Найти тему
Лунный Волк

По поводу экномической ситуации

Недавно один читатель канала посмеялся над моим высказыванием об экономике России в рамках статьи, в которой пояснял свою позицию, почему наша страна не могла придти на помощь Донбассу в 2014 году.

Тот "веселый" комментарий
Тот "веселый" комментарий

Говорят, что смеется тот, кто смеется последним. А сейчас именно такая ситуация, в которой больше всего преференций в мире получит та страна, которая упадет позже всех из-за глобального экономического кризиса и по сути нового передела мира.

Каждый имеет право озвучивать свою точку зрения, но вот смеяться над чужой может только тот, кто точно знает, что есть повод для смеха.

Я не экономист, но за различными сводками в мире финансов и бизнеса постоянно слежу - мне это интересно, даже иногда что-то понимаю. :)

Поэтому в этой статье я хотел бы немного раскрыть свое понимание, почему на фоне спецоперации на Украине наше государство имеет все шансы хотя бы не упасть первой. А также в конце попытаюсь немного поразмышлять, почему в мире так случилось, что многие прошлые договоренности между странами Запада и Россией канули в лету.

СИТУАЦИЯ С ГАЗОМ

Учитывая, что большую часть средств мы получаем на данный момент с полезных ископаемых, быстро пройдусь по основным сырьевым отраслям. И начнем мы с газовой.

Сейчас почти все ключевые потребители российского газа перешли на оплату за рубли, хотя остаются еще ряд европейских стран, которые решили лучше ухудшить свою экономику, чем выполнить условия Москвы.

Поставки российского газа в Европу
Поставки российского газа в Европу

Конечно, в целом из-за санкций мы потеряли около 35% физических объемов по сравнению с прошлыми годами. Но вот цены на голубое топливо так сильно подскочили вверх (в среднем в 3.5-4 раза выше по экспортным контрактам Газпрома), что Россия нарастила валютную выручку не менее, чем в 2.5 раза.

Что касается наших трубопроводов, поставки по трубе Ямал-Европа прекращены с 11 мая, по турецкому потоку снизились на 35%. А транзит по украинской трубе рухнул на 57% относительно среднего уровня 1-10 мая.

Зато стабильным остается Северный поток, по которому прокачивают до 171 млн куб.м газа в день (до 63 млрд куб.м поставок в год).

В целом, как я уже написал, с газом все норм по выручке, но самое важное здесь - мы продаем его за рубли, что здорово укрепило национальную денюжку и позволило частично снизить курс рубля по отношению к основным валютам ямайской системы (доллар и евро).

НА НЕФТЯНЫХ ПОЛЯХ

По нефти тоже все неплохо - физические поставки в отличие от газа не проседают, дисконт составляет в среднем 35 долларов за марку Brent.

Сейчас в транзите и плавучих хранилищах находится на 50 млн баррелей больше нефти, чем до спецоперации. Причем 2/3 из них поставляется обходными путями в Азию, где время доставки выросло в 4-5 раз и около 200 тыс баррелей ежедневно копится в плавучих хранилищах на будущее.

Конечно, санкции сильно ударили на поставки нефти недружественным странам. Но с 1 января по 24 февраля 2022 среднедневные морские поставки сырой нефти составляли 3.06 млн баррелей, после СВО до 20 мая выросли на 10% до 3.4 млн баррелей, а с 1 апреля по 20 мая Россия поставляет 3.65 млн баррелей нефти в день.

Таким образом наша страна не только снизила обороты, но и в целом увеличила их (+20% по сравнению с периодом до спецоперации. Для этого максимально используются танкеры. Можно сказать, что Россия обошла санкции, что хорошо видно на примере поставок нефти.

Экспорт российской нефти в последние дни
Экспорт российской нефти в последние дни

Из графиков видно, что основной вклад внесли поставки нефти через Балтийский бассейн (+328 тыс баррелей) и Азово-Черноморский бассейн (+300 тыс баррелей), тогда как Дальневосточный и Арктический бассейны потеряли около 45 тыс баррелей поставок.

Само собой, мы в условиях войны с Европой и США делаем ставку на тех партнеров, которые не согласились с западными санкциями. В приоритете конечно самые крупные рынки - это Индия и Китай.

Индия на себя перехватила около 1 млн баррелей нефти, тогда как раньше в Индию Россия не поставляла нефть. Китай взял на себя 300 тыс баррелей поставок.

В целом, с нефтью у нас все тоже неплохо. А вот, к примеру у Штатов не все так радужно.

Стратегические запасы нефти в США проломили минимум января 2001 и рухнули до 1987 года, 532 млн баррелей на сегодня. За последний месяц запасы снижаются в среднем по 5.3 млн баррелей в неделю.

Стратегические запасы нефти в США
Стратегические запасы нефти в США

Если, предположим, такая тенденция останется и Штаты не найдут другие источники нефти, а свой доход останется прежним, то без других изменений в этой стране стратегических запасов нефти останется еще где-то на 700 дней. А дальше все - да здравствует конная тяга и уголь.

Замечу, что вся эта канитель с активным потреблением нефти со склада началась сразу после начала спецоперации на Украине. Причем с 25.02 по 20.05 нефтяная кубышка прохудилась на 50 млн баррелей, что вообще-то стало рекордом.

С производством у Штатов тоже все не очень. Сейчас америкосы сырой нефти добывают около 11.9 млн баррелей в день, на 100 тыс больше, по сравнению с декабрем. То есть роста серьезного нет.

Плюс из-за своей тупой санкционной политики США из эмбарго на нефть из России лишились около 500-600 тыс баррелей в день. Поэтому то и теребят они свои запасы из резервов.

В общем, нет ума, считай калека. Про Европу я вообще молчу, там свои местные чудаковатые власти призывают не отапливать дома, мыться раз в неделю и не пользоваться часто газом.

ИНФЛЯЦИЯ СТОЙ, РАЗ ДВА!

В России недельная инфляция умудрилась не расти, а упасть. Да, всего лишь на 0.02%, но тут важна сама тенденция, что ценовую канитель, которую мы наблюдаем в Штатах и Европе, у нас пока не видно.

-5

Напомню, что выиграет тот, кто упадет последним (а падать придется, мироустройство полностью меняется, рушатся рынки, корректируется социальный строй - без этого никак, довели до ручки!).

Почему у нас так происходит? Ведь мы же воюем на поле боя с нацизмом, а не Запад?

Здесь много факторов повлияли - и укрепление рубля при высокой доле импорта, и корректировка спроса, снижение потребительского ажиотажа, у нас никто пачками гречку и подсолнечное масло в магазинах не берет (хорошо, что продуктовая безопасность в России имеется, запасы зерна и всего другого хватает, да и урожай обещает быть хлебным).

За последние 4 недели темп прироста цен прирос на 0.09%, а это где-то 4.7% в годовом выражении. А за последние две недели цены практически не изменились – рост на 0.05% и сокращение на 0.02%.

В августе и сентябре появляется обычно сезонная дефляция, поэтому вполне может удержаться на 16-17% г/г до декабря, немного догоним.

В целом держимся - есть и запасы, и посевная была, и вообще, все хорошо.

ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА УМЕРЕТЬ

Но не все так хорошо в целом в мире, где используется либеральная система взаимоотношений, которая в связи со СВО максимально смогла раскрыться с негативной точки зрения.

-6

Что сейчас происходит, что сейчас мы видим? По сути, в странах, где имеет место западная система ценностей, нет никакой свободы конкуренции, нет никакого свободного рынка. Сплошная манипуляция, трансляция веры в общечеловеческие ценности и принципы вывернута на изнанку, по прозападным сми и телеку показывают сплошную ложь, штапмуют фейки и смакуют провокации.

Ну где это видано, чтобы бизнес в одностороннем порядке разрывал коммерческие контракты и тем самым нарушал обязательства на долгий срок перед контрагентами, потому что так хотят политики.

А что происходит на правовом поле? Существующие юридические нормы отправили в мусорку - под арест уходит все, что связано с русскими. Не потому, что было правовое нарушение, а потому сторона конфликта имеет корни из России. Не говоря уже о том, что если ты русский, тебе могут ничего не продать, в либеральных судах той же Европы не на твоей стороне. Бардак и несправедливость, в общем.

На прилавках магазина не увидишь сейчас продуктов, которые тем или иным образом связана с нами - все, что относится к России объявляют вне закона, реализацию российской продукции запрещают. И это проявление свободного рынка в пресловутом капитализме?

Про свободу слова уже писал - фейк на фейке и фейком поганяет. Теперь в Европе и в США в сознании зрителей местных СМИ и телеканалов русские ассоциируются с нечеловеками. Да и вообще, теперь реально у многих "эуропейцев" в российских городах ходят медведи и все такое.

Многие люди с привитыми либеральными ценностями даже у нас (правда их не так много, что хорошо) косо поглядывают на своих же русских, живущих по заветам социального равенства и справедливости.

Да что там говорить, сознание у некоторых так перевернулось, что все не просто изменилось, а изменилось в диаметрально противоположную сторону. Скажу честно, меня некоторые мои близкие родственники считают фашистом, потому что я поддерживаю СВО. Мир сошел с ума.

Поэтому нужно не пытаться плавать в чужой либеральной экономике. А нужно выстраивать свою. Вот ее как раз пока в России нет. Но и чужой прозападной русские уже объелись по самое не хочу. Пора ее менять.

С уважением, Ваш Лунный Волк