На территории Южного Судана, в долине Белого Нила располагается огромное болото Судд. Его так же называют Сэдд. Вместе с бассейном реки Бахр-эль-Газаль является одним из крупнейших водно-болотных угодьев в мире и самым большим пресноводным водно-болотным угодьем в бассейне Нила. Площадь Судда колеблется от 30 тысяч квадратных километров (в среднем), до 150 тысяч в дождливый сезон.
Невзирая на условия, в этих местах на протяжении сотни лет проживают представители народа нуэр. Народ нуэр(нуэры, аббинар, самоназвание того наат, насс)- один из крупнейших племенных союзов Восточной Африки, входящий в группу нилотов, проживают в Южном Судане и на западе Эфиопии. Их общая численность — около 1,7 млн человек. Язык нуэр (самоназвание — таг наас) входит в нилотскую ветвь кир-аббайской семьи восточносуданских языков (нило-сахарская макросемья). Диалекты — нуэр, атьуот.
Ритм жизни народа создаётся и во многом зависит от , сезонных изменений климата. В период летней засухи отдельные поселения собираются в стойбища, кочевые общины и отправляются со стадами к болотам и берегам рек. В это время происходит интенсификация межплеменных контактов, которые угасают с наступлением разлива притоков Нила. Саванна заболачивается, и нуэр вынуждены распадаться на изолированные поселения, укрываясь по возвышенностям и холмам, окружённым водой.
Нуэры превосходные рыболовы. Как говорилось ранее, так же занимаются животноводством. Они научились разводить стада животных и выпасать их на огромных дрейфующих островах растительности, которые, к слову, могут достигать 30 км. Аналогичным способом жители племени умудряются на устойчивых участках выращивать съедобные растения, такие как; просо, маис, кунжут, арахис, арбузы, тыквы, различные бобовые.
Скот традиционно играет важную экономическую, символическую и религиозную роль в жизни нуэр. По цветам и разновидностям коров и быков можно разузнать имя хозяина т к они служат источником имён нуэр. Ни один брак не считается закреплённым без передачи калыма в виде 40и более голов крупного рогатого скота стороне невесты стороной жениха. Посредством домашнего скота нуэр общаются с духами и божествами. В племени считают что втирая пепел в спину коровы или быка, можно вступить в контакт с потусторонними силами, духами и божествами, так же с предками. Нуэр практикуют жертвоприношение в виде коз, баранов или быков. Отношения с соседями у этих племён также определяются их скотоводческими взглядами. Нуэр испытывают глубокое презрение к тем, кто не владеет обширными стадами (например, народ ануак), готовы жертвовать жизнью, ведя войны с племенами динка за пастбища и скот.
Народ племени ноэр выживает в экстремальных условиях. Их жизнь проходит среди болота и трясины, по этому любой неверный шаг может оказаться трагическим. В добавок ко всему вышеперечисленому водах обитает огромное количество голодных крокодилов и агрессивных бегемотов, то которых людям приходится не только самим спасаться, но и охранять скотный двор.
Живут суддинцы в дома, которые называются «тукул». Тукул представляет собой круглую хижину с конической крышей и стенами из переплетенных веток. Конструкция обмазывается особым раствором, в состав которого входит глина, навоз и солома. Из-за постоянной сырости жильё перестраивают каждые 5-6 лет . проходит среди болота и трясины.
В 70-х годах прошлого века возник вопрос о создании посреди Судда канала Джункали, племя активно протестовало. Как оказалось, это инженерное сооружение было призвано не только доставлять пресную воду в другие части Судана и Египта, но и осушить большую часть болота. Таким образом власти страны пытались убить двух зайцев сразу – обеспечить водой засушливые регионы и получить дополнительные сельхозугодья.
К счастью для народа, живущего в этой местности, проект так и не был закончен, из 360 км канала проложили только 240. На этом работы свернулись из-за нехватки средств и начала военных действий, которые еще больше усугубили и без того тяжелую ситуацию в стране.
#Нуэр #мир #природа #познавательно #необычнаяпланета