики, столы, в общем, массивные изделия из дерева. Я у него много чему научился. Кстати, у него тоже есть канал, много материала, на Дзене только начал заполнять, по мере возможности пополняет новым, в общем, кому интересно, зайдите, посмотрите. Помимо столярных изделий, у него немало информации о покрытии дерева различными красками и лаками. Я, к примеру, больше с маслами работаю, это попроще, меньше трудозатрат и требований. Ему же, смотря какой заказ, если нужно красить, то значит красить, да так, что бы клиент остался доволен. Короче, информации полезной много.
После распила сосновых досок осталось у него много отходов, край необрезной доски с корой. Доска камерной сушки, толстая. Остатки тоже не мелкие. Не нужно ли, говорит, твоему соседу на дрова? Надо, конечно. Мне не тяжело, вместо легковушки и меня маленький микроавтобус-грузовичёк. И к другу в гости заскочить и полезное дело сделать.
Набросали треть грузовичка. Но. Увидев эти обрезки, я уже знал, что пригодятся они не только на дрова. Не точно, но сильное предположение было. Тут опять надо кое что пояснить.
Моя жена занимается орхидеями. В хоббийном плане, но плотно.
С растениями у меня не складывается и понимаю в них плохо. Но кое что замечаю, всё таки, не всё же в мастерской сидеть, и в дом когда-никогда захожу, что то вижу, что то замечаю. Оказывается, у орхидей грунт состоит не из грунта в полном понимании, а из фиг пойми чего, кора, камни, ещё что то.. И кора, как раз сосновая. Специально продаётся (заказывать надо), по фракциям и так далее, не всё точно знаю.
После покупки с магазина надо весь грунт вынуть, убрать торфяной стакан полностью, обработать и пересадить в нужный состав грунта. Иначе долго не проживёт. Там даже самогоном что то протирают. Настоящим. Крепким. Поверхностно так, что знаю, без подробностей.
А их ещё надо периодически, по разным причинам, пересаживать. Ну или зараза какая заведётся, или горшок не устраивает или какие эксперименты, тоже много каких причин. Кора частично меняется, расход коры приличный.
И с заказами коры тоже не всегда гладко, то ли не всегда есть, то ли не та что нужно.
В общем, увидев на обрезках толщину коры, понял, что это, наверное, пригодится.
Доска то с камеры, просушена хорошо, смола, если где есть, сыпется как канифоль, жучки или другая живность, должно быть, отсуствуют. Должна подойти. И не ошибся.
Показанные дома обрезки вызвали восторг и требования отдать всю кору. Что делать, вооружившись топором, пару дней снимал кору с обрезков.
Часть срубил, в ящики сложил, дальше. До последнего. Хорошая кора. Да и обрезки кое какие себе прикарманил. Найдут применение, у меня не такая проходимость материала.
А Витёк уже грозится новой партией обрезков... Что же, как в поговорке, взялся за гуж, не говори, что не дюж.
Полка для цветов, в виде ступеней
Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много чего интересного!