Найти тему
Игры с кругозором

Как одному химику удалось остановить бомбардировку Ленинграда на полгода?

Всем привет! Перед блокадой Ленинграда из города в спешном порядке эвакуировали многие заводы и институты, как раз одним из которых был Ленинградский Краснознамённый химико-технологический институт. Его переместили в Казань. Стоит понимать, что всё имущество вывезти не было возможности, так вот за остатками остался присматривать Советский учёный, химик-органик, профессор Александр Дмитриевич Петров.

  • После окружения города, бомбёжки производились регулярно, в том числе и авиацией. ПВО города всячески пытались противостоять бомбардировщикам и часто сбивали их из зенитных установок. Благодаря этому осенью 1941 года был сбит очередной такой самолёт, пилот которого сумел посадить его в самом городе. Соответственно, его сразу же арестовали, а воздушную машину окружили местные жители. Как вы наверное догадались, среди этих людей был и профессор Петров. Вроде ничего необычного, однако, по своей натуре Александр Дмитриевич был учёным, а соответственно любознательным человеком и ему стало интересно, на каком топливе летают немецкие бомбардировщики. Благо бак был пробит, и не составило труда набрать нужное количество для исследования в институте.
Александр Дмитриевич Петров.
Александр Дмитриевич Петров.
  • После проведения исследования над образцом топлива, учёный выявил интересную особенность. Оказалось, что оно замерзает всего лишь при температуре -14 С. Для сравнения, авиатопливо СССР рассчитано на температуру, до минус 60 С по Цельсию. После своего открытия профессор Петров сделал вывод, что если температура воздуха будет ниже 15 градусов, то авиация противника попросту не сможет взлететь. Именно эту информацию он и сообщил главному командующему ВВС по Северному фронту. После чего учёному предоставили несколько образцов с других сбитых машин и результаты подтвердились.
  • После такой информации, практически все генералы ВВС стали очень пристально следить за сводками погоды в Ленинградском районе. Параллельно разведчиками Советского Союза было выявлено два крупных аэродрома вблизи Сиверской и Гатчины. Только на аэродроме близ Сиверской находилось порядка 40 многоцелевых машин, около 30 истребителей и немного другой лётной техники.
Самолёты немецкой авиации так и не смогли взлететь в то утро
Самолёты немецкой авиации так и не смогли взлететь в то утро
  • Ночью 6 октября по метеосводкам погода должна была опуститься ниже 15 градусов, что собственно и случилось. Утром этого дня бомбардировщики Советского Союза поднялись в небо и с высоты 2,5 тысячи метров произвели прицельный сброс бомб по вражеским аэродромам. Вражеские же самолёты так и остались на земле, ведь наш учёный не просчитался и в такую температуру двигатели попросту не завелись. Ну а зенитные установки в то утро не попали ни по одному нашему бомбардировщику. Спустя 15 минут, эти самые «зенитки» были уничтожены нашими штурмовиками. Через 2 часа наши бомбардировщики совершили повторную атаку по аэродромам и добили цели окончательно.
  • Стоит отметить, немецкие войска разработали топливо, которое выдерживало 20-ти градусный мороз. Однако возобновить бомбардировку Ленинграда они смогли спустя полгода, в апреле 1942 года. Вот так вот, из-за любознательности учёного Петрова, авиация СССР смогла нанести ощутимый урон вражеской авиации и выиграть такое драгоценное время. Помимо этого было спасено много жизней людей, которых прекратили бомбить на целых 6 месяцев. Самого же Петрова эвакуировали в Москву, где в 1943 году он стал профессором Московского Химико-Технологического института имени Менделеева. Если вам понравилась статья не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Всего доброго и до новых встреч!