Недавно в интернете мне попался интересный материал, где автор утверждал, что последний российский император Николай II имел только 1/128 часть крови Романовых. Изучив семейное древо Романовых, начиная от первого - Михаила Федоровича и до последнего - Николая II, проследила тенденцию заключения браков в этой венценосной семье. Начало положил, как и многому в Российской империи, Петр I, прорубивший видимо не только окно, но и широкие двери в Европу.
Первой женой Петра I была русская боярышня Евдокия Лопухина, мать старшего сына ПетраI, царевича Алексея. Она стала последней не иноземной государыней на российском престоле. Однако, в 26 летнем возрасте вернувшись из Европы, царь распорядился отправить "любимую жену" в монастырь против ее воли. Петр I перестал носить традиционное русское платье, предпочитая европейскую одежду, стремился приучить или принудить к этому свое окружение. Нашлась в Европе и новая жена для русского царя.
История этой женщины довольно туманна, но тем не менее удивительна. Она родилась в шведской Ливонии и носила имя Марта Скавронская. В 17 лет вышла замуж за шведского драгуна и стала Мартой Краузе. Муж погиб в одном из военных походов, а Марта попалась на глаза и приглянулась сначала престарелому Шереметьеву, затем "светлейшему" Меньшикову, ну и в конце концов, самому императору. Знакомство произошло в 1703 году, через четыре года Марта крестилась в православие и стала Екатериной Алексеевной Михайловова. Но только в 1711 в Прутском походе, где Екатерина сопровождала Петра I, он повелел считать ее своей женой. Официальное венчание состоялось в феврале 1712 года в Петербурге. Всего Екатерина родила 6 детей, из которых выжили только две девочки - Анна и Елизавета. Увы, наследника престола мужского пола ей подарить императору не удалось.
Следующим императором мужского пола стал внук Петра I, сын его
старшей и горячо любимой дочери Анны Петровны, которая была замужем за герцогом Карлом-Фридрихом Гольштейн - Готторпским. Возможно, проживи его мать подольше, ему бы досталось что-то от характера и привычек великого деда, но мальчик рано остался сиротой и был воспитан в строгих прусских традициях, не ведая, что судьба определит ему российский трон.
Итак ,Петр-Ульрих Гольштейн-Готторпский, воспитанный в Пруссии и по прусским правилам и устоям бытия, в 14 лет был привезен в Россию благодаря хлопотам своей тетки, императрицы Елизаветы Петровны и объявлен наследником русского престола, как единственный прямой потомок ПетраI по мужской линии. Мне не удалось найти, по каким соображениям бездетная и официально незамужняя императрица подбирала невесту своему племяннику-преемнику, но речь о русской претендентке, даже самой родовитой, вообще не шла. Из всех заграничных кандидатур выбрали принцессу Софию-Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую из обедневшего немецкого рода. Этот брак был заключен без всякой любви и даже симпатии, расчет был на то, что бедная немецкая принцесса, принявшая православие и ставшая великой княгиней Екатериной Алексеевной, не будет иметь никаких претензий на власть или влияние в чужой стране. Никто и помыслить не мог, что она станет самой уважаемой и знаменитой императрицей в истории России. Рожденный этой немецкой принцессой в браке с Петром III сын Павел стал официальным законным наследником русского престола.
Когда пришло время думать о продолжении династии и наследниках престола, взоры опять обратились к Германии, которая стала прямо фабрикой, поставляющей жен престолонаследникам всех европейских государств. Немецкие принцессы были очень качественным и востребованным товаром на этой ярмарке невест.
Первой женой великого князя Павла Петровича, сына Екатерины II и Петра III стала немецкая принцесса, принявшая православие и получившая русское имя Наталья Алексеевна. Этот брак был недолгим, Наталья Алексеевна умерла, родив мертворожденного сына.
Вторую невесту сыну Екатерина стала искать в тех местах, откуда была родом она сама. На сей раз это была немецкая принцесса София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская, крещенная в православие с именем Мария Федоровна. Она стала самой многодетной российской императрицей за всю историю, родила 10 детей, из которых два сына - стали российскими императорами Александром I и Николаем I.
Бабушка Александра Павловича императрица Екатерина II очень любила старшего внука и с ранних лет взяла его под свою опеку и воспитание. Именно она дала ему имя Александр (в честь Македонского), непривычное для русских царей. Она же и подыскала ему невесту, конечно же немецкую принцессу.
Александра Павловича женили довольно рано, да и невеста была совсем юной, но как ни странно, это был брак по любви, что в роду царствующей семьи случалось нечасто. Эту юную девушку Екатерина II сочла лучшей кандидатурой в жены своего горячо любимого внука, наследника престола. Как и положено, невеста приняла православие и стала великой княгиней Елизаветой Алексеевной. К сожалению две дочери, родившиеся в этом браке, прожили недолго, других детей не было.
Как известно, Александр I скончался неожиданно и при загадочных обстоятельствах в Таганроге в 1825 году, не оставив потомства. Российский престол занял его брат Николай. Ну и как вы думаете, кто был его женой, ну конечно же немецкая принцесса !
Новая российская императрица была и умницей, и красавицей с изящной фигурой прекрасным голосом и прочими женскими достоинствами, что впрочем, не мешало ее мужу увлекаться другими дамами. В браке родились 8 детей, после рождения восьмого ребенка врачи рекомендовали императрице остерегаться следующих родов из-за слабого здоровья. Но наследника престола она родить успела, после смерти Николая I престол занял старший сын Александр Николаевич.
Женой Александра Николаевича стала принцесса Гессенского дома Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария после принятия православия ставшая Марией Александровной. Это была страстная любовь с первого взгляда. Их брак продлился 40 лет .
Императрица Мария Александровна отличалась не только внешней красотой, но и скромностью, верностью и добротой. Она была помощницей и надежной опорой мужу во всех его делах, кроме военных, родила ему восьмерых детей, двоих из которых потеряла. К сожалению, все эти качества, так ценимые мужем в первые годы брака, стали казаться обременительными впоследствии. Когда заболевшая туберкулезом императрица угасала, у Александра II появилась вторая семья, которую он ничтоже сумняшеся поселил в Зимнем дворце. Может быть за это он так жестоко поплатился в конце жизни. Когда Александр II скончался от ран, полученных в результате седьмого покушения, на престол вступил его старший сын Александр Александрович.
Александр Александрович был вторым сыном в императорской семье и готовился к военной службе. Престол должен был наследовать его старший брат Николай Александрович. Но, как говорится "человек предполагает, а Бог располагает". Николай заболел во время путешествия по Европе и скончался незадолго до своей свадьбы с принцессой Марией Софией Фридерикой Дагмарой, дочерью датского короля и Луизы Гессенской. По всей Европе сплошные Гессенские!
После смерти брата Александр унаследовал не только престол, но невесту. Они познакомились, когда ухаживали за Николаем во время его болезни, общее горе сблизило их и привело к теплым близким отношениям и любви. Великий князь Александр смог по достоинству оценить душевные качества невесты, она ответила взаимностью. В 1866 году состоялась помолвка, а затем обряд обручения, принятия невестой православия и наречение новым именем - Мария Федоровна. Это был счастливый брак, продлившийся 28 лет, из которых 13 лет они были правящей императорской семьей. Александр в шутку называл жену "драгоценная Минни", за ее любовь к драгоценностям и потакал этой ее прихоти.
Старший сын императрицы Марии Федоровны и Александра III Николай был любимчиком матери. Ему прощались многие "шалости": увлечения балеринами, пирушки и мальчишеские загулы. Однако, когда речь зашла о браке престолонаследника, императрица проявила непонимание и недовольство. Ей категорически не понравилась выбранная сыном невеста, принцесса Алиса Дармштадт - Гессенская. Но обстоятельства диктовали поспешать, император был при смерти и Марии Федоровне пришлось смириться с выбором сына.
Все прошло как обычно, только в очень большой спешке :
в апреле 1894 года помолвка, принятие невестой православия и ее наречение Александрой Федоровной и свадьба. В ноябре 1894 года император Александр III скончался и Николай Александрович стал российским императором Николаем II, а его молодая жена стала императрицей Александрой Федоровной и матерью наследника российского престола царевича Алексея, в котором, согласно подсчетам, была всего 1/256 часть крови Романовых.
Получается, что после Елизаветы Петровны на российском престоле не было ни одной русской императрицы.
Если вы любите русскую историю, подписывайтесь на мой блог, будем изучать и обсуждать вместе.
#россия #история #романовы #интересные факты #российская империя