Актуальна ли теория стадий экономического роста Уолта Ростоу в наше время

351 прочитал

От традиционного общества с его примитивными способами ведения хозяйства и вечной угрозой голода к обществу высокого массового потребления, в котором есть буквально все, что может удовлетворить разнообразные потребности человека — вот путь, который прошло человечество, согласно Уолту Ростоу. Этот американский экономист создал теорию, которая в середине и второй половине ХХ века стала чуть ли не самой популярной в западной экономической науке. Она стала современной альтернативой марксистской концепции общественно-экономических формаций.

То, что в истории действуют объективные закономерности, Ростоу не отрицал. Но он считал, что они отнюдь не ведут к исчезновению частной собственности.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Уолт Уитмен Ростоу (1916-2003)
Уолт Уитмен Ростоу (1916-2003)

Наоборот. Частная собственность в процессе своего развития только совершенствуется, что связано с экономическим ростом, на который влияют также способ производства и уровень производительных сил. Этот рост проходит пять стадий, но это не те формации, о которых говорил Маркс (первобытное общество, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое и коммунистическое), когда в основу положены отношения между классом собственников и теми, кто на них работает. Ростоу предложил другой критерий, а именно технологический.

Согласно ему, пять стадий экономического роста таковы:

1) традиционное общество, где господствует примитивное аграрное производство; науки, как таковой, нет, соответственно, и ее влияния на экономику; собственность сосредоточена в руках земельных собственников;

2) переходное общество, когда возникают централизованные государства, капиталовложения растут, сельское хозяйство становится более производительным, появляется группа предприимчивых людей, осознающих экономическую выгоду от различного вида деятельности;

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

3) сдвиг, стадия промышленной революции, когда растет доля накопленного капитала и, главное, меняются методы производства, появляются станки, машины, пар, электричество;

4) индустриальное общество, стадия зрелости. Городское население становится большинством (вплоть до 90% в наиболее развитых странах), промышленность очень развита, наука и техника определяют ее развитие, уровень капиталовложений доходит до 20% национального дохода;

5) стадия высокого массового потребления. Сдвиг от проблем производства к потреблению. Значимость сферы услуг. Разумеется, наука и техника на высоте, уровень жизни хороший, любой каприз за ваши деньги.

Для середины ХХ века и конкретно для западного общества эта теория объясняла сложившуюся ситуацию. Но уже в 1971 году Ростоу добавил и шестую стадию, когда стало понятно, что массовое потребление — не предел мечтаний. Он назвал ее стадией «поиска качества жизни», имея в виду, что теперь главное — духовное развитие человека.

Мне кажется, что, несмотря на некоторую схематичность, теория Ростоу верна и не потеряла своей актуальности. Не знаю, что можно возразить против нее по существу.

#общество #экономика

Читайте еще на моем канале:

Чем культурные процессы отличаются от других социальных процессов

Что такое биоэтика, и чем она занимается

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Четыре удивительных сказочных средства передвижения на картинах Виктора Васнецова